search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Событие недели

Депутаты Госдумы выступили с инициативой разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября. Законопроект о внесении соответствующих изменений в статью 13 ФЗ «Об образовании в РФ» внесен в нижнюю палату парламента депутатами от фракции ЛДПР Михаилом Дегтяревым, Борисом Чернышовым и Вадимом Деньгиным 29 августа. Парламентарии объясняют необходимость такого шага огромной географией России, разнообразием ее климатических, национальных и социальных особенностей. «Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Мы спросили наших экспертов и читателей, какие плюсы и минусы они видят в этой инициативе.

Любовь ДУХАНИНА, депутат Государственной Думы:- 1 сентября – это не просто бюрократическая отметка, а традиция, которая сложилась еще в советскую эпоху. На мой взгляд, очень важно такую преемственность сохранить. Нельзя забывать и о том, какие изменения в образовательном процессе может повлечь за собой эта инициатива. Дети, чьи родители не могут позволить себе отдых, потеряют время не только в начале учебного года, но и будут лишены полноценного отдыха в первый месяц лета. Могут пострадать и учителя, которые вынуждены будут спешно проходить программу, не укладываясь в часы. Тогда к концу года мы можем прийти к повышению числа неуспевающих, особенно в старших классах, когда ребята готовятся к поступлению в вузы и колледжи. Неизбежно возникнут трудности и при проведении итоговой аттестации, и при переходе ребенка в школу в другом регионе. Наталья ШИПНЯГОВА, директор средней школы №2 пос. Мелиоративный, Карелия:- Первое: у нас в республике и 1 сентября на линейке холодно, что уж про 1 октября говорить. Второе: продолжительность учебного года никто не уменьшит, а значит, учиться будем целый месяц лета! А зачем? Третье: придется переносить сроки поступления в учебные заведения, ведь школьные экзамены тоже сдвинутся. Тогда, выходит, надо и в вузах, и в колледжах начало учебного года переносить. Каникулы у нас по продолжительности, как мне кажется, хорошие, особенно для северных областей республики. На юге России, понятно, тепла больше, там учебный год можно в любую сторону сдвигать, а у нас, на севере, лето короткое, и если еще июнь учиться, а сентябрь отдыхать, то смысл в чем? Анна ЧАПЛЫГИНА (фамилия изменена), учитель начальных классов сельской школы, Нижегородская область:- По-моему, это бредовая инициатива. Предложить перенести начало года еще на месяц могли лишь депутаты, оторванные от жизни. У нас, например, в деревнях дети три месяца болтаются на улице. Почти все это время они предоставлены самим себе: родители работают, бабушки не могут целый день за ними следить – у них огороды. Так чего только не бывает у нас за летнее время! И травмы тоже. Хорошо, если в июне дети ходят в пришкольный лагерь (но это только начальные классы), а дальше?  Немногие из наших родителей в состоянии вывезти детей на море или купить путевку в лагерь. Ярослав БОНДАРЕВ,  десятиклассник, г. Щелково, Московская область:- К переносу начала учебного года отношусь плохо – придется учиться на месяц дольше, речь ведь не идет о сокращении школьной программы. Возможно, в Краснодарском крае, где весь сентябрь тепло, дети могут еще отдыхать, но в основном по всей России уже холодает, а такая погода располагает больше к учебе, чем в июне. Возможно, раньше, когда существовали ученические производственные бригады, перенос сроков начала учебы на 1 октября имел смысл, дети помогали в сборе урожая, а сейчас-то зачем?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте