search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

Снова свидание с матерью

В «Учительской газете» за 2002 год (№2 от 9 января) я писал о трех портретах, написанных с моей матери известным художником Георгием Георгиевичем Ряжским, автором знаменитой «Председательницы», которая экспонируется в Третьяковской галерее. Вся наша жизнь состоит из случаев. И вот недавно совершенно случайно я сделал открытие: с матери написано не три портрета, а восемь. О пяти последних я узнал, посетив выставку, подготовленную Русским музеем в рамках фестиваля «Интермузей-2008». Вскоре мне попала в руки книга искусствоведа Николая Щекотова «Георгий Ряжский», изданная в 1935 году. Там опубликовано несколько портретов, написанных с моей матери, мне ранее неизвестных: «Нацменка» (1933), «Чувашка» (1932), «Женский портрет» (1943).

Меня часто спрашивают, почему так много портретов написано с одного человека? Может, между художником и моей матерью, Верой Федоровной Сергеевой, были хорошие дружеские отношения, причем долгие (портреты писались в разные годы), может, к тому же ее тип лица был интересен художнику. Искусствовед Любовь Шакирова из Русского музея, когда я пришел в его запасники, увидев меня, с удивлением заметила, что я очень похож на мать. Картины она помнит, а меня увидела в первый раз. О сходстве мне потом говорили не раз.

Георгий Ряжский родился в 1895 году. Работал в архиве банка. В 1915-м был призван в царскую армию, откуда демобилизовался в ноябре 1917-го по болезни. С 1919-го по 1921 год работал в Самаре в политотделе Красной Армии. Вместе с товарищами создал организацию «НОЖ» – Новое общество живописцев, которое, однако, вскоре распалось. Затем при его участии возникла «АХР» – Ассоциация художников революции. С 1930 года Георгий Ряжский – член РОПХа, Российской организации пролетарских художников. Вначале он мечтал о скульптуре, учился у Анны Семеновны Голубкиной, которая отмечала его дарование. Живописью Ряжский занимался под руководством Константина Федоровича Юона. Широкая известность пришла к нему после картин «Председательница», «Делегатка», которую он писал со второй своей жены, балерины из Самары. А первая, с которой художник прожил только три года, была журналисткой из зажиточной семьи (мать ему еще говорила: «Зачем ты на ней женишься, она буржуйка).

Порой, когда я смотрю репродукции картин, где изображена мама, возникает желание выразить свои чувства стихами. Вот, например, такой отрывок:

С моей матери есть картины.

И я очень этим горжусь!

Я смотрю на них неотрывно –

И порою находит грусть.

Я грущу, что мать много страдала,

Билась с нами как рыба об лед,

Кровь для фронта часто сдавала –

Цену этому каждый поймет…

Храните, берегите своих матерей! По-другому никак нельзя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте