search
main
0

Смешались экономика, политика и право. Войска мы вывели. Переговоры так и не начались

Михаил ДИМУРИН, заместитель директора второго европейского Департамента МИД РФ: – С 1997 года крайне медленно, но все же реализовывался Указ Президента России «О строительстве порта в Финском заливе». Сегодня Россия вышла на ведущие позиции в определении транзитной конъюнктуры на Балтике, и это положение с учетом решений, принятых по Приморскому и другим портам Финского залива, а также по Калининграду, будет только укрепляться. Если в 1997 году балтийские страны отказывались от приема российских инвестиций вообще и в топливно-энергетическую и нефтеналивную сферы, то сейчас латвийская сторона ищет возможности и активно привлекает российских инвесторов, всемерно улучшая для России конъюнктуру транзитных операций.

Владимир МАЛЫШКОВ, министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг:

– Мы должны реально помогать русскоязычному населению Латвии. Москва учредила 50 стипендий для бедных студентов; в самом центре Риги возведен Московский культурно-деловой центр, мы выпускаем приложение к газете «Час» под названием «Московское время»; Рижский вагонный завод, где работают 87 процентов русских, выполняет заказ Москвы по выпуску низкопольного трамвая; в Латвии переделывается на евростандарт автомобиль «ЗИЛ», и на этом производстве занято 90 процентов русских. Сегодня в Латвии около двух тысяч совместных и русских предприятий, нельзя перекрывать им кислород, потому что, кроме озлобления, мы ничего другого своими шагами не вызовем.

Сергей ЗОТОВ, чрезвычайный и полномочный посол, исполнительный директор Московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукова:

– 12 лет назад я возглавлял российскую делегацию на переговорах с Латвией. Начинали мы с того, что рассматривали требования латвийских властей о выводе в трехмесячный срок не только российских войск, но и практически всего русскоговорящего населения, которое появилось на территории Латвии после 1945 года. На меня оказывали очень серьезное давление, политические деятели говорили, что в Латвии победили демократы, в России у власти тоже демократы, поэтому не надо защищать красно-коричневых, которые составляют и латвийскую, и российскую оппозицию, голосующую против Ельцина. В Москву приезжали шведы, французы, американцы, которые говорили – выведете войска, вот тогда и будем говорить о положении русских в Латвии, то есть призывали к переговорам, но, с другой стороны, поощряли самые крайние националистические элементы, которые не давали вести в Латвии нормальный переговорный процесс. В одном из американских университетов была создана специальная лаборатория, которая моделировала эти переговоры и всемерно помогала прибалтийским странам давать отпор позитивным и конструктивным предложениям российской стороны. Войска мы вывели, а вот переговорный процесс по защите интересов нашего русскоязычного населения так и не начался.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы РФ:

– Когда через 210 лет натовские самолеты будут базироваться на аэродроме Суркуль под Таллином, а натовские танки будут стоять в 70 километрах от Пскова, я хотел бы послушать, что тогда скажут те адвокаты, которые сегодня защищают все шаги Латвии. Если бы Россия проводила нормальную политику, то НАТО сегодня в Латвии не было бы.

Ограничения прав русского населения – отнюдь не вывихи зарвавшихся националистов, а хорошо продуманная политика, поддерживаемая Западом для того, чтобы пророссийскую ориентацию во внешнеполитическом курсе Латвии сменить на прозападную. Поэтому Запад никогда не пойдет на то, чтобы защищать русских школьников, протестующих против поправок в Закон «Об образовании». В нашей истории были и намного более трудные времена, и сил у нас было меньше, но Россия вела себя гордо и могла постоять за свои интересы. Сегодня она не может защитить даже своих детей.

Павел ПОЖИГАЙЛО, координатор межпарламентской группы:

– Я хотел бы посмотреть, как господин Алкснис наденет форму, возьмет автомат и пойдет воевать. Как только прольется кровь, конфликт перейдет в совершенно другую стадию, после чего тяжело будет вернуться к переговорам. На моих глазах начиналось кровопролитие в Абхазии, и я убежден, что зло может породить только зло. Сегодня экономика Латвии на 80 процентов зависит от российского бизнеса. Кто не знает это, пусть заглянет в интернет и увидит все знакомые нам фамилии. Поэтому мы имеем все возможности для ведения конструктивного диалога. Нам нужно собрать все то хорошее, что было между Латвией и Россией за последние 200 лет, а не доводить ситуацию до уровня чуть ли не военных действий.

Андрей ЯКОВЛЕВ, руководитель объединения «За права человека в единой Латвии»:

– Штаб защиты русских школ был создан более года назад и эффективно действует. Дети, школьники, сделали работу взрослых, которые трудятся в каких-то фирмах или в госструктурах. Учителя не могут проявлять себя активно, потому что любого педагога или директора могут проверить и найти какие-то недостатки, уволить, а это значит, они потеряют источник к существованию. Нам нужно сохранить русскую диаспору в Латвии, разработать эффективную продуманную программу поддержки соотечественников. Это самый лучший путь решения всех проблем.

Олег ХЛЕСТОВ, профессор дипломатической академии:

– Надо разобраться с тем, кого мы должны защищать. Если граждан России, то это прописная истина, на которой построен весь мир. Что касается защиты соотечественников, то тут дело сложнее, потому что нет такой правовой категории. Прибалты придумали слово «неграждане» для того, чтобы выдавить русскоязычное население. Мы же заинтересованы в том, чтобы оно там жило, это выгодно нам и политически, и экономически. Но защищать своих соотечественников мы должны, показывая миру, как нарушаются их права, то есть делать акцент не на политическую, а на правовую сторону.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте