Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Снимать не по лжи. Мы ждем правдивых фильмов о войне

Учительская газета, №4 от 1 февраля 2005. Читать номер
Автор:

С негодованием и возмущением просмотрел фильм «Штрафбат» (режиссер Н. Досталь), посвященный 60-летию нашей Победы над фашистской Германией. Одно это должно, казалось бы, накладывать большую ответственность за объективный и правдивый показ действий наших войск на фронтах.

Я генерал-майор в отставке, кадровый военный контрразведчик, прослужил в органах 54 года. Почетный чекист Советского Союза и Болгарии. Инвалид войны 2-й группы. Прошел ее всю с первого и до последнего дня. Войну закончил начальником отделения отдела контрразведки «Смерш» 5-й ударной армии. Наверное, я могу утверждать, что имею представление о том, как воевали наши войска.

В фильме идет речь о штрафбате. Напомню, что в июле 1942 года, после сдачи Ростова и Новочеркасска, Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным был издан приказ № 227. «Ни шагу назад», создать заградотряды, а также штрафные батальоны и штрафные роты. Штрафные батальоны были, как правило, при фронте, по его указанию они направлялись для ведения боя на самые тяжелые и самые разные участки. Штрафные роты были при армиях.

Как комплектовались штрафбаты? В них направлялись только офицеры любого ранга, в чем-то серьезно провинившиеся. Их на время лишали военного звания, отбирали ордена, и действовали они как обычные рядовые солдаты. В случае, если штрафник был ранен или проявил геройство, ему возвращали воинское звание, ордена и отправляли служить в обычные воинские части. Командовали батальонами действующие боевые офицеры, так же как и ротами в батальоне. При батальоне были оперуполномоченный особого отдела и политработник. Таково штатное положение штрафбата.

Фильм начинается с того, как наши солдаты бросают оружие и сдаются в плен немцам. Да, такие случаи были, но разве это главное для фильма, который посвящен 60-летию нашей Победы? Почему бы не начать фильм с того, как тысячи немцев под Сталинградом громадной колонной сдаются в плен нашим войскам? Почему, наконец, не напомнить о сдаче в плен Берлинского военного гарнизона 1 мая 1945-го? Я, кстати, по приглашению командующего 5-й ударной армией, генерал-полковника Н.Э. Берзарина принимал участие в этой процедуре. Это было незабываемое зрелище. Грудь распирала гордость и радость за наш народ и за нашу героическую армию.

В фильме штрафбат все время действует в составе одной и той же дивизии. Он является как бы составной частью самой дивизии. Этого быть не могло. Он был в распоряжении фронта. Командование и офицеры дивизии – в погонах, хотя, как известно, в 1942 году погон еще не было. Командир штрафбата назначается из самих штрафников. Этого не могло быть. Солдат не мог командовать солдатом. Командирами были действующие боевые офицеры. В штрафбате есть поп, благословляющий солдат. На самом деле никаких попов в штрафбате и других частях не было и не могло быть. А вот о значении политработников совсем умалчивается. Штрафники направляются через линию фронта в разведку для захвата языка. Этого тоже никогда не было. Для ведения разведки в действующей армии были специально подготовленные разведгруппы. А в фильме штрафники идут в разведку, как к теще на блины. Захватив пленного, они до нитки обыгрывают его в карты, пленный даже не был допрошен. Зачем его брали? Захватив город, командование на три дня отдало его в распоряжение штрафников. Они там бесчинствуют. Такого опять же никогда не было и быть не могло. Раненые или героически проявившие себя штрафники направлялись в обычные части. В картине ни одного подобного случая нет. Более того, даже раненого штрафника после излечения направляют вновь в штрафбат.

Кто командует в дивизии – ее командир или начальник особого отдела дивизии? Складывается впечатление, что последний. Например, командир дивизии дает распоряжение разминировать участок фронта, где планируется наступление штрафбата. А начальник особого отдела дивизии отменяет это распоряжение, штрафбат идет в наступление по заминированному полю, и гибнут многие люди. Никогда оперработники не вмешивались в дела командования, тем более не отменяли их распоряжения. Это клевета. Далее, начальник особого отдела дивизии дает команду: если кто во время наступления будет ранен и пойдет в тыл, то ему надо стрелять в спину. Это не меньшая клевета. Все хорошо знают, что раненым бойцам помогали добраться до медпункта, хрупкие медсестры на плащ-палатках с большим трудом доставляли туда раненых. Разве можно без возмущения смотреть на подобные кадры в фильме!

В штрафбате процветают драки, игры в карты, изнасилования и грабежи и т.д. Разве мог такой солдат вести нормальные боевые действия, тем более не будучи обученным, как это показано в картине? После «Штрафбата» испытываешь большое разочарование и недоумение. Неужели такой разложившийся штрафбат из уголовников внес вклад в нашу победу? Победу одержала Советская Армия, проявившая большую стойкость и умение в ведении боевых действий, особенно после Сталинграда. Что касается заградотрядов, то они фактически по своему назначению не использовались. После победы под Сталинградом в них не было необходимости. А когда наши войска вошли в Польшу, заградотряды вообще были ликвидированы.

Удивляет и то, что этот бездарный фильм показали по государственному каналу. Выходит, что государство как бы санкционировало ложь и клевету в фильме. Непонятно, почему для съемки не были привлечены консультанты от Министерства обороны и бывшие работники органов «Смерш». Наверное, потому, что они не позволили бы глумиться над историей войны в преддверии 60-летия Победы. Если бы, к примеру, был консультант «Смерша», разве он согласился бы с такой, казалось бы, мелочью: офицер Особого отдела ходит в форме НКВД, в яркой фуражке, с эмблемой НКВД на рукаве. Да никогда этого не было. Особисты ходили в форме военнослужащих того же рода войск, где они служили. В фильме особист в форме НКВД сознательно показан как своего рода пугало для личного состава. Люди ждут правдивых фильмов о войне, а не подделок.

Леонид ИВАНОВ, генерал-майор в отставке


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту