search
main
0

Сначала все учатся всему…

Кино- и телепроизводство

Хотим рассказать о событии, значимом не только для киноколледжа, в котором мы работаем, но и для всей системы профтеха. В 2023 году утвержден новый федеральный государственный образовательный стандарт «Кино- и телепроизводство» (по видам). Теперь колледжи, училища, техникумы Москвы и всей России смогут готовить специалистов для растущей в своем влиянии и масштабах киноиндустрии.

 

 

Раньше и профессиональное сообщество, и государственные ведомства неоднократно говорили о том, что в современном кино нужны квалифицированные кадры среднего звена. Списки востребованных специальностей и профессий переваливали за сто. Чтобы понять, о чем речь, достаточно почитать титры любого современного фильма или сериала дальше, чем топовые строчки «сценарист», «режиссер-постановщик», «оператор-постановщик», «в главных ролях». Но учить в учреждениях СПО можно было только анимации и актерскому искусству (за неимением других стандартов). В киноколледж, например, приходили ребята, мечтавшие освоить постановочный процесс, видеосъемку, монтаж, озвучание, и мы не могли предложить им ничего, кроме обучения по программе «Техника и искусство фотографии», добавляя нужные навыки за счет кружков и факультативов.

ФГОС «Кино- и телепроизводство» разработан как образовательный стандарт нового поколения. В него заложена идея универсальной подготовки (или широкой квалификации). Десятки профессиональных позиций – многочисленные ассистенты режиссера и оператора, осветители, монтажеры, администраторы, звукорежиссеры – были укрупнены в одного специалиста по кино- и телепроизводству. Как это работает в передовых киношколах мира? Сначала все учатся всему, то есть проходят через все этапы создания фильма в разных позициях. И уже на старших курсах студент выбирает более узкую специализацию. Как это будет работать у нас? Каждый студент осваивает последовательно все четыре профессиональных модуля: режиссерский, операторский, монтаж и звукорежиссуру. Учится работать в разных творческих коман­дах, в разных позициях, осваивать разные технологии. Постепенно происходит углубление в одну из специальностей, которое поддерживается за счет выбора курсовых и дипломных проектов, наполнения учебных и производственных практик.

Что дает такая образовательная модель? Профессионалов, понимающих производственный процесс в целом, а не только свою часть в нем, готовых к изменению технологий, своих позиций и должностей, получивших опыт командного взаимодействия и понимающих, что делают другие.

Огромное человеческое спасибо всем, кто терпеливо поддерживал работу над новым стандартом. Институту развития профессионального образования и лично Н.М.Золотаревой, Департаменту образования и науки Москвы и лично И.И.Калине, Федеральному учебно-методическому объединению «Экранные искусства» и лично Л.Г.Зуденковой, Ассоциации продюсеров кино и телевидения России и лично С.М.Сельянову, партнерам и экспертам из кинокомпаний, дружественных колледжей.

Важно, что нас поддержали Департамент образования и науки Москвы и Центр развития профессионального образования, уже с сентября московские ребята смогут учиться на бюджетных местах по новой специальности.

Мы разрабатывали и отстаивали новый ФГОС СПО для кино восемь с половиной лет. Когда-то он вызывал сопротивление части образовательного сообщества (в том числе самого известного киновуза страны), потому что в нем видели покушение на территорию высшего образования и сложившуюся в предыдущие десятилетия систему подготовки узких специалистов. Те, кто поддерживал нашу инициативу в 2014‑2015 годах, говорили, что мы опередили время, еще мало кто мыслит в логике образовательных стандартов четвертого поколения, то есть подготовки специалистов широкой квалификации. Со временем упомянутый главный киновуз стал не только нашим союзником, но и заказчиком нового стандарта, так как в его структуру вошли региональные колледжи.

И вот теперь мы, разработчики ФГОС СПО 55.02.03 «Кино- и телепроизводство», испытываем удивительное и странное чувство, что наше время пришло.

 

Ольга КЕРЗИНА, Даниил САКСОНОВ, киноколледж №40 «Московская международная киношкола»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте