search
main
0

Сначала гуманитарный. Потом классический. Через шесть лет в Нижневартовске появится свой университет

В нашей стране с каждым годом увеличивается потребность в высококвалифицированных рабочих и специалистах среднего звена. В связи с этим возрастает значение начального и среднего профессионального образования практически во всех регионах России. Ханты-Мансийский автономный округ – не исключение. Сегодня здесь совершенствуется сеть учреждений НПО и растет количество учащихся.

К наиболее важным тенденциям, происходящим в округе, следует отнести оптимизацию перечня специальностей, увеличение спектра их направленности. В 2003 году в учреждениях НПО округа молодежь обучалась по 47 профессиям и 66 специальностям, что составило 42% от общего числа специальностей всех уровней профессионального образования. Ежегодно увеличивается подготовка кадров для непроизводственной сферы (1999 год – 27% от выпуска УННПО, 2000 год – 31%).

В каждом профессиональном училище и лицее округа создана модель социального партнерства, адаптированная к особенностям конкретной территории и личности учащегося. Представители предприятий участвуют в мониторинге качества знаний и профессиональных компетенций выпускников во время итоговой аттестации. Производственное обучение и практика организовываются путем заключения краткосрочных и долгосрочных договоров о сотрудничестве между лицеями и предприятиями. Наиболее успешно решают этот вопрос ПУ №4, 17, 19 города Сургута, ПЛ Мегиона, ПЛ №67 города Радужный, ПЛ №59 города Урай.

Среди крупных компаний, сотрудничающих с училищами и лицеями, следует отметить «Уралнефтегаз», АО «Юганскнефтегаз» и «Сургутнефтегаз», ОАО «Северречфлот». Они оказывают помощь в ремонте помещений, приобретении мебели и оборудования.

– Спрос у населения на обучение в системе НПО неуклонно растет. Родители уже не боятся отдавать туда своих детей, – говорит начальник отдела профессионального образования и науки Департамента образования и науки ХМАО Валерий Галкин. – Если в стране будет введено профильное обучение, то совершенно очевидно, что из школ после девятого класса будет большой отсев. Куда ребята пойдут учиться? Мы это давно прогнозировали и сейчас готовим места для обучения в системе НПО. Округ вкладывает большие средства в развитие материально-технической базы профессиональных училищ и лицеев. Она достаточно развита в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Лангепасе.

Ежегодно в профессиональных училищах ХМАО открываются новые специальности исходя из потребностей экономики. На западе округа планируется открытие добычи кварцевого песка и других полезных ископаемых. И мы уже сейчас создаем специальности для этих разработок, – продолжает Валерий Галкин. – Наша задача, чтобы приток россиян из других регионов и граждан из стран ближнего зарубежья, работающих в нефтегазовых компаниях вахтовым методом, становился все меньше. Мы хотим, чтобы на работу брали выпускников наших профессиональных училищ. И сегодня в округе готовят кадры почти по всем специальностям нефтегазовой отрасли. Нефтегазовым компаниям, конечно же, выгодней брать на работу вахтовиков из ближнего зарубежья. Но губернатор ХМАО Александр Филиппенко убежден в том, что нужно прежде всего обеспечить работой выпускников наших профессиональных училищ. Тогда экономика и промышленность ХМАО будут развиваться более стабильно.

В автономном округе также происходит расширение сети учреждений среднего профессионального образования. В 2003 году доля колледжей от общего числа ссузов составила 52% (2001 год – 42%), в то время как доля колледжей в РФ составляет лишь 40% от общего числа ссузов. В ссузах округа готовили кадры по 65 специальностям. Следует отметить, что в сравнении с 2002 годом прием на специальность «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» в 2003 году уменьшился на 88 человек. К сожалению, в ссузах округа еще не так широко представлены специальности пищевой, полиграфической, топливной, лесозаготовительной отрасли, сферы услуг.

Если говорить о высшем профессиональном образовании Ханты-Мансийского автономного округа, то оно самое молодое в России. По сути, оно родилось в 1992 году, когда на территории Югры был создан первый вуз – Нижневартовский педагогический институт. За первенцем на свет один за другим появились его братья. Через год был открыт СурГУ, в 1995-м – СурГПИ. В 2000-м и 2001-м – медицинский институт и Югорский университет в Ханты-Мансийске. В 2003 году открылся Академический институт прикладной энергетики в Нижневартовске.

– Сегодня мы приступаем к следующему этапу развития окружного профессионального образования, – рассказывает Валерий Галкин. – Наш регион разделен на три образовательных округа: Нижневартовский, Сургутский и Ханты-Мансийский. Так вот в центре каждого будет создан университетский комплекс. Вокруг него будет собираться все профессиональное образование, не только высшее. В ХМАО очень сильные профессиональные колледжи и НПО. Сейчас идет первая стадия – создание ассоциаций. Министерство образования и науки РФ разрешает создавать университетские комплексы в форме ассоциаций. То есть мы не ликвидируем колледжи, а объединяем их с университетами. В первую очередь мы это делаем для того, чтобы оптимизировать расходование бюджетных средств. Таким образом, университет и колледж могут использовать совместную материально-техническую базу. Мы вкладываем средства в создание единого ресурсного центра, чтобы на его базе проходили практику и студенты вузов и колледжей, и ребята из профессиональных училищ и лицеев.

Как уже говорилось выше, в ХМАО будет три университетских комплекса – Ханты-Мансийский, Сургутский и Нижневартовский. В центре каждого – свой университет. Правда, в Нижневартовске его пока нет, там действует педагогический институт. К 2010 году его планируют преобразовать в университет – сначала гуманитарный, а затем классический.

Повышенное внимание в ХМАО обращают на качество образования. Первые десять лет профессора и доценты, работающие в вузах, в основном были из других регионов.

– Сейчас все вузы округа ведут подготовку кадров самостоятельно, в них открыты аспирантуры, докторантуры и диссертационные советы, – говорит Валерий Галкин. – В ближайшие пять лет мы будем ужесточать требования к уровню подготовки профессоров и доцентов. В Сургутском пединституте разрабатывается система кредитов. Чтобы читать лекции, преподаватель должен будет набрать определенную сумму баллов. От качества подготовки студентов напрямую будет зависеть его зарплата. Профессор уже не сможет равнодушно относиться к тому, что у него, например, полгруппы имеют двойки.

Следующее направление – филиалы. Их в ХМАО 57. Они сыграли очень важную роль в становлении высшего образования ХМАО. Они позволили людям учиться в округе, а не ездить куда-то за тысячи верст и платить большие деньги. Мы уже третий год по поручению Министерства образования и науки РФ проверяем соблюдение лицензионных требований к филиалам вузов. Если же поступают жалобы по какому-то из филиалов, мы безотлагательно принимаем соответствующие меры.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте