search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

SMS-зачет . Мобильные телефоны в школе: будущее или реальность?

Еще несколько лет назад разговор об использовании мобильных телефонов на уроке вызвал бы недоумение со стороны преподавателей и радость учеников. Ведь официальная позиция учителя заключалась в том, что мобильник на уроке – это раздражитель, который отвлекает от изучения предмета, нарушает дисциплину и порядок. Однако позиция ученика заметно отличается: телефон дает возможность контактировать с другом, если урок не состоялся в содержательном плане, позволяет незаметно списать, используя заранее тщательно отобранные, сфотографированные материалы, получить помощь товарищей даже на самом страшном выпуском экзамене. Кроме того, это способ прогуляться по Интернету в поисках нужной информации и еще многое другое весьма полезное.

Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Две принципиально разные точки зрения – извечное противостояние отцов и детей. А ведь в подходе современных школьников к использованию стильных гаджетов есть много рационального, ибо это исходит из стремления выжить в условиях строгой и беспристрастной аттестации, самоподготовки и совершенствования знаний по отдельным предметам. Вот здесь как раз и проходит одна из тропинок, идя по которой, дети получают возможность учиться, рационально используя технические ресурсы информационного общества. Другими словами, увлечение ребят вполне можно использовать во благо образованию.

В мире уже есть практика использования мобильных телефонов и соответствующего программного обеспечения с целью обучения студентов, сотрудников компаний, изучения иностранных языков, получения справочной, правовой и другой информации.

Российский рынок, правда, пока еще не насыщен ориентированными на среднюю школу образовательными продуктами для мобильных телефонов. Однако и здесь есть свои, отечественные разработки*. В частности, неплохим решением можно считать продукт издательства «Дрофа», пользоваться которым можно будет уже совсем скоро – с начала нового учебного года. Он представляет собой разработанные модули для изучения иностранных языков, а также тренинговые задания по различным предметам, которые изучаются в средней школе. Все это может быть с успехом использовано для подготовки учеников к аттестации, в том числе в формате ЕГЭ, при самоподготовке, отработке и закреплении навыков. Сфера применения программ – не только при самообучении, но и в классно-урочной системе.

Каков же алгоритм изучения иностранного языка, заложенный в этой разработке?

Ученик регистрируется на сайте компании, получает доступ к системе, проходит стартовое тестирование, что позволяет определить начальный уровень знаний, и выбирает интересующий его курс. Уникальность подхода заключается в том, что каждый может выбрать тот вариант связи, который ему удобнее – либо через мобильный телефон, либо через домашний или школьный компьютер. Затем пользователь получает задание, например, текст, в котором отмечены слова, которые ему предстоит выучить. По мере изучения слов можно выполнить контрольные задания по их переводу, прослушать произношение.

В процессе виртуального взаимодействия ученика и учителя строится индивидуальный график для каждого пользователя. Фактически реализуется индивидуальная схема обучения – в зависимости от стартовых возможностей подбирается курс, происходит фиксирование результатов, скорость продвижения определяется индивидуально. Само собой, что привязки к какому-либо конкретному месту обучения здесь не существует. Получив порцию новой информации, можно работать далее в автономном режиме.

Примеры вариантов тестовых заданий приведены на рис. 1-2 (картинки даны для мобильного интерфейса).

Как можно убедиться, это достаточно стандартный тест, где необходимо выбрать правильный ответ. Таких заданий немало в ЕГЭ, поэтому отработка навыков решения традиционных тестов немаловажна. В нижней части экрана можно видеть статику прохождения курса, представленную в виде столбчатой диаграммы. При желании пользователь может использовать дополнительную информацию (рис. 3-4).

Таким образом, происходит не просто проверка знаний, но и обучение, повторение, запоминание в процессе подготовки к аттестации или просто к уроку.

Отмечу характерные особенности, присущие новому образовательному продукту.

Безусловно, эта программа позволяет обучаться в режиме самообразования каждому человеку в любое удобное время и в удобном темпе, где бы он ни находился (при условии, разумеется, наличия у него Интернета или мобильного телефона). И учиться можно столько, сколько ему потребуется для освоения курса.

При использовании продукта в классно-урочной системе в него можно закладывать различные блоки заданий по различным темам, с различным сочетанием вариантов. Возможна разработка межпредметных и профильных модулей, например, «История культуры страны, говорящей на изучаемом языке», «Литература» и так далее. Здесь происходит настройка обучающей среды на особенности детей или их группы, а также выбор каждым учеником индивидуальной траектории обучения.

В режиме самообразования можно обучаться нескольким языкам, совершенствовать знания по различным предметам. При этом удаленность учеников от школы и преподавателей не влияет на эффективность образовательного процесса и не является ограничением для использования продукта. Это бесценное преимущество для тех, кто в силу состояния здоровья и иных причин не может принять участия в традиционном процессе обучения. И ученик, и учитель работают по удобному для каждого из них расписанию, что в свою очередь дает возможность реально изменить роль педагога и школьника в соответствии с требованиями современного этапа развития образования.

Ольга МАСЛЕНИКОВА, доцент Московского государственного института электроники и математики

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте