search
main
0

Социальная защита

Человек не должен жаловаться на времена

Счастливых детей в последние годы я видела много. Как бы трудно ни жилось учителям, они делают все возможное, чтобы детство воспитанников было радостным. А вот счастливых учителей – мало. И тем приятнее мне было осознавать, что “чудо есть” (Евтушенко). Я наблюдала это в Кирове, где в середине октября праздновала свой девяностый день рождения Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка.

Сначала, конечно же, все было для детей. Первоклассников посвящали в гимназисты, старшим вручали именные стипендии и премии. Потом была дискотека. Королева гимназии, при появлении которой по этикету все встают (директор и учителя, конечно, тоже), лихо отплясывала что-то очень современное (может же она когда-нибудь расслабиться). Я радостно отметила, как много стихов, написанных самими гимназистами, звучало на всех юбилейных торжествах: от классного часа до роскошного бала в городском театре. Ведь если дети пишут стихи, значит, внутренняя жизнь имеет место быть. Но еще радостнее мне было слышать и много стихов, написанных учителями, причем не только словесниками…

Насколько я понимаю, поэтическое мироощущение в гуманитарной гимназии – естественно, как само дыхание. Даже такая неромантическая вроде бы фигура, как заместитель директора по хозяйству, на самом деле весьма поэтична. А иначе создал бы разве Александр Аркадьевич Перминов легендарно известный на всю Вятку кабинет “Английский парламент”, где проходят занятия по страноведению и языку. Такого великолепия я еще не видела: вдоль стен – дубовые скамьи обеих палат, а торец украшает массивный торжественный трон. Да, мысли в таком кабинете, должно быть, рождаются особые. И ведут здесь себя ребята совсем не как школяры, а чинно так, солидно.

…Да, я ведь о счастье! Так вот, смею заверить, что несчастливых учителей в этой гимназии нет. И дело не только в том, что каждый учитель здесь – личность, каждый умен настолько, чтобы не дать себе зависеть от этих “чертовых денег”. Счастливы здесь не только потому, что талантливо делают свое дело и осознают это. Учителям хорошо, потому что их в гимназии уважают, потому что престиж каждого очень высок. Их уважают дети и (именно здесь я поняла, как это важно) – директор.

…Александр Александрович Галицких шел по коридору, высокий, чуть сутуловатый, и раскланивался со всеми встречными. И на каждого встречного он смотрел (наградит же Господь таким взглядом!)… он смотрел, как умеет только учитель – любовь и благородство в этом взгляде. И уважение. Галицких показывал мне гимназию:

– Трудновато живем. Еще ремонт не окончен. Здание – памятник архитектуры. За короткий срок не управишься. Учителя подвиги совершали: уроки давали и в коридорах, и в столовой. И какие уроки! Наши-то выпускники – и в МГИМО, и в МГУ, в МФТУ, Академии ФСБ! И не по одному – группами поступают. Нынче вот пятеро начали учиться в институте международных отношений. Сила? Все – бывшие именные стипендиаты.

Именные стипендии – в принципе вещь известная. Во многих городах это стипендии мэров или губернаторов. В Вятской гуманитарной гимназии стипендии носят имена учителей. Есть, конечно, и премии имени архитектора гимназии, ее первого попечителя и первого директора… есть и губернаторские премии. Но как же надо уважать труд учителей, чтобы именно их именами назвать стипендии для лучших учеников. Есть, кстати, и премия бывшего ученика Кости Колпащикова. После гимназии он окончил институт иностранных языков, факультет военного перевода. Костя погиб в Афганистане. В память о нем в гимназии создали настоящий мемориал. Два раза в год – в день рождения и день гибели – его родители приходят в школу на торжественные линейки. И еще в те дни, когда лучшим ученикам вручают стипендии имени их сына.

И все-таки такие стипендии мне тоже известны. А вот премии имени учителей – это традиция только Вятской гимназии. Такого я не встречала больше нигде. Как не встречала и кабинета, где на стенах висели бы великолепные портреты учительниц гимназии, ныне здравствующих и преподающих. Их выполнила известная кировская художница Инна Широкова. Три портрета, три прекрасных русских лица, три интеллигентные учительницы. Я заходила в кабинет несколько раз, и всегда меня охватывало волнение… И чувство благодарности директору, которому пришла в голову такая блестящая идея: через портреты еще раз выразить уважение учителю – свое и учеников. Считаю, что это одна из форм социальной защиты.

Человек защищен, когда он защищен психологически. Уважение дает это чувство. А здесь не только уважение – восхищение! Даже если в масштабе всей страны учительство как таковое неуважаемо сегодня государством, это еще не дает право каждому директору отдельно взятой школы уподобляться ему. Это не дает право директору сидеть сложа руки или горевать (бастовать, голодать и т.п.) вместе с учителями, не пытаясь хоть что-нибудь изменить внутри самой школы. Уважаем или нет учитель в стране, зависит не только от государства. От руководителей на местах это зависит прежде всего.

– Ой ли! – воскликнет иной читатель. – Голодный учитель никогда, ни при каких обстоятельствах не будет чувствовать себя уважаемым, а значит, и счастливым человеком.

Согласна. И потому попыталась выяснить некоторый материальный аспект, пока небольшой: как кормят учителей в Вятской гимназии. И детей, конечно. И вот что услышала от шеф-повара Елизаветы Александровны Зыковой:

– Не умею я работать, чтобы не стараться. С вечера тесто заведу, а в полночь в гимназию бегу попроведовать, как оно себя чувствует. Так ведь утром пирожки-то прямо улыбаются, сами в рот просятся. И ребятишки, и учителя довольны. Я их столько настряпаю, что и на продажу хватает, а выручку школе отдаю. А еще я ведь мясо-то в одной деревушке покупаю, оно там в несколько раз дешевле. Так что наши обеды всего три рубля стоят: это борщ, котлета с картошкой, компот и пирожок. Вообще-то что обеды у нас дешевые – это заслуга директора. Он сумел от дорогих услуг общепита отказаться. Конечно, ему страшно хлопотно, зато все “спасибо” говорят.

Я слушаю Елизавету Александровну и думаю, что не только дешевые обеды – хлопотное дело для Галицких. Найти такого повара, как Зыкова, тоже было нелегко. Но он взял на себя и эти хлопоты: искать человека творческого, беспокойного. Шеф-повар учительниц и детей не только котлетками потчует, шашлыки и заливную рыбу готовит, салаты украшает, как в ресторане, грибочки солит и маринует. Сказка? В том-то и дело, что нет!

– Елизавета Александровна, у вас зарплата-то есть? – спросила я.

– Ну когда учителям задерживают, и я без денег сижу. Мне же школа платит.

Вот мы и дошли до самого главного вопроса действительности – до зарплаты.

– Задерживают, конечно! – развел руками Галицких. – Последняя была три месяца назад. Но это вовсе не значит, что учителя сидят без денег. Я познакомлю вас со своим заместителем… Поговорите.

– Дмитрий Юрьевич Перескоков, – отрекомендовался молодой человек. – Первый зам по учебно-воспитательной работе.

– Как? – удивилась я. – А Галицких сказал, что социальная защита – ваша сфера.

– Она и есть. Поскольку я курирую вопросы хозрасчетной деятельности. Иначе говоря, мы создаем условия для тех, кто не хочет сидеть без денег и стремится их заработать. В гимназии разработана комплексно-целевая программа хозрасчетной деятельности. Вы ведь уже поняли – учреждение у нас элитное с точки зрения знаний, которые мы даем. Попасть учиться к нам трудно: надо пройти серьезное тестирование и собеседования психолога, учителей-предметников. А это не каждый ребенок сможет, а желающих учиться очень много. Вот мы и открыли у себя “Школу развития” для шестилетних детей. Работает она по выходным. Главная задача: подготовить ребенка к школе, причем не только к нашей.

“Школа развития” существует в гимназии восьмой год. Дети изучают четыре предмета: словесность, математику, английский язык и общение. Вместе с ними занимаются и родители: они посещают лекции по семейному воспитанию. Лекции читают на очень высоком уровне преподаватели из педуниверситета и специалисты-медики.

– И сколько же стоит для семьи “Школа развития”?

– 200 рублей в месяц. В этом году 102 семьи согласны расставаться с этой суммой без сожаления. Они знают: подготовка у нас отличная. (Это действительно так. Людмила Михайловна Фурина привела сюда свою внучку Настеньку. Ее родители работают в Америке, мама когда-то окончила эту гимназию с серебряной медалью. Она считает, что образование, которое дает Вятская гимназия, – “лучшее в мире”. – С.Ц.).

“Школу развития” посещают дети, которые живут рядом или не ходят в детский сад. А для тех, кто воспитывается в детском комбинате “Пингвинчик”, гимназия организовала приготовительный класс – чтобы выходные были свободны (да и никуда водить ребенка не надо, занятия идут в детсаду в течение дня).

Приготовительный класс стоит сто рублей в месяц для одной семьи. В нем, кроме четырех основных предметов, есть еще рисование, музыка, ритмика, знакомство с окружающим миром, умелые руки и физкультура. Работа в “Школе развития” дает учителю 230-250 рублей дополнительного заработка, а в приготовительном классе – 150-170 рублей.

– Дмитрий Юрьевич, не все же учителя заняты в “Школе развития” или приготовительном классе. Есть ли возможность зарабатывать и другим?

– Есть еще одна школа – школа “Гимназической альтернативы”. Многие родители, чьи дети учатся не у нас, хотят, чтобы их сыновья и дочери хорошо знали иностранный язык. И приводят их к нам на дополнительный урок. Для учителя это дает 300-350 рублей приработка в месяц.

Кроме того, в гимназии созданы все условия для серьезной научно-методической работы, которая тоже оплачивается. Я веду “технический перевод” – предмет, которого нет в базисном плане. Нет и учебников. С заведующим кафедрой иностранных языков я заключил договор о разработке творческого плана по этому предмету и учебного пособия. Это дает мне дополнительный заработок и стимул к творческому и научному развитию.

– Надеюсь, вы не один такой творческий?

– Да что вы! У нас регулярно выходит сборник научно-методических разработок и находок наших учителей. Мы продаем его городу – настолько он хорош и пользуется популярностью. Издаем отдельные брошюры по темам, учебные пособия…

Когда нынче 1 сентября все гимназии в стране перевели на базисный учебный план, директор сумел сохранить наш собственный план и собственную оплату труда. Он никого не сократил, не уволил, он сохранил отличные кадры! У нас каждый старается зарабатывать как только может.

К слову сказать, про нашу столовую и ее шефа вы уже наслышаны. Мы позволили обедать у нас людям со стороны, из тех учреждений, что находятся неподалеку. А это тоже дает нам неплохие деньги. И эти деньги работают и на нас, и на наших учеников. Обучение в гимназии – бесплатное. Бесплатно мы даем детям такие знания, которые конкурентоспособны со столичными. Бесплатно мы готовим в гимназии специалистов по переводу, как это обычно делают в УПК. В аттестатах у наших учеников стоит запись: “Переводчик средней квалификации”. Девочки изучают у нас также делопроизводство и машинопись.

…В гимназии, уже не помню в каком кабинете, я вычитала слова английского философа Томаса Карлейла: “Человек не должен жаловаться на времена, из этого ничего не выйдет. Время дурное, ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его”. Я думаю, что сегодня это очень важные для многих из нас слова.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Киров

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте