“Москва, ВВЦ, тете Зине…”
Письма с таким адресом приходят в Центр народной помощи “Благовест”, который недавно отметил свое пятилетие. Наш корреспондент беседует с президентом Центра, депутатом Московской городской Думы Зинаидой ДРАГУНКИНОЙ
– В последние годы в России появилось много благотворительных организаций. Многие из них исчезли сразу же после регистрации. Другие занимаются вовсе не благотворительностью. Центр народной помощи “Благовест” – счастливое исключение. За пять лет он помог десяткам тысяч людей. Его знают не только в России, но и в бывших советских республиках, за рубежом. Зинаида Федоровна, какими были эти пять лет?
– Я могла бы бесконечно долго рассказывать о том, что мы сделали и что делаем. Рассказывать о том, как по вечерам, после работы, мы собираем посылки, как радуются старики и больные, получив продукты, каким счастьем наполняются детские лица, когда они держат в руках наши игрушки, одежду. Могла бы рассказывать, как, начитавшись писем, долго не засыпаю, страдая от того, что не могу всем помочь – всех голодных накормить, замерзших – обогреть, раздетых – одеть. Разве можно быть спокойной, получая такие письма?
“Взываю о помощи, помогите, пожалуйста, пенсию за четыре месяца задолжали, хлеба не помню когда ела, умираю, хочу кушать. Хочется каждый день и не по одному разу. На улице снег лежит, пришла зима, на ноги одеть нечего. Вышлите хотя бы валенки 38 размер и курточку теплую 46 р. г. Туринск”. “Я мать-одиночка. Мне 25 лет, воспитываю дочку, ей 1 год 10 месяцев. Живу с родителями, мама не работает, сидит дома с дочкой. Отец работает, но ему денег не дают уже год. Я сама работаю санитаркой в больнице, моя зарплата 150 рублей. Но денег не дают уже полгода, а детские получала последний раз в январе месяце этого года. Вот так и живем, иногда даже сидим без хлеба! Пермская область”. “В 1997 году умер муж, я воспитываю детей одна. Пенсию везде задерживают, поэтому пенсию на детей я не получаю третий месяц. Коломенский район Московской области”. “Я инвалид 1-й группы с детства. Стою на учете в Балашихе, живу в Яхроме. На одни поездки потратила уйму денег. Живем вдвоем с сыном на пенсию да детское пособие, в 1997 году похоронила маму. Остались совсем одни! Как мы живем, сама удивляюсь! Очень прошу оказать нам посильную помощь, иначе боюсь голода! Не за себя страшно, за сына. Дмитровский район Московской области”.
Конечно, эти пять лет были трудными,но поистине счастливыми. Мы строили свою работу по двум основным программам. Первая из них хорошо известна. О ней много писали в прессе, рассказывали по телевидению и радио – это международная акция “Солидарность с детьми Чернобыля”. Суть программы – в организации отдыха и оздоровления в Дании и других странах “чернобыльских” детей. Это не просто дети из районов, пострадавших от аварии. Это вдвойне пострадавшие дети: сироты, оставшиеся без попечения родителей, из семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, дети вдов Чернобыля из Москвы и Московской области, а также ребята из многодетных малообеспеченных семей. Назову лишь одну цифру: за пять лет за рубежом отдохнули более 10 тысяч ребят из 13 областей. Важно и то, что дети не только отдыхают, набираются здоровья, они видят, какой может быть и наша страна – процветающей, спокойной. Они постигают главный урок: лучшую жизнь никто не принесет на красивом блюдечке. За нее нужно сражаться. Нужно уметь отстаивать свои права. Нужно участвовать в общественной жизни. Они начинают понимать: чтобы уметь все это делать, им нужно пока что хотя бы хорошо учиться.
Я не преувеличу, если скажу, что другой такой акции в мире нет. Уникальность ее в том, что она является ярким примером народной дипломатии. Если помните, недавно отмечалось 500-летие установления государственных отношений между Россией и Данией. В истории дружбы наших народов в последние годы появилась замечательная страничка. Маленькая страна с населением чуть более 5 миллионов, пол-Москвы, приняла шесть с половиной тысяч наших ребят. Как в Дании готовятся к их приему, как датчане благодарят российские власти, просят передать им “спасибо за то, что Россия доверяет им своих детей” – это надо видеть…
– А вторая какая программа?
– “Москвичи – москвичам и россиянам”. Мы помогаем малоимущим, больным, престарелым, инвалидам, детям-сиротам, многодетным семьям, беженцам, одним словом, людям, которым требуется социальная поддержка. Эта программа прошла экспертизу в Городском благотворительном совете, и ей присвоен статус “Городской благотворительной программы”. Ежедневно в “Благовест” приходят десятки людей. Они получают продукты питания, одежду, обувь, книги, игрушки. Мы направляем посылки, денежные переводы в регионы России. Участвуем в мероприятиях Московской мэрии: новогодних елках для детей-сирот, Днях защитника Отечества, Победы, города, пожилого человека, памяти жертв политических репрессий, Всемирном дне инвалида. Посещаем инвалидов, многодетные семьи, ветеранов, прикованных к постели, и вручаем им продукты и одежду. Мы также передаем гуманитарную помощь государственным и общественным учреждениям, организациям, обслуживающим и представляющим интересы малоимущих, инвалидов, престарелых, детей-сирот, многодетных семей. Для этого у нас есть специальный реестр. Он включает более 200 организаций из 20 территорий Российской Федерации.
– Скажите, а как сами москвичи участвуют в этой акции?
– Приведу лишь один пример. 9 декабря прошлого года “Благовест” совместно с редакцией газеты “41” собирал одежду, обувь, книги, игрушки прямо на улице у самого большого в Зеленограде жилого дома “Флейта”. Люди приходили с детьми, которые приносили свои игрушки и вещи, сдавали хорошую, часто совершенно новую, еще с этикетками, одежду. За несколько часов были наполнены две машины. Все собранное перевезли в спортивный зал, затем раздавали нуждающимся. Такую же акцию мы повторили и 6 сентября, в День города. Активно помогают нам не только рядовые москвичи, но и целые организации. И прежде всего “Росштерн”, ЦТК “Ресурс”, ЗАО “Прогресс-Стратегия”, Моспочтамт, который согласился бесплатно отправить свыше тысячи посылок нуждающимся россиянам, АО “Эверест”, АО “Всероссийский выставочный центр” и многие-многие другие.
ЗАО “Русское золото” передало нам около 5 тысяч наименований модной, красивой одежды, обуви. Мы сразу приняли решение: тысячу из них вручить воспитанникам и выпускникам детских домов и школ-интернатов г. Москвы, остальное отдать юным талантам, студентам – победителям конкурсов из малообеспеченных семей и т.д. Согласитесь, это добрый шаг по отношению к этим детям в канун Рождества Христова и Нового года.
– Насколько я знаю, “Благовест” является международной организацией. Что в этом плане делается?
– Международная акция “Солидарность с детьми Чернобыля” требует постоянных международных контактов, поисков новых зарубежных партнеров. Ведь все, что делается для наших ребят в рамках этой акции, в странах их пребывания на отдыхе, оплачивается нашими зарубежными партнерами. Таких партнеров за рубежом надо найти, и поверьте, что это совсем не просто. Россия же оплачивает только доставку детей. Но самым знаменательным событием для нас в международной жизни явилось предоставление Центру народной помощи “Благовест” специального консультативного статуса при Социально-экономическом Совете ООН (ЭКОСОС). Решение это принято 24 июня голосованием на Сессии ООН. Это означает международное признание благотворительной деятельности Центра, его гуманитарных программ. Я уверена, что присвоенный статус будет содействовать привлечению к нашим акциям внимания, а главное, практическому участию новых зарубежных партнеров.
– Августовские события превратили в нищих десятки тысяч семей, живших и до того трудно. Что вы предпринимаете в связи с обрушившимся на всех нас кризисом?
– Мы сразу почувствовали нагрянувшую беду. Ощутили ее в письмах, особенно от детей, телефонных звонках. Количество наших посетителей значительно возросло. Я срочно обратилась к зарубежным и московским организациям, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество, с просьбой о помощи тем людям и семьям, которые и без того жили трудно, а теперь обнищали буквально в течение недели. Реакция последовала незамедлительно. Первым откликнулся генеральный секретарь “АСФ – Датская народная помощь” Макс Симонсен. Добрые дела этой благотворительной организации уже отмечены благодарностью правительства Москвы. При поддержке парламента своей страны Датская народная помощь по графику начала с 12 сентября направлять в Москву гуманитарные грузы, состоящие из продуктов питания, одежды для детей и взрослых, других предметов первой необходимости. И будет это делать вплоть до рождественских праздников. Такую же гуманитарную помощь направляют известная японская общественная организация “Сока Гаккай”, а также шведская организация “Звезда Надежды”.
По моему убеждению, помощь нуждающимся москвичам должна оказываться, что называется, “с колес”. Однако процедуры экспертизы, сертификации и особенно таможенного контроля (с этим я сталкиваюсь многие годы) сложны, затянуты и неоправданно забюрократизированы. В связи с этим я обратилась с просьбой к Ю.М.Лужкову об оказании помощи в оперативном движении гуманитарных грузов. Он одобрил наши предложения по активному привлечению зарубежной благотворительной помощи для жителей Москвы и России и поручил оказывать всяческое содействие в оперативном растаможивании, экспертизе и сертификации поступивших гуманитарных грузов. Причем на благотворительной основе.
– Зинаида Федоровна, вот уже десять месяцев вы депутат Московской городской Думы. Должность у вас там – не позавидуешь: председатель Комиссии по социальной политике…
– Наша комиссия каждый понедельник заседает. И что ни вопрос – то боль. Особенно сейчас, когда грянул кризис. Для меня самое главное нынче – активизировать роль благотворительных организаций. Возьмите вот эти цифры: в Москве 5 тысяч зарегистрированных благотворительных и 15 тысяч общественных некоммерческих организаций. Если бы каждая из них помогла хотя бы одному нуждающемуся ребенку, старику или многодетной семье – это было бы уже немало. Мы собираемся в каждом округе с помощью депутатов определить благотворительную организацию, которая будет, скажем так, агентом “Благовеста” – помогать нам распределять гуманитарную помощь, снабжать нас информацией обо всех нуждающихся, привлекать активистов к нашим акциям. Для меня, кстати, никогда не были важны объемы помощи, которую мы получали от наших зарубежных партнеров. Гораздо важнее было, как мы распределим ее, чтобы она попала тем, кто в самом деле нуждается. Извините, я снова о благотворительности, но ничего не поделаешь – это моя жизнь. Что же касается депутатских дел, то есть много проблем, которые хотелось бы решить в законодательном плане. Все они связаны с защитой прав детей, молодежи, женщин, семьи ветеранов, инвалидов Чернобыля, пенсионеров. Планируем рассмотреть в ближайшее время вопросы, связанные с насилием в семье, детской стоматологией, возрождением детских и юношеских общественных организаций, законом об уполномоченном по защите прав детей…
У нас давние деловые отношения с Московским комитетом образования и его председателем Л.П.Кезиной. Я знаю жизнь московской школы давно, еще с тех времен, когда была членом коллегии Министерства просвещения РСФСР. На мой взгляд, понятие “московская школа” включает в себя и традиции, и инновации, и, если хотите, всегда собственный педагогический почерк. Я понимаю, как невероятно сложно было в новых условиях найти и реализовать эффективные схемы управления, финансирования, поддержки творческого поиска педагогических работников. Хочу сказать, что московские школьники часто участвуют в делах “Благовеста”. Даже посылки комплектуют из одежды, игрушек, книг, принесенных из своего дома, помогают нам как волонтеры. Сейчас мы готовим совместно ряд законопроектов, связанных со столичным образованием, а также в защиту детей и подростков. На недавней встрече в “Благовесте” с Л.П.Кезиной мы обсудили возможность проведения акции “Московские учителя – сельским учителям России”. Они пишут и в Московский комитет образования, и к нам в “Благовест”, обращаясь деликатно и скромно за самой различной помощью. Знаю, им-то сегодня совсем туго. И просят не себе лично что-то, а для школы, для детей. Мы обязательно поможем!
…Знаете, я все время думаю: Боже, ну почему в сутках только двадцать четыре часа?..
Лариса ВОЛОШИНА
P.S.
В эти дни Зинаида Федоровна Драгункина отмечает также свой юбилей. Мы желаем ей здоровья, счастья! Желаем оставаться всегда такой же энергичной и напористой, когда дело касается помощи обездоленным.
“УГ”
Комментарии