Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
От героев былых времен
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка
Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы
Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка
Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике От героев былых времен Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Проблема

Смертельные полеты к солнцу

Новгородские студенты разработали неформальные методы профилактики детского суицида
Учительская газета, №18 от 4 мая 2021. Читать номер
Автор:

Еще в 2017 году Центр исследований легитимности и политического протеста, расположенный в Новгородской области, с помощью автоматизированного мониторинга социальных сетей обнаружил более 500 сообществ, так или иначе связанных с идеологией и практической составляющей суицида. Из новгородцев в таких группах состояло более 200 подростков. Это оказались ребята не только из трех самых крупных городов региона – Великого Новгорода, Боровичей и Старой Руссы, – но и из таких отдаленных поселений, как деревня Каменка Любытинского района. Какова ситуация в Новгородской области сейчас и как в целом противостоять детскому суициду? Каковы признаки суицидального поведения? Что в поведении подростка должно встревожить родителей и педагогов? На эти вопросы корреспонденту «УГ» ответила Ольга Юрьевна ТИМОНИНА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики начального, дошкольного образования и социального управления НовГУ имени Ярослава Мудрого.

– В марте 2017 года Минобрнауки направило во все регионы России письмо о необходимости продолжения системной работы по профилактике детского суицида, объединения усилий всех служб. Были высланы сценарии родительских собраний и педагогических советов, прошедшие серьезную экспертизу. Тема детских суицидов уже несколько лет болезненно актуальна для всей России. Так, например, еще в 2016 году специальный отдел УМВД по Новгородской области помог выявить пять случаев суицидального поведения подростков. Жизни детей тогда удалось спасти благодаря неформальному подходу к данной проблеме и слаженной работе этого отдела и института уполномоченных по правам ребенка.

– Какова ситуация в Новгородской области сегодня?

– Число детских самоубийств, случившихся в нашем регионе, в последние годы, к сожалению, не уменьшилось. Именно поэтому в практику профилактической работы было решено вовлечь и общественные организации. Так, например, в нашем регионе активно работает АНО НСКОЦ «Феникс» по реализации проекта «Территория безопасного Интернета». Проект с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества нацелен на повышение грамотности несовершеннолетних и их родителей в сфере информационной безопасности. В этом же направлении работают волонтерские группы студентов Института непрерывного педагогического образования НовГУ имени Ярослава Мудрого совместно с УМВД, Министерством образования Новгородской области, Новгородским клиническим специализированным центром психиатрии, областным наркологическим диспансером «Катарсис».

Неравнодушная студенческая молодежь вышла на помощь школам региона, страдающим от кадровых проблем в условиях пандемии. Так, недавно в школе №36 Великого Новгорода прошло родительское собрание по теме информационной безопасности с участием специалистов различных служб. К движению, которое начали студенты Института непрерывного педагогического образования, подключились студенты НовГУ имени Ярослава Мудрого других направлений подготовки, в частности будущие юристы и программисты. Юноши разрабатывают проект, связанный с неформальными методами и приемами профилактики детского суицида и преступлений в сети Интернет.

– Этот проект связан с работой в школе? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Да, в ближайшем будущем этот проект апробируют на школьных классах с углубленным изучением права. Старшеклассникам предложат специально разработанный квест, а также задания, связанные с анализом аккаунтов в соцсетях. Школьники смогут не только проверить содержание аккаунтов на предмет нарушения законов, но и проанализировать тексты и изображения, формально российское законодательство не нарушающие, но вызывающие подавленное состояние, депрессию. Другой квест разрабатывают сейчас наши студенты-лингвисты. Он предназначен для билингвальных школьных классов и содержит задания по психолингвистическому анализу текстов с целью выявления суицидальных мотивов.

– Как распознать ребенка, склонного к суициду? Каковы рекомендации родителям и педагогам? Уточним при этом, о каком возрасте мы говорим.

– Согласно исследованиям в области клинической (медицинской) психологии суицидальная, или авитальная, активность резко возрастает с 14‑15 лет и достигает максимума в 16‑19 лет. Следовательно, профилактическую работу необходимо начинать гораздо раньше. Подробные инструкции о том, как выявить детей группы риска со склонностью к суициду, можно найти, например, на сайте Министерства образования Новгородской области http://edu53.ru/education/vospitanie/suicidal/. Там есть необходимые указания для администраторов школ, педагогов, психологов, родителей, а также для самих детей и подростков. Если коротко, то нарушения наблюдаются прежде всего в мировоззренческом плане. Меняется восприятие смерти и отношение к жизни. Уже надо бить тревогу, если вы наблюдаете появление в речи ребенка и на его страницах в соцсетях рисунков, афоризмов, тегов, связанных с суицидальным поведением. Варианты: «Раны на руках заглушают боль в душе», «Лети к солнцу», «Лифты несут людей в небеса».
Могут быть почти прямые высказывания о нежелании жить: «Было бы лучше умереть», «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться», «Хорошо бы заснуть и не проснуться», «Мне нельзя помочь», «Скоро все закончится». Не оставляйте без внимания шутки, иронические замечания о желании умереть, о бессмысленности жизни, например: «Хорошо о нас будут говорить только на кладбище», «Лучше бы я умер вчера».

Тревожными симптомами являются фиксация на теме смерти в литературе, живописи, музыке, частые разговоры об этом, сбор информации о способах суицида. Дети, склонные к суициду, часто увлекаются аниме, панк- и рок-музыкой, субкультурой эмо и готов, декадансом. У них происходит резкое изменение фона настроения и поведения, преобладает подавленное состояние.
Увеличивается время пребывания в Интернете (практически все свободное время), приходит переживание тревоги, негативных эмоций при невозможности выхода в Интернет даже на короткое время. Правилом становится общение в соцсетях и просмотр видеосюжетов в ночное время, следствием чего являются трудности в пробуждении, ребенок выглядит невыспавшимся.
Будьте бдительны, если вы заметили выполнение ребенком различных заданий из Интернета и их видеозапись. Обратите внимание, не связаны ли эти задания с агрессивными действиями по отношению к другим людям или животным, с самоповреждениями (например, порезами на руках или теле).

Новгородский государственный университет может предложить апробированные в других регионах онлайн-курсы повышения квалификации для педагогических работников по данной теме. В нашем регионе специалистами разного профиля сейчас широко обсуждается внедрение программ автоматизированного мониторинга социальных сетей, позволяющих выявить детей группы риска, склонных к внешнему суицидальному поведению, с контент-анализом суицидальных высказываний в сети Интернет и угроз в адрес ребенка. Такие программы позволяют оперативно реагировать прежде всего УМВД на поступающие сигналы. Вообще, хотелось бы отметить неравнодушное и неформальное отношение правоохранительных органов Новгородской области к профилактической работе в данной сфере.

– Что делать родителям и педагогам, если они отметили у подростка суицидальное поведение?

– На этот счет есть четкая инструкция Минобразования, разработанная профессионалами. В ней сказано, что прежде всего необходимо предотвратить риск возбуждения интереса к данной теме у ребенка и панику со стороны взрослых. Сенсационность и значимость темы породили большое число информационных вбросов, не имеющих ничего общего с реальностью. Если вы думаете, что жизни подростка угрожает опасность, то прежде всего попытайтесь установить достоверность этой информации, при необходимости обратитесь в образовательную организацию, где учится ребенок, в органы управления образованием или ближайшее отделение полиции. При обнаружении в Интернете сайтов с опасным содержанием, узнав, что от кого-то исходит угроза жизни и благополучию ребенка, вы можете обратиться в подразделение по делам несовершеннолетних, или оперативную часть полиции, или Роспотребнадзор. Но не надо самостоятельно принимать срочные жесткие меры по проверке подозрительных групп в соцсетях!

Во-первых, есть риск спугнуть преступников и ускорить сценарий смерти ребенка. Если случится беда, преступник уйдет от ответственности. Во-вторых, при ложной угрозе вы подорвете доверительные отношения в семье. Если речь идет о депрессивных состояниях подростка, то тут один совет – будьте ближе, загляните в глаза, подержите за руку, проявите беспокойство и постарайтесь посвятить своему ребенку как можно больше времени. И помните, что далеко не всегда с депрессивными состояниями можно справиться самостоятельно. Возможно, нужна помощь клинического психолога или даже психиатра, а может быть, проблема связана с физиологическими нарушениями в организме ребенка. Поэтому прежде всего обратитесь за советом к педиатру. И не пытайтесь замкнуться в своей семье с этой проблемой.

– Какие меры профилактики можно предпринять?

– Я как педагог и родитель советовала бы прежде всего заботиться с младенческого возраста о формировании у ребенка здорового мировоззрения и работать над следующими категориями: система отношений, восприятие жизни, восприятие смерти, смысл жизни, образ «я», планы. Обращайте внимание на активное времяпрепровождение ребенка и создание вокруг него положительного эмоционального фона, атмо­сферы радости, доверия, любви. Организуйте его общение со сверстниками и взрослыми, учите любить других людей, природу и спорт. Только совместными усилиями мы сможем противодействовать распространению детского суицида.

Светлана ПОТАПОВА, Великий Новгород, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt