search
main
0

Социальная защита

“Дети риска” чуда не ждут

Волна детской безнадзорности грозит приблизиться к уровню 20-х годов

ети – наше будущее”, – не устаем мы повторять. И, кажется, все еще надеемся на чудо. Что как-нибудь все образуется само по себе: несовершеннолетние перестанут бродяжничать и попрошайничать, принимать алкоголь и кокаин, грабить и убивать.

А между тем они, “дети риска”, чуда не ждут. На разрыв испытываются их психическое здоровье, жизненная стойкость, вера в будущее.

Помочь этим детям возможно, лишь собрав в одну команду многих профессионалов, болеющих за будущее страны, – психологов, педагогов, психиатров и психотерапевтов, специалистов по охране прав несовершеннолетних… В конце прошлого года именно такие специалисты собрались в РАО на российскую научно-практическую конференцию “Социальная дезадаптация: нарушения поведения у детей и подростков”. Ее организаторами стали Независимая ассоциация детских психиатров и психологов, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников России, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Министерство общего и профессионального образования РФ и Центр социальной педагогики РАО. И если на предыдущей, в 1995 году, конференции освещались в основном проблемы школьных фобий и стрессов, то на нынешней не случайно встал вопрос о широком социальном аспекте помощи детям. И профилактика поведения, и медико-психолого-педагогическая реабилитация пострадавших рассматривались в едином ключе.

Впрочем, каждый из участников конференции, конечно, говорил о самом значимом, наболевшем. Так, замминистра образования Елена Чепурных попыталась дать оценку федеральной программе “Дети России”, и ее выводы оказались неутешительными. Такие подпрограммы, как “Дети-сироты”, “Дети-инвалиды” и “Дети Чернобыля”, не только скудно и точечно финансируются, но имеют еще и серьезные содержательные просчеты. Сейчас, когда готовится Указ Президента РФ о продлении программы до 2000 года, самое время пересмотреть ее структуру и сущность, считает Е.Чепурных. Чтобы можно было не латать дыры, “размазывая по тарелке” отпускаемые средства, а выделить главное – профилактику каждого негативного явления. В то же время нужно заполнить еще одну нишу – разработать программу о воспитании. Это необходимо по многим причинам. Молодые не могут ждать, пока будет выработана так называемая национальная идея. Система образования уже сегодня должна что-то противопоставить “уличной” и “рыночной” психологии, создать свой национальный запас на того гражданина, которого государство хочет получить. Очевидно также, что именно новая программа о воспитании даст импульс другим детским программам, позволит им работать в режиме опережения.

С криминологическим анализом профилактики детских и юношеских правонарушений выступил представитель МВД России Александр Бланков.

Что за фасадом столь неприглядной картины? К сожалению, духу коммерции подверглась не только экономика, но и культура, нравственные ценности, само отношение к подрастающему поколению.

Молодые люди острее переживают социальное расслоение, невозможность для многих из них получить желаемое образование, профессию. Именно выпускникам школ и других образовательных заведений чаще всего отказывают в приеме на работу, обьясняя это “невыгодностью” их труда. А ведь такие гарантии для ряда категорий закреплены законодательно. В декабре 1996 г. вступил в силу подписанный Президентом РФ Федеральный закон “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, где ряд социальных льгот, в частности при трудоустройстве и продолжении образования, предусмотрен для молодежи до 23 лет.

Наиболее бедственное положение у несовершеннолетних, ранее осужденных и вернувшихся из мест лишения свободы. Они годами не могут устроиться на работу. Причем изменение ценностных ориентаций, вплоть до диаметрально противоположных, происходит у них в течение полугода-года. (В 70-80-е годы для этого требовалось не менее 3 лет). Частенько морально-психологический “сдвиг” сопровождается у молодых правонарушителей и серьезными нервно-психическими расстройствами. По данным ВНИИ МВД России, около 60-80% преступлений совершается подростками, имеющими психические аномалии.

О психических отклонениях и связанном с ними асоциальном поведении говорили на конференции ученые. Особо выделялась проблема заболеваний подростков по наркологическому признаку. Выступавшие – директор НИИ адаптации человека, президент Благотворительного фонда защиты психического развития детей Евгений Брюн, а также сотрудники ГНЦ им. В.П.Сербского склонны рассматривать эту проблему не только с психопатологической, но и с биологической, психологической, социальной и культурологической сторон.

Первые пробы наркотиков происходят уже к 13-14 годам. От традиционных, легко доступных психоактивных веществ – транквилизаторов, барбитуратов дети-потребители перешли к таким “престижным” и дорогостоящим (и одновременно наиболее разрушающим организм), как кокаин, героин, экстази. Престижные дискотеки, рок-тусовки и концерты становятся наркоопасными местами. Чего только стоит массовый прием таблеток экстази, скажем, на дискотеке! Участники веселятся вовсю, могут протанцевать без перерыва и устали 10-12 часов. Наркотик как составная часть стиля “рэйв” (сумасшествие) приводит к обостренному восприятию модной музыки, сексуальной расторможенности, бездумным коммуникациям.

Впрочем, самым первым фактором риска возникновения синдрома зависимости стало практикуемое у нас… родовспоможение. Уже в 70-80-е годы роженицам для стимуляции и приостановки родов – в неудобное ночное время – вводились транквилизаторы и другие психоактивные вещества. Как оказалось, они влияли на головной мозг новорожденного – искажали его психическую реакцию, замедляли интеллектуальное развитие. В то же время создавалась благоприятная почва, предрасположенность к приему такого средства.

Как показали исследования, выбор наркотика определяется ведущей по структуре психической реакцией индивида. Так, если у человека в психике преобладает телесная, чувственная компонента, то и выбор удовольствий идет в эту сторону: спорт, еда, секс и т.д., из наркотиков предпочтение отдается опийной группе. Если подросток имеет склонность к аффектации в поступках, главными удовольствиями являются музыка, искусство – из наркотиков выбираются амфетамины, кокаин, конопля. Люди, склонные к мечтательности, фантазированию, получают особое удовольствие от чтения фантастики, просмотра фильмов ужаса, а из наркотиков они предпочитают галлюциногены и органические растворители, иногда – коноплю. Если перенести эти характеристики на процессы адаптации ребенка в школе, складывается следующая картина. С преобладающей в психике телесной компонентой сидение в течение урока за партой воспринимается ребенком как наказание: материал не усваивается, конфликт с преподавателем, презрение со стороны соучеников. Дети с аффективной манерой поведения, как правило, имеют трудности в усвоении математических знаний, считают их сухими и скучными. Накапливается школьная неуспеваемость. Наконец, дети – фантазеры и мечтатели формально хорошо усваивают материал, однако они чаще других находятся в конфликте со сверстниками, нечувствительны к чужим эмоциям. Сами они в большей мере подвержены стрессам, депрессивным состояниям. На все эти признаки в поведении должно быть направлено внимание воспитателя. Ведь в результате таких нарушений как в умственной, так и в эмоционально-волевой сфере растет число детей с девиантным (отклоняющимся) и деликвентным (асоциальным) поведением. Принимая наркотики, подростки компенсируют присущий им недостаток информации и смыслообразования, а также потребность в удовольствиях, которые не могут получить естественным путем.

Одним из главных инициаторов данной конференции, кстати, уже четвертой по счету, стал президент Независимой ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный. Именно в его выступлении, пожалуй, наиболее отчетливо прозвучала мысль о консолидации всех структур и всех специалистов, занимающихся детьми. Да и то верно – есть у нашего общества дело, никак не терпящее отлагательства, – сохранить здоровое и дееспособное молодое поколение. А между тем уже не первый год в законодательных и исполнительных структурах власти кругами ходит и не принимается закон о государственной системе защиты прав несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и правонарушений. Такой закон не только создал бы общую концептуальную базу для организации профилактики, коррекции и реабилитации при отклоняющемся поведении детей и подростков, но и дал бы местным властям, ведомственным и общественным организациям реальный инструмент воздействия на угрожающую ситуацию.

Многое требует организационных перемен. В частности, столь актуальная сейчас детско-подростковая психиатрия фактически отделена от системы образования и системы социальной защиты населения. Профилактические и реабилитационные подходы здесь практически отсутствуют, ведь участковый детский психиатр обслуживает 20 тысяч ребят. Вся система ориентирована на помощь уже тяжело психически заболевшим детям, глубоко дезадаптированным и имеющим мало шансов для возвращения к нормальной жизни. Отсутствуют: социальные и юридические службы для детей с психическими расстройствами и их семей; законодательная защита прав детей с проблемами психического здоровья (в результате чего громадное количество сирот и детей-правонарушителей не могут получить необходимую помощь); психиатрическая служба для детей раннего возраста (ребенок может попасть к психиатру лишь с 4 лет, хотя многие психические нарушения проявляются уже в первые годы жизни).

Лишь в создании сети межведомственных центров социально-психологической помощи детям и подросткам с разработкой индивидуальной программы социальной защиты каждого нуждающегося в помощи ребенка А.Северный и многие другие профессионалы видят единственный выход из кризиса детства. Конечно, это возможно лишь при условии всемерной поддержки общества и государства.

А о том, что мы можем сделать прямо сейчас, хорошо сказала директор центра социальной защиты населения одного из малых российских городов: “Знаете, когда я что-то делаю для людей, они всегда должны видеть мою улыбку, оптимизм. Иногда только это и помогает справиться с ситуацией”.

Ирина ЛУШАГИНА

Статфакт

Около 7% (1,5 млн.) всех детей школьного возраста России не посещает школу. Свыше 1 млн. из них бродяжничает. Число детей-сирот превысило 500 тыс. 40% детей подвергается насилию в семьях и столько же испытывает насилие в школах. За последние 5 лет смертность подростков от суицидов выросла на 60%. До 20% подростков имеет опыт употребления токсикоманических средств. Противоправное поведение детей и подростков растет в 2 раза быстрее, чем у взрослых. 95% социально дезадаптированных детей имеет психические отклонения, и лишь 10% нуждающихся в психокоррекционной помощи может ее получить.

Статфакт

За 5 лет (1991-1995) число преступлений, совершенных подростками, возросло на 21% (с 173,4 до 209,8 тыс.), а количество их участников – на 30,5% (с 159,5 до 208,1 тыс.). Количество несовершеннолетних рецидивистов возросло на 26,4% (с 21,2 до 26,8 тыс.).

Только в 1995 г. уровень преступности несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет на 100 тыс. населения достиг 2,4 тыс. (в 1991 г. – 2,0 тыс.). Около миллиона детей и подростков было доставлено в органы внутренних дел за различные правонарушения, в приемники-распределители было помещено 58,7 тыс. За то же время уголовно наказуемые деяния совершили 56 тыс. несовершеннолетних, не имеющих постоянного источника дохода. В целом по России это почти каждый четвертый подросток, а по Москве – каждый второй.

Вкратце

Сироты Ингушетии нашли приемную мать в Петербурге

В свое время петербургские власти отказались принять сирот из зоны чеченской войны, вывезенных в Ингушетию. “Судьбы этих детей поломаны бездарной российской внутренней политикой”, – говорит Зоя Федорова, сама многодетная мать, которая согласилась усыновить десятерых детей, самому старшему из которых 12 лет.

Детям-сиротам помогают разные люди и службы: представитель иммиграционной службы Ингушетии, начальник федеральной эмиграционной службы России, журналисты, компания “Кока-кола” и другие коммерческие структуры. В настоящее время и администрация Петербурга, через комитет по социальным вопросам, готова оказать помощь детям и их приемным родителям. Пока ребята отдыхают в санатории, идет ремонт детского садика, выделенного под семейный детский дом, который еще предстоит отремонтировать и сделать пригодным для жилья, решить имущественные вопросы.

Для малоимущих отдых в десять раз дешевле

В районных муниципальных центрах социальной защиты Нижнего Новгорода были откpыты отделения дневного пребывания для одиноких пожилых людей. Это оказалось удобным для всех. Всего за десять процентов стоимости пенсионеры имеют возможность отдохнуть и посоветоваться с вpачом.

Такие дневные стационары откpыты уже в четырех районах Нижнего Новгоpода. Правда, в связи с сокращением бюджетного финансирования (средняя зарплата социального работника составляет сегодня 180 тыс. рублей) муниципальным центрам соцзащиты приходится самим зарабатывать себе на жизнь. Поэтому часть услуг центры сделали платными для тех, кто может за них заплатить, а одинокие и малоимущие по-прежнему обслуживаются бесплатно.

Энтузиастам не придется начинать с нуля

Администрация Алтайского края высказалась в пользу трансформации государственного здравоохранения в здравоохранение общественное.

В систему здравоохранения Алтайского края будут привлечены общественные организации. На пpактике это означает создание попечительских советов в больницах, ассоциаций хронических больных и их родственников, которые могли бы контролировать процесс поступления в край таких препаратов, как инсулин.

В апреле пройдет сьезд врачей Алтая, на котором будут созданы ассоциации врачей по специальностям. В их компетенцию будут переданы вопросы аттестации кадров, пpичем ассоциации получат право решать многие сугубо профессиональные проблемы без вмешательства чиновников. Энтузиастам в области здpавоохpанения не придется начинать с нуля, поскольку в крае уже существует ряд некоммерческих организаций, чей опыт мог бы быть им очень полезен. Это, например, центр родительской культуры “А-Веста”, осуществляющий психологическую и физическую подготовку женщин к родам, а также Алтайский региональный центр инвалидов и больных сахарным диабетом.

Агентство социальной информации

Крик о помощи

Управление образования администрации г.Твери убедительно просит помочь cвоему сотруднику Латушкину И.Ф. в лечении пятилетней девочки Светланы, инвалида детства.

Света страдает прогрессирующей мышечной дистрофией, спинальной амистрофией 2 стадии. Ранее проводимое лечение положительных результатов не дало. Начат курс лечения в Санкт-Петербурге в частной клинике доктора Михеровой Ларисы Сергеевны. Курс лечения стоит 36 млн. рублей. Это единственная возможность спасти ребенка. Лечение продлится 10-12 месяцев.

Для желающих помочь: тел.(0822)33-97-07, с 9 до 18, 44-60-08 с 18. Деньги можно перечислить: московское отделение сбербанка N8444/095 Счет 22777 ИНН 600164501. Московское отделение центробанка г.Твери кор.счет 6903024123 МФО 042809601 Латошкину Игорю Федоровичу (для Козловой Светы).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте