search
main
0

Социально чувствительный вопрос не может быть отложен

На первом после долгого перерыва заседании Российской трехсторонней комиссии главным вопросом стало обсуждение пакетного законопроекта, принятие которого называют социальной революцией. Его представил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

«Если новое законодательство не будет выполняться регионами, то и полномочия, и финансы могут быть у них отобраны, – заявил министр. – Норма была и продолжает оставаться в предлагаемом законопроекте. Но уничтожается бартер в социальной сфере». По его мнению, можно было бы дать дополнительные деньги регионам, но тогда было бы нелегко отличать целевое использование их от нецелевого. Сейчас средства выделены на компенсацию важнейших для людей льгот: приобретение лекарств, санаторно-курортное обслуживание, городской и пригородный транспорт, оплату и установку телефона. Льготы по ЖКХ в этом году не рассматриваются.

Кроме того, федеральные льготники получат в 2005 году социальный пакет, в который войдут лекарства, отдых в санатории и проезд в электричках. Его стоимость пока определена в 440 рублей, и она будет вычитаться из суммы компенсаций. На будущий год у льготника появится выбор. Если он подтвердит, что какие-то услуги из пакета ему не нужны, то получит за них деньги. Выплачивать компенсации будут вместе с пенсией, и индексироваться они будут так же, как она.

Все это звучит убедительно и, как мы видим, вполне удовлетворило депутатов. Но не представителей профсоюзов. Они выступили за введение этой системы попозже, с 2006 года. «А за это время все отработаем и всем все объясним», – предложил лидер ФНПР Михаил Шмаков. Да и работодатели согласились с тем, что вначале необходимы четкие и понятные расчеты, а потом уже – перемены. У нас же сейчас все наоборот. Но как пояснил вице-премьер Александр Жуков, «положение дел во многих сферах: на транспорте, в обеспечении медикаментами – категорически не соответствует тому, что должно быть в нормальной экономической системе. Конечно, вопрос очень сложный и социально чувствительный: как нам лучше реформировать эту систему, и желание его отложить, еще подработать, всех успокоить вполне понятно. Но сегодня нет такой возможности, потому что с 1 января у нас принципиально новая схема разделения полномочий и построения бюджета, новое разграничение налогов между уровнями бюджетной системы, и сделать шаг назад мы не можем. Не можем даже на месяц отложить решение, иначе у нас все подвиснет. Недостатки сегодняшней системы больше, чем нынешние сложности, о которых все говорят».

В общем, нас, как всегда, хотят осчастливить помимо нашей воли. «Все будет хорошо!» – оптимистично закончил Михаил Зурабов. Но профсоюзы этим не удовлетворились. В пакетном законе есть многое, считают профсоюзники, что не касается разграничения полномочий и не соответствует нормам Конституции. Например, упразднение государственных гарантий минимальной оплаты труда. Хотя заместитель министра финансов Татьяна Голикова уверяет, что таких гарантий нет и сейчас. То, что записано в КЗОТе, – «только основание для суда». Пока правительство пошло на компромисс и согласилось оставить гарантии.

«Если раньше мы боролись за минимальную зарплату в 2400 рублей, то теперь уже будем требовать от правительства 5000 как минимум, иначе «лопату в руки не возьмем», – заявил в заключение Михаил Шмаков.

Согласованное решение впервые в истории Трехсторонней комиссией так и не было принято. Она соберется для этого еще раз перед вторым чтением пакетного законопроекта. Но, похоже, ее решение уже мало что сможет изменить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте