search
main
0

Смертоносный полет

Светлану Чурилину полюбила я заочно: хоть и дала она согласие участвовать в ток-шоу Арины Шараповой, но не горит желанием встречаться с журналистами и “быть прославленной”. Журналисты же Новосибирска рвутся к ней второй год: бросившись на промерзший асфальт с 25-метровой высоты, она… встала на ноги и отправилась домой обихаживать осиротевших детей своей сестры.

Противоречие?

Да кто в нем не замечен? Вот и я – восхищаюсь людьми, которые не стремятся к известности, не рвутся к призам и наградам, не любят журналистов… Но ведь сама журналистика – тяжкая моя работа – тем и любима безоглядно, что на новых дорогах сводит меня все с новыми людьми – звездами, в кого хочется в самом деле вглядеться, как в зеркало.

…Героиней моего дипломного – первого в жизни – очерка стала сибирячка Наталья Наместникова, лишенная в детстве полиомиелитом способности двигаться. Рано осиротевшая деревенская девочка, она все превозмогла и все уменья для самостоятельной, неиждивенческой, непопрошайнической жизни приобрела. Вопреки недоверию и сопротивлению окружающих. Машину научилась водить. Семь профессий на курсах освоила: часовщик, швея, переплетчица, мастер по ремонту бытовой техники, няня и т.д. Что там профессия! Замуж вышла за парня, моложе себя, и с ним двух сыновей вырастила… Когда старший облучился в армии, скрыл от нее диагноз (знал только отец, не выдержал – погиб от инфаркта) и внезапно для нее умер прямо на работе. Она – это уже через много лет нашего знакомства – как бы помешалась от горя: выпила уксус! Спасли каким-то необъяснимым чудом… Получила квартиру, женила сына, а год назад пригласила меня на собственную свадьбу.

Мы с ней многое пережили вместе: она не раз заменяла мать школьным товарищам своих друзей, сбегавшим от жестокой жизни дома, или в школе – устраивала их в училища, больницы, звонила то в прокуратуру, то в роно. Всегда умела безмерно любить других. Но коль любила, зачем же уксус?!

– Эгоизм, – говорит она мягким грудным голосом, улыбается с детской нежностью. – Душа, видно, сгорела от ужаса, осталась мысль лишь о себе – как бы забыть, от боли избавиться. Про эгоизм часто говорят “спасительный”. Не-ет, губительный: когда на своих обидах сосредоточишься, спастись нечем. Незачем. Такое же сопряжение страданий толкнуло вниз с лоджии 9-го этажа и Светлану Чурилину: убили ее сестру, затем умер горячо любимый муж, а вскоре – мама. Какое чудо подхватило ее на свои крылья в этом смертоносном полете? Только руку оцарапала об антенну 7-го этажа…

В новой своей жизни она взяла на себя воспитание осиротевших племянниц, все неподъемные беды и тревоги родных взвалила на свои плечи. Чем же двинулись в рост обновленные силы души? Таким волшебным светом засияла Светлана, что не мог не плениться ею Евгений, взявшийся вначале просто помочь в круговерти бытовых проблем. На свадьбу газета “Молодость Сибири” подарила им лампу – символ непременных светлых дней, Евгений же собирался присмотреть невесте фирменный парашют, но она отказалась: теперь не потребуется…

То, что Светлана осталась жива – конечно, сенсация. Но если бы мы обладали способностью рассмотреть тайный внутренний мир друг друга, мы обнаружили бы еще большие чудеса. Как бы изменились наши представления о возможном и невозможном!

…С Валентиной Тарховой я познакомилась в санатории “Заельцовский бор” в нелегкий для себя год. Меня тогда раздражали ее жизнерадостный смех, нарядное платье, кокетливые интонации в голосе: ведь не так уж молода. А когда она за моей спиной у соседнего обеденного столика стала одной рукой ласково обнимать за плечи крупного, неподвижно сидящего мужчину, а другой кормить его с ложечки, я не могла не взглянуть с изумлением на странную пару. И было чему изумиться: он, Влас Тархов, сгорел в Отечественную заживо в своем танке, но “остатки” его выходила в госпитале она – семнадцатилетняя школьница санитарка Валечка. Повезла его – безглазого, безрукого, с обожженными легкими – в сибирскую деревню, где родственники и невеста отказались от Власа: пускай государство заботится… Но государство не спешило помочь герою, а денег на дорогу не было. Девочку с истерзанным раненым, вымаливающим себе смерть, приютили в землянке соседи.

С тех пор у танкиста и санитарки выросло четверо детей, взвод внуков, а они, Валя и Влас Тарховы, живущие нынче в Новосибирске на улице Вертковской, 25, отметили вместе с друзьями из общества слепых свой юбилей – золотую свадьбу.

…Не знаю природы неистребимой, вечно обновляющей женской нежности, но, думаю, нет такого мрака, который не отступил бы перед ее бессмертным свечением.

Сияйте, милые, светитесь тайно и явно: ваш свет – он другим и через века светит.

Галина ФРОЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте