search
main
0

События и даты

Царь-освободитель

29 апреля 1818 г. родился Александр Николаевич Романов (1818 – 1881), будущий российский император. Его главной заслугой стала серия реформ, которые призваны были подтянуть Россию по уровню технического развития до развитых стран Запада. Именно Александр II дал волю крестьянам. Однако его деятельность встретила упорное сопротивление, причем особенно заметное в революционной среде. Царь был убит 13 марта 1881 г. террористом на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге.

Автор “Мировича”

26 (14) апреля 1829 г. в селе Даниловка Харьковской губернии в семье богатого украинского помещика родился Данилевский Григорий Петрович (1829 – 1890), прозаик, публицист. Рано потеряв отца, воспитывался матерью, Екатериной Купчиновой, образованной женщиной, талантливой музыкантшей. В возрасте двенадцати лет был принят в Московский дворянский институт, гуманитарное направление которого способствовало развитию литературных способностей будущего писателя. В 1846 г. окончил институт и поступил в Петербургский университет на камеральное отделение юридического факультета, изучал экономические и естественные науки, не оставляя литературных занятий.
В 1850 г. заканчивает университет и в течение семи лет находится на службе в Министерстве народного просвещения. По долгу службы много ездил по разным губерниям, одновременно изучая историю и этнографию России. Впечатления от поездок найдут свое отражение в его творчестве. Данилевский активно посещает литературные салоны Москвы и Петербурга, знакомится с самыми разными писателями и издателями. Особое значение для Данилевского имело его знакомство с Гоголем, которого он боготворил. Обращается к украинской национальной культуре, исследует жизнь и творчество поэта и философа XVIII века Г.Сковороды, пишет на эти темы статьи. Наконец оставляет службу в Петербурге и уезжает на родину.
В 1857 г. женится на Ю.Замятиной, дочери местного помещика. Работая выборным от дворян (в период подготовки реформы) в Комитете по улучшению быта крестьян, получает богатый материал о жизни крепостных и их взаимоотношениях с помещиками. Появляются его рассказ “Сорокопановка”(1859), очерк “Пенсильванцы и каролинцы” (1860).
В 1862 и 1863 гг. в журнале “Время” были опубликованы романы Данилевского “Беглые в Новороссии” и “Воля” (“Беглые воротились”), принесшие ему широкую литературную известность. В 1869 г. Данилевский возвращается в Петербург, становится членом Совета по делам печати и редактором официальной газеты “Правительственный вестник”. Дослужился до чина тайного советника. С конца 70-х гг. XIX века целиком переходит к темам русской истории. В 1888 – 1889 гг. пишет роман “Черный год” (“Пугачевщина”). Наиболее известны его исторические романы: “Мирович” (1879), “Княжна Тараканова” (1883), “Сожженная Москва” (1886).

Государственный человек

28 апреля 1754 г. родился Николай Семенович Мордвинов (1754 – 1845), адмирал, граф, член Государственного совета, видный государственный деятель. Он также был председателем Вольного экономического общества (1823-1840), членом Российской академии. К. Ф. Рылеев посвятил ему оду “Гражданское мужество”, а А.C. Пушкин писал, что Мордвинов “заключает в себе одном всю русскую оппозицию”. В октябре 1824 г. он единственный из членов Госсовета поддержал выдвинутое предложение об отмене “кнута и плети” как средства наказания. Через год Мордвинов подал Николаю I свое мнение о бессмысленности смертной казни, во время суда над декабристами был единственным из членов следственной комиссии, высказавшимся против смертного приговора.
Глубокий государственный ум, неподкупная честность, твердость и прямота суждений уже при жизни его были по достоинству оценены современниками. Чуждый всякого честолюбия, не поступавшийся независимостью своих взглядов и суждений, он имел много врагов; при столкновениях с ними он, не задумываясь, удалялся от дел, пока доверие трех поколений государей не призывало его вновь на службу.
В частной жизни Мордвинов был образцовый семьянин, хлебосольный и гостеприимный хозяин, живой и увлекательный собеседник. Свободное время он посвящал любимому занятию садоводством и, будучи большим знатоком и ценителем живописи, составил собрание картин старых итальянских мастеров.

Наш великий современник

1 мая 1924 г. в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина родился Астафьев Виктор Петрович (1924 – 2001), прозаик. Детские и юношеские годы прошли в родном селе, в труде и недетских заботах. Великая Отечественная война призвала Астафьева на фронт. Он был тяжело ранен. После войны работает слесарем, подсобным рабочим в Чусово Пермской области. Начинает писать небольшие заметки, которые печатались в газете “Чусовский рабочий”. В 1951 г. был опубликован рассказ “Гражданский человек”. В 1953 г. вышел первый сборник рассказов “До будущей весны”. В 1959 – 1961 гг. Астафьев учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького. С этого времени в журналах Урала, Перми и Свердловска регулярно появляются остропроблемные, психологически углубленные произведения В. Астафьева: повести “Кража” (1966), “Где-то гремит война” (1967), цикл автобиографических рассказов и повестей о детстве “Последний поклон” (1968 – 1992, завершающие главы “Забубенная головушка”, “Вечерние раздумья”) и др.
В центре внимания писателя – жизнь современной сибирской деревни.
Ежегодные поездки Астафьева по родным местам послужили основой для написания широкого прозаического полотна “Царь-рыба” (1972 – 1975), одного из самых значительных произведений писателя.
В 1969 – 1979 гг. Астафьев жил в Вологде, в 1980 г. вернулся в родное село под Красноярском. Здесь он работал над такими произведениями, как “Печальный детектив” (1986), рассказ “Людочка” (1989), публицистические – “Всему свой час” (1985), “Зрячий посох” (1988). В 1980 г. была написана драма “Прости меня”. В 1991 г. выходит книга “Мною рожденный” (роман, повести, рассказы); в 1993 г. – “Пир после победы”; в 1994 г. – “Русский алмаз” (рассказы и записи). В последние годы писателем созданы роман “Прокляты и убиты” (начало публикации – 1992), вторая книга романа – “Плацдарм” (1994), повесть “Так хочется жить” (1995). В. Астафьев последние годы жил и работал в Красноярске.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте