Серапионов брат
19 (6) апреля 1902 г. в Пскове в семье музыканта родился Каверин Вениамин Александрович (1902 – 1989), прозаик. В 1912 г. поступил в псковскую гимназию. Шестнадцатилетним юношей он приехал в Москву и в 1919 г. закончил здесь среднюю школу. Писал стихи. В 1920 г. перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков, окончил оба. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой и в 1929 г. защитил диссертацию под названием “Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского”. В 1921 г. вместе с М .Зощенко, Н.Тихоновым, Вс. Ивановым был организатором литературной группы “Серапионовы братья”. Впервые напечатался в альманахе этой группы в 1922 г. (рассказ “Хроника города Лейпцига за 18… год”).
Самым популярным произведением Каверина стал роман для юношества “Два капитана”, первый том которого был завершен в 1938 г. Начавшаяся Отечественная война остановила работу над вторым томом. Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом “Двух капитанов”. В 1944 г. второй том романа был опубликован.
Русский фантаст
22 (9) апреля 1907 г. в деревне Вырица Петербургской губернии родился Ефремов Иван Антонович (1907 – 1972), прозаик. Юность будущего писателя пришлась на годы гражданской войны: беспризорный подросток пристал к автороте красногвардейцев, с боями дошел до Перекопа, был контужен при обстреле Очакова. Попал в Петроград, учился в мореходных классах, плавал по Каспию и Охотскому морю. С 1925 г. в качестве палеонтолога-любителя участвовал в научных экспедициях в Закавказье, Средней Азии, Якутии, на Дальнем Востоке. Далее учился на биологическом отделении Ленинградского университета. В 1935 г. окончил экстерном (с отличием) Горный институт. В 1940 г. Ефремов получил степень доктора биологических наук, стал основателем целой науки о геологической летописи планеты – тафономии. И. Ефремов по состоянию здоровья не был участником Отечественной войны. Главным своим делом Ефремов считал науку – геологию, палеонтологию. Интерес писателя к будущему был воплощен в романе “Туманность Андромеды”. В 1963 г. опубликовал роман “Лезвие бритвы”, затем вышел в свет роман “Таис Афинская”. Оба эти романа стали необыкновенно популярными. Последний роман Ефремова “Час быка” после выхода в свет вызвал волну обвинений в антисоветизме и антигуманизме и был изъят из библиотек. И только в 1988 г. он был переиздан и попал в руки читателей.
Гений-самоучка
21 апреля 1735 г. в Нижнем Новгороде в семье купца родился Иван Петрович Кулибин (1735 – 1818), изобретатель-самоучка. Кулибин был обучен грамоте и счету дьячком, а затем поставлен отцом за прилавок. Он самостоятельно изучил механику и открыл часовую мастерскую. В 1764 – 1769 гг. Кулибин изготовил часы в форме яйца (“яишной фигуры”), в которых помимо циферблата были створки, каждый час открывавшие крохотную сцену, где разыгрывалось театральное действие “Воскресение Христа”, телескоп, микроскоп, электрическую машину. Был представлен приехавшей в Нижний Новгород Екатерине II, которая пригласила его в Петербург. Спроектировал три варианта деревянного одноарочного моста с длиной пролета 298 метров (вместо обычных 50 – 60) через Большую Неву. В 1787 г. Кулибин целиком отдался изобретательству: спроектировал мельницы без плотин, “подъемное кресло” (лифт), трехколесный экипаж (“самокатка”), оптический телеграф, протезы (“механические ноги”). В 1801 г. Кулибин вернулся в Нижний Новгород, где до конца жизни занимался составлением проектов машинных судов. Умер в бедности.
Вождь мирового пролетариата
22 апреля 1870 г. в Симбирске в семье инспектора народных училищ родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 – 1924), создатель Советского государства. Поступив на юридический факультет Казанского университета, он вскоре оказывается исключенным после студенческих волнений. Его старший брат Александр казнен в 1887 г. как участник заговора с целью покушения на жизнь Александра III. В 1895 г. основывает “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. Его тут же арестовывают и после тюремного заключения ссылают в Сибирь на три года. По отбытии ссылки он в 1900 г. покидает Россию и основывает в эмиграции газету “Искра”. Во время революции 1905 г. возвращается в Россию, но с началом столыпинской реакции вынужден вновь отправиться в эмиграцию. С началом первой мировой войны перебирается в Швейцарию. На конференциях в Циммервальде в 1915 г. и в Кинтале в 1916 г. отстаивает свой тезис о необходимости преобразования империалистической войны в войну гражданскую.
После февральской революции 1917 г. ему позволено пересечь на поезде Германию в пломбированном вагоне, и он сразу же по приезде в Россию ставит вопрос о подготовке второй революции. В октябре он убеждает своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания, после успеха которого проводит декреты о мире и о земле, а затем руководит созданным государством. В 1920 г. настаивает на принятии новой экономической политики (нэп), явившейся отходом от ранее отстаиваемых принципов. Уже будучи тяжело больным, он все-таки пытается в конце 1922 г. и в начале 1923 г. участвовать в принятии решений. Еще около года он фактически не живет, а доживает, разбитый параличом и потерявший речь, умирает в январе 1924 г.
Командарм Первой конной
25 (13) апреля 1883 г. на хуторе Козюрин Сальского округа Донской области в семье батрака родился Семен Михайлович Буденный (1883 – 1973), маршал, трижды Герой Советского Союза, командарм Первой конной.
Участник русско-японской 1904-1905 гг. и 1-й мировой войны. Был награжден “полным бантом” Георгиевского креста. После Октябрьской революции Буденный, избран членом окружного исполкома Сальского округа. В феврале 1918 г. сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против белых. Постепенно полк вырос в бригаду, а затем в дивизию В 1919 г. вступил в РКП(б). В июне 1919 г. части Буденного развернуты в конный корпус, а в ноябре – в Первую Конную армию. Будучи блестящим кавалерийским тактиком, Буденный не мог мыслить масштабно, что сказалось позже. На пленуме ЦК ВКП(б) (февраль-март 1937 г.) при обсуждении вопроса о Н.И. Бухарине и А.И. Рыкове выступил “за исключение, предание суду и расстрел”, в мае 1937 г. при опросе об исключении из партии М.Н. Тухачевского и Я.Э. Рудзутака написал: “Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить”. Стал легендой советского фольклора. В 1943 г. Буденный назначен на почетный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Наркомата обороны. После войны в 1947-1953 одновременно был заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству.
Читайте Розанова!
20 апреля 1856 г. в Ветлуге родился Василий Васильевич Розанов (1856 – 23.1.1919), писатель и философ, публицист и критик. Окончил курс в Московском университете по филологическому факультету, был учителем истории и географии в брянской прогимназии, елецкой гимназии и бельской прогимназии. В обширном труде “О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания” (Москва, 1886 г.) дает план возможного понимания или познания мира. Всестороннюю критику утилитаризма Розанов дал в статье “Цель человеческой жизни”. По его мнению, например, день ходынской катастрофы есть вместе с тем и счастливый день русской истории. Критикуя современный строй школы и воспитания, Розанов находит, что во всех борющихся системах воспитания нарушены три принципа образования: принцип индивидуальности, требующий, чтобы как в образуемом, так и в образующем была сохранена индивидуальность; принцип целости, требующий, чтобы всякое входящее в душу впечатление не прерывалось до тех пор другими впечатлениями, пока оно не окончило своего взаимодействия с ней; наконец, принцип единства, состоящий в требовании, чтобы образующие впечатления были все одного типа. В своих порой блестящих и всегда крайне парадоксальных критических статьях Розанов занимался почти исключительно Достоевским и Гоголем: “Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского с присоединением двух этюдов о Гоголе” и “Литературные очерки”. Наиболее известные книги Розанова – “Опавшие листья”, “Сахарна” и др.
Комментарии