search
main
0

Собрать компьютер? . Не проблема!

«Свой последний компьютер я собрал сам, правда, за последние полгода он уже устарел. Нет, в железе я не люблю копаться. Меня больше привлекает профессия дизайнера, верстальщика. Я сейчас сделал небольшую страничку для лицея №41, так сказать, неофициальный сайт».

Сережа Фадеев дружит с компьютерами с семи лет. С тех пор столько узнал о них, что, наверное, обогнал в этом отношении и своих преподавателей, которые учат его в профессиональном лицее №41 Нижнего Новгорода по специальности «оператор ПЭВМ». Хотя профессию эту выбрал, прямо скажем, случайно. «Я вообще-то хотел идти на автомеханика, этому тоже учат в нашем лицее. А когда пришел, выяснил, что есть такая профессия, куда довольно много пацанов поступают. Здесь можно многому научиться».

Его однокурсница Марина Храмова, напротив, никогда не имела дела с компьютерами, даже не знала, как включить-выключить. Но сам компьютер нравился, и когда наступила пора выбирать, куда пойти учиться после девятого класса, не раздумывая, решила связать профессиональную судьбу с работой на этой умной машине. Кстати, Марине в 2002 году при поступлении в профлицей №41 пришлось выдержать конкурс – тогда на одно место в группе претендовали два абитуриента.

Этот учебный год в лицее для них последний. После дипломной работы их дорожки разойдутся, но останется в 41-м память о выпускниках лицея. Многие дипломники оставляют в качестве выпускной работы электронные наглядные пособия, которые либо придумывают сами, либо выполняют по заданию преподавателя спецтехнологии Марины Бобковой.

Первый компьютерный класс был закуплен тогда еще училищем шесть лет назад. Именно в это время и начался набор на эту востребованную и поныне специальность. Второй компьютерный класс был поставлен уже по федеральной целевой программе в прошлом году. Кроме компьютеров последнего поколения профлицей стал обладателем еще и сканера, принтера, мультимедийного проектора с экраном. Для полной ясности сейчас имеющуюся в наличии компьютерную технику так и делят на новую и старенькую. Заместитель директора по учебно-производственной работе Людмила Роева сетует: «Хочется еще компьютеров, особенно после того как побывала в училищах области. У них есть компьютеры даже в мастерских, где дети работают по составленным программам, допустим, сварщиков проверяют тестами именно на ПК. Новые машины, конечно, отдадим детям, а нам бы старенькие, тогда не надо ходить к секретарю, просить что-то напечатать. Заявку, правда, мы подали в областное Министерство образования и науки на четыре машины, но по идее хорошо бы компьютерный класс».

Надежда Лосева в системе начального профтехобразования 38 лет, но столь солидный стаж не помешал ей начать учиться снова. Почти все преподаватели 41-го лицея прошли обучение по программе Интел в Нижегородском госуниверситете имени Н. И. Лобачевского. «Полученные знания учителя используют для подготовки к урокам, да и нам, администраторам, компьютеры просто необходимы в управленческой деятельности, – говорит Надежда Николаевна. – А до нового года надеемся получить лицензию на подготовку пользователей ПК среди населения, есть и договоренность со службой занятости».

В 2001 году в Нижегородской области было выделено 3 млн. 330 тысяч рублей для приобретения компьютерной техники в 32 учреждения начального и среднего профтехобразования. Два года спустя по федеральной целевой программе еще 70 профессиональных училищ получили по компьютерному классу на общую сумму 16,3 миллиона рублей. Таким образом, вся нижегородская система НПО компьютеризована, вот только до идеала нам всем еще ой как далеко!

Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте