search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Со мной они прикасаются к истории страны и учатся быть патриотами

Алексей ЖУМАЕВ, учитель истории и обществознания Центра образования №1830, обладатель приза Московской городской организации отраслевого профсоюза:

– Яркие, полные жизни глаза ребенка смотрят на меня с удивлением. В детском взгляде мое отражение. Отражение моего внимания, доброты, заботы… всего того, что мы, взрослые, называем педагогикой. И чем наполнятся эти глаза, зависит именно от нас…

Каждый час, минута и даже миг общения с ними наполняет меня ощущением волшебства, ведь мы, педагоги, творим из несмышленых ребят взрослых, осознанных людей. Можем мы многое, просто не сразу заметен результат. Пройдут годы, прежде чем частичка заложенного нами света станет частью этого взрослого человека.

Проработав учителем истории два года, я не понаслышке знаю, как тяжело сейчас воспитывать в детях чувство патриотизма. Приводя примеры героических страниц нашей Родины, осознаешь сам, насколько ты горд, что живешь именно в нашей стране. Что знают ребята о героях минувших дней? Практически ничего. Вместе с ними, готовясь к урокам, и сам узнаешь многие подробности, о которых раньше не знал. Для развития чувства патриотизма и гражданственности в нашей школе было принято решение провести интеллектуальную игру «Юный патриот» для 4-5-х классов, посвященную истории Великой Отечественной войны. Реализовывал и проводил эту игру я. Множество вопросов, интерактивных и творческих заданий было выполнено ребятами. Первый этап состязаний прошел отлично. Следующий будет в феврале.

В 2007 году я вошел в состав экспериментальной площадки «Школа-2000» под руководством Л.Г.Петерсон, познакомился с огромным количеством интереснейших людей, мастеров своего дела. Общение с такими людьми обогатит внутренний мир любого начинающего учителя. В июне 2008 года я организовал летний выездной исторический лагерь «О доблести и чести…». Он проходил в городе Рязани. 12 ребят и я провели вместе 10 дней, во время которых были организованы различные экскурсии, спортивные мероприятия, творческие конкурсы. Эти дни не прошли для меня бесследно.

Помимо того что я учитель истории, во второй половине дня работаю в школьном музее. У меня есть поисковый клуб, который называется «Память». Его цель – сбор информации о ветеранах войн и конфликтов ХХ века и тружениках тыла нашего района Некрасовки.

В клубе 12 человек, которые еженедельно встречаются с людьми, без которых не состоялась бы наша Великая Победа. Ветеран и современный школьник – два разных мира, две противоположности, которые практически не могут понять друг друга. Я, как учитель, выступаю в роли мостика, связующего XX век с XXI. Как тяжело порой бывает подобрать нужное слово, тон, интонацию… Но кто, если не я? Кто еще поможет найти контакт беззаботному школьнику и старику, прошедшему голод блокады или ужасы Майданека? А еще у меня есть необыкновенный 6-й класс – спортивный! И я в нем классный руководитель. Мальчишки и девчонки, решившие профессионально заняться фехтованием, не перестают быть обыкновенными ребятами. Сдружить их, сплотить как коллектив, воспитать достойными, честными, целеустремленными моя цель. Непростая, но такая важная для всех.

Для молодого учителя нет ничего невозможного, главное – достойно выполнять свою работу и проявлять себя при любой возможности, любить детей, вкладывать в них частичку своей души. Твой труд обязательно оценят и заметят.

Школа дает такие перспективы и возможности личностного и профессионального развития, о которых офисы и фирмы могут только мечтать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте