Патриотическое воспитание начинается с семьи. Письмо с сочинением своего внука учитель русского языка и литературы московской гимназии №1573 Татьяна Юрьевна Котова сопроводила припиской: «Говорят, дети наши ничего не чувствуют и забыли тех, кто воевал. Это не так! Доказательство тому – это работа».
Я родился в марте 2004 года, а в мае того же года умерла моя прабабушка, Александра Васильевна Дворкина. Она увидела мою фотографию, и через несколько дней ее не стало. Я узнал о ней из рассказов моих близких.
У нас в семье помнят и чтят ветеранов Великой Отечественной войны.
Мне так жаль, что я не успел с тобой поговорить, моя бабулечка. Говорят, что ты была очень добрая и красивая. Жаль, что ты мне не рассказала, как жила до этой страшной войны и после. Я знаю, что в 1941 году тебе было всего 15 лет. Мне сейчас 13, значит, ты была старше меня в то время всего на два года. Даже представить не могу, как можно было пережить такое. Вы были очень не богаты. Твой папа работал портным, а мама не работала. Ты помогала в госпитале, писала письма раненым, сбрасывала с крыши «зажигалки»…
Твой брат Миша, он старше тебя на 3 года, в начале войны пошел в летную школу, погиб под Ленинградом уже в 1942. Вы долго выясняли, где это произошло, но только недавно нашлись данные о нем: «Воевал на Ленинградском фронте. Погиб 31.03.1942 (Ленинградская область Залучский район, деревня Онуфриево). Был перезахоронен в Новгородской области, Старорусском районе, деревне Байново». А ты тогда насушила сухарей и отправилась на фронт.
На войне ты была связисткой, закончила войну в Прибалтике. Я понял из рассказов взрослых, что на фронте очень даже страшно. Мне рассказывали, что девочки-связистки во время бомбежки прятались в землянках. Как же они все это выдержали? Когда бомбят, вокруг летят бомбы и снаряды, гибнут товарищи и подруги, взрослые и дети, действительно страшно. Голод, холод, разруха, слезы, боль, гибель близких, друзей – все это война. Но там ты, бабулечка, познакомилась со своим мужем, Юрием Дмитриевичем Бузовым, который воевал рядом. Вы полюбили друг друга и с тех пор не расставались. Вы мерзли в землянках, рисковали жизнью, болели, лежали в госпитале, верили, что когда-нибудь наступит мирное время, и все это делали для нас, для мальчишек и девчонок, которые появились после войны и живут сейчас. А вот и победа в 1945 году пришла. Я видел по телевизору, как все обнимались и целовались в тот день, кричали: «Ура!» Ради этого дня вы прошли такой трудный путь с моим дедушкой. Но жизнь на этом не закончилась, начались работы по восстановлению городов и деревень. Люди возвращались к мирной жизни.
Я смотрю на фотографии и вижу тебя, такую красивую и молодую. Представляю, как ты в скромной гимнастерке в 19 лет пришла поступать в техникум. Окончив его, трудилась на фабрике, стала заместителем директора, а когда родилась моя мамочка, ты помогала ее растить. А дедушка после войны тоже учился, работал на заводе. Судя по фотографиям, он был очень добрый и милый. Я играю в шахматы, как и он когда-то. С радостью бы с ним сыграл! У нас такая внутренняя связь с тобой и дедушкой, которая никогда не прервется. Каждый год 9 мая мы все идем в одном строю в Бессмертном полку. Проходим по улицам нашей родной Москвы (где ты родилась и прожила всю жизнь), среди таких же радостных людей с портретами близких и родных. Такая традиция существует во всех городах России, поэтому связь времен не может прерваться. Это не произойдет из-за того, что мы все помним вас. Наша связь будет длиться ВЕЧНО.
Аллен Дальский, ученик 6 класса, Москва
Комментарии