search
main
0

Социальная защита

Печальная карта алкоголизма

Государство объявило монополию на производство спирта. Доход от его продажи пойдет в бюджет. Но станут ли от этого в России пить меньше? Станет ли меньше детей-алкоголиков?

B России есть территории, в которых пора вводить чрезвычайное положение. Это не просто города-алкоголики. Это регионы, ВЫМИРАЮЩИЕ от алкоголизма и болезней, с ним связанных, это края и области, где средняя продолжительность жизни мужчин трудоспособного возраста (от 15 до 45 лет) ниже, чем в самых отсталых странах Африки, – 48-49 лет, где дети и подростки становятся алкоголиками.

На 51-й ежегодной ассамблее в Женеве смертность в России от болезней, связанных с злоупотреблением спиртного, признана БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ для мирного времени. Россия по этому показателю входит в число 15 самых отсталых стран мира.

Смертность наиболее трудоспособного населения страны выросла за последнее время в 2,5 раза. Разрыв показателей продолжительности жизни между мужчиной и женщиной тоже запределен – 13 лет. Ни в одной стране мира такого нет.

Вместе с консультантом Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Анатолием Денисовым мы попытались нарисовать карту спивающейся России. Какие регионы Родины-матушки можно назвать безнадежно больными алкоголизмом? Население каких краев, республик и областей пора укладывать под капельницу реанимационной палаты, а то и принудительно гнать в ЛТП?

Мы нарисовали такую карту и ужаснулись – в черный траурный цвет окрасилась почти вся территория захлебывающейся спиртным России. Почти… Нетронутыми черной тушью остались Ингушетия, Дагестан, Алания, Кабардино-Балкария, Адыгея, Чечня… Словом, Кавказ с его суровыми законами шариата, традициями непития и почитания трезвого слова аксакалов. В меру пьет нищая Калмыкия, чтящая Будду…

И все! Остальная Россия по горло стоит в океане водки. Причем водки плохой. Фальсифицированной. Суррогатной. Некондиционной.

В текущем году в ослабленной всеми мыслимыми экономическими пороками стране произведено шесть миллионов декалитров водки, ликеро-водочных изделий, что в два раза больше, чем с января прошлого года. Посчитайте, какой водочный смерч обрушится на Россию в этом году, если в 1997-м выпуск только отечественных горячительных напитков составил около ста миллионов декалитров!

Емкость водочного рынка в России – 250 миллионов декалитров. Так вот – легальной продукцией она заполнена лишь на треть. Весь остальной яд для молодых мужчин, женщин и подростков России готовился до сих пор в подпольных цехах. Еще три-четыре года назад ежегодно ликвидировалось полторы тысячи подпольных “ликеро-водочных” заводиков и заводов – начиная с 1995 года эта цифра выросла до двух тысяч. В прошлом году из незаконного оборота было изъято 2 млн. 943 декалитра этилового спирта и ликеро-водочных изделий.

Сам Кавказ, повторим, или не пьет вовсе, или пьет с умом. Кавказ Россию “угощает”. Особенно щедро на российский стол “посылает” суррогатное, фальсифицированное спиртное солнечная Алания. Более трети самопальной водки, изъятой у подпольных водочных королей, произведено в Осетии. А это ни много ни мало 936 тысяч декалитров отравы. Только с апреля прошлого года и только в Москве задержано 8,7 миллиона бутылок фальсифицированной водки осетинского розлива – считай, по бутылке на брата-москвича. Включая детей, стариков, бабулек, беременных женщин…

Чем не подарок! Чем не гостинец с Кавказского хребта! Подарок более чем щедрый даже по кавказским канонам гостеприимства – он тянет на сотню миллиардов рублей…

“Виноделы” Алании засветились в 67 регионах России. Но было бы несправедливо и наивно считать, что Россия поднимает чарку только под кавказский тост. Сивуху гонят на территории 83 субъектов РФ. Гонят в гаражах, сараях, подвалах… Гонят примитивно, в антисанитарных условиях…

И гонят вполне цивильно – на импортном, с иголочки оборудовании. В больших светлых цехах. В белых халатах. С помощью наемных, но высококвалифицированных специалистов… Самый свежий пример. В Оренбургской области 27 “мастеров-виноделов” организовали десять подпольных цехов. Был налажен сбыт. Спирт по автодорогам везли на Южный Урал из дружественного Казахстана…

Основные поставщики 40-градусной неучтенки – ликеро-водочные заводы и коммерческие структуры, которые “варят зелье” из сэкономленного сырья. Они заключают фиктивные договора с инофирмами, но реализуют “змия” в родных краях. В прошлом году выявлено (и уничтожено?) 153 такие “винокурни”. Из нашего с вами кармана эти подпольщики украли 542,2 миллиарда рублей.

С пьяного стола нетребовательного россиянина в прошлом году сняли 136,4 тысячи декалитров фальсифицированного спиртного. А сколько снять не успели?!

А тут еще и 2408 легальных компаний, имеющих лицензии на изготовление этилового спирта…

Но вернемся к печальной “карте смертности” агонизирующей в пьяном угаре России. “Среднестатистический” россиянин (включая новорожденных, их матерей, детей до 16 лет, стариков и старух) выпивает в год (держитесь за стул!) около 15 литров спиртного. Сюда входят и благородные вина, шампанское, вермуты, пиво… Но в том-то и дело, что “структура потребления спиртного” (так принято говорить у специалистов) в России традиционна – россиянин, как правило, признает только водку – он лакает ее, любимую и грешную, в 85 случаях из ста.

В России более трех миллионов зарегистрированных алкоголиков. Регистрируют тех, кто решил лечиться. Учитывая, что в последнее время открылись тысячи частных наркологических клиник и кабинетов (стало быть, учет больных алкоголизмом и алкогольным психозом сильно затруднен), учитывая, что не всякий алкоголик себя таковым считает, официальную цифру стоит умножить на… семь, а то и десять. Так считают специалисты-наркологи. Итого: в России более двадцати миллионов человек больны алкоголизмом и алкогольным психозом. 20 с лишним миллионов… Это Австрия, Венгрия и Дания, вместе взятые…

Россия сегодня – гигантский АЛКОГУЛАГ от Калининграда до острова Святого Лаврентия, чуть ли не шестая часть суши…

Какое еще найти сравнение, чтобы хоть немножко напугать власть имущих? В этом году впервые взяты на учет 3366 подростков-алкоголиков, чей возраст не достиг и… 14 лет. Конечно, это число необходимо увеличить в 7-10 раз…

В прошлом году (работая всего на треть мощностей) ликеро-водочные предприятия России произвели 103,3 миллиона декалитров алкогольных напитков. При этом еще и закуплено 4600 декалитров этилового спирта, 44200 декалитров вина, 14000 декалитров крепких спиртных напитков (кроме водки), 13740 декалитров пива… Импорт алкогольных напитков вне стран СНГ составил 342 миллиона долларов. Это на 40,5 процента больше, чем в 1966 году. Приплюсуйте сюда импорт из стран СНГ – еще 574 миллиона долларов…

Накренившийся, потерявший паруса и управление корабль все дальше и дальше относит от берега здравого смысла в океан разбушевавшегося Бахуса.

А что же черная “карта смерти”? В Комитете по охране здоровья Госдумы РФ, в Министерстве здравоохранения есть “засекреченная” карта, на которой отмечены самые неблагополучные, загибающиеся от болезней, ужасной экологии, стрессов… территории России. Удивительным образом эта карта совпадает с нашей – “алкогольной”. Собственно, чему удивляться? Водка – самый благоприятный фон смерти. Мужики и подростки гибнут (в драках, в автокатастрофах, в дорожно-транспортных происшествиях, после несчастных случаев на производстве…) в подавляющем большинстве из-за водки, под градусом. “Под мухой” убивают, мстят, сводят с кем-то счеты… Под ней же лезут в петлю сами (велик процент “пьяного суицида”).

На втором месте – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И тут тоже виновата “злодейка с наклейкой”. На третьем месте – цирроз печени, прямое следствие непомерных вливаний…

В стране эпидемия гепатита и туберкулеза. Водочка – дрожжи этих эпидемий…

Самые неблагополучные районы России: Север, Северо-Запад, Москва (в основном за счет люмпенизированных приезжих), Урал, Чувашия, Тува… Кто, какой город или край в России чемпион по потреблению алкогольных напитков? Разобьем страну на районы – так удобнее проследить путь “алкогольного катафалка”.

В Северном районе России безусловные лидеры по потреблению горячительного – Вологда и Архангельск. Чуть отстает Мурманск.

В Северо-Западном районе беспрекословно лидируют Санкт-Петербург и Ленинградская область. Очень “хорошо” пьют в Новгороде и Пскове.

В Центральном районе вне конкурса – Москва и область. На почетнейшем втором месте – Владимир. На третьем – Ярославль. Сильны выпить в Туле, Твери, Рязани, Брянске, Калуге…

В Центрально-Черноземной полосе нет равных воронежцам. Заметно отстают Белгород, Тамбов, Липецк, Курск…

В Волго-Вятском районе на голову выше остальных алкашей Нижегородская область… Не дураки заложить за воротник в Кировской области и Чувашии.

В Поволжье (к моему удивлению) лидирует Татарстан. Ему уступают Саратов, Самара, Волгоград…

Седой Урал держится на свердловчанах и челябинцах. А Сибирь – на мужиках Кемерова, Тюмени, Красноярска и Алтайского края.

Дальневосточники могут делегировать в питейную сборную России приморцев и хабаровчан. А вот в Биробиджане народец на выпивку слаб…

Но и эта карта еще не абсолютна в истине. Потому что истина-то – в вине. Для более полной картины можно назвать десятку городов, лидирующих в России по количеству ОТРАВЛЕНИЙ фальсифицированными спиртными напитками. В конце концов этот показатель говорит о многом: во-первых, о культуре пития в данном регионе; во-вторых, об уровне борьбы в данной местности с подпольщиками-виноделами; в-третьих, о “жажде” местного населения, о степени его алкогольной деградации, о безнадежной способности пить все, что горит…

Всего в России от ликеро-водочных суррогатов умирают 18 человек из каждых 100000. Но абсолютный антирекорд принадлежит Коми-Пермяцкому национальному округу – здесь от лжеводки погибают по 73 человека из 100000 населения. На втором месте Калининградская область, в которой от отравлений самопальной водкой умирают 49 человек из 100000. На третьем (вот парадокс!) – Карелия: своего спиртного край почти не производит, потребляет, по официальной статистике, тоже мало, а травится суррогатами, техническим спиртом и самогоном 44,7 из 100000.

К сожалению, нет общероссийской статистики по алкоголикам-подросткам и малолетним детям. Но судя по тому, что знают об этом наши учителя, какие жуткие “детские дела” проходят через суды, как быстро множатся ряды беспризорных, как переполнены колонии для несовершеннолетних преступников, – можно, без сомнения, заявить: детский алкоголизм грозит будущему генофонду нации.

Правительство обещает направить доходы от монополии на продажу водки на проблемы социальной сферы. Давайте поверим. Может быть, на сей раз не обойдут детей.

Сергей РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте