search
main
0

«Смерть шпионам»

Таинственный СМЕРШ уже многие десятилетия будоражит воображение как российских, так и зарубежных писателей. Не случайно один из королей шпионского романа Ян Флеминг выбрал в качестве главного противника своего знаменитого Джеймса Бонда именно эту советскую спецслужбу. О лихих операциях наших контрразведчиков по отлову вражеских лазутчиков и диверсантов рассказывается в десятках повестей отечественных авторов. Но все это, как говорится, плоды фантазии. Лишь в одном художественном произведении – романе «Момент истины» Владимира Богомолова – дано более или менее достоверное описание эпизода работы сотрудников СМЕРШа. Однако деятельность созданного в 1943 году Главного управления контрразведки была многосторонней, разоблачение немецких агентов, предотвращение диверсий в прифронтовой полосе и в тылу не были полным списком его задач.

Авторы нескольких книг о спецслужбах Иосиф Линдер и Николай Абин в своем документальном произведении «Загадка для Гиммлера» впервые раскрыли неизвестную страницу истории СМЕРШа – работу в глубоком тылу врага, проникновение в органы разведки противника. Как отметил в предисловии к книге руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний, «авторы не понаслышке знакомы со сложной и многогранной работой советских и российских спецслужб – многие годы своей жизни они посвятили благородному делу активного служения Отечеству на этом незримом фронте». Наш корреспондент встретился с Иосифом ЛИНДЕРОМ и попросил рассказать, как шла работа над книгой.

– Почему возникла идея написать книгу о самой закрытой стороне работы СМЕРША?

– Начну с того, что в обществе существует огромное количество клише, затертых штампов об этой службе, которые крайне далеки от действительности. Например, бытует мнение, что Главное управление контрразведки СМЕРШ было создано в основном для того, чтобы держать под «колпаком» высшее командование Красной армии. Мол, в 1943 году война покатилась на Запад, исход ее был уже ясен. И Сталин, который опасался своих военачальников не меньше, чем немецких, приказал сформировать соответствующую спецслужбу, которая должна была надзирать за генералами и маршалами. На самом деле помимо сугубо контрразведывательных функций СМЕРШ решал и задачи зафронтовой разведки.

У нас широко известен Штирлиц-Исаев – обобщенный образ советского разведчика. Но людей, которые реально были внедрены в разведорганы немцев, знает лишь очень ограниченный круг специалистов. Мы впервые рассказываем о двух наших резидентах, работавших в тылу врага, причем на очень серьезном уровне. Они служили в различных структурах Абвера – военной разведывательной и контрразведывательной службе фашистской Германии и специальном разведывательно-диверсионном органе СД «Цеппелин». Один из главных героев нашего повествования – Петр Иванович Прядко, к сожалению, ушел из жизни в 2003 году. Остальных разведчиков уже давно нет. Лишь после смерти Прядко нам разрешили познакомиться с соответствующими материалами.

– Вы могли затребовать в архивах ФСБ любые документы? Или были какие-то ограничения?

– Собственно говоря, книга и появилась на свет благодаря доброй воле и помощи руководства ФСБ, и в особенности Департамента военной контрразведки. Пожаловаться на то, что нам что-то не давали, мы с соавтором не можем. Более того, фактического материала мы получили даже больше, чем ожидали. Другое дело, что было понимание – есть вещи, которые даже через 60 лет обнародованию не подлежат. Поэтому отдельные факты, цифры мы предпочли оставить за рамками романа. Но изученные документы в любом случае помогли проследить за судьбой наших героев, понять, что руководило ими в те годы жесточайших испытаний.

– И что, это действительно были супермены? Как теперь пишут в модных книжках, люди со стальными нервами и мускулами?

– Суперменами они себя вряд ли считали. Но люди были действительно незаурядные: предельно целостные, с совершенно фантастической способностью перевоплощаться, вживаться в те роли, которые им определили, оставаясь при этом беззаветными патриотами Родины. Петр Иванович Прядко (оперативный псевдоним Гальченко) еще в начале войны сделал несколько ходок за линию фронта. Находясь в составе наших частей, попал в так называемый Харьковский котел. У него был выбор – прорываться к своим или остаться. У Прядко имелась отработанная легенда. Немцы уже знали его как резидента своей разведки. Поэтому он выбрал не самый легкий вариант – сдался в плен, вышел на связь с руководителями Абвера и продолжил работу в тылу врага. Почти 16 месяцев разведчик провел без связи. Но за это время он накопил очень ценную информацию, которую потом сумел передать через перевербованных агентов.

Любопытная деталь. Будучи сотрудником абверкоманды, Прядко познакомился с девушкой-комсомолкой. После соответствующей подготовки помог ей перебраться за линию фронта с важным донесением. Потом она стала его связной. Когда закончилась война, Петр Иванович нашел девушку и женился на ней. Они прожили всю оставшуюся жизнь очень счастливо. Главным итогом разведдеятельности Прядко стал серьезный вклад в расстройство планов немцев в период подготовки к сражению на Курской дуге. Дело в том, что германский генштаб подготовил дезинформацию, указывающую, что главный удар будет вновь нанесен на московском направлении. Но Прядко и другие советские разведчики добыли сведения о подлинных планах немцев и указали настоящее направление удара их войск – орловско-курское.

Другой наш герой – Виктор Яковлевич Бутырин (оперативный псевдоним Северов) тоже несколько раз переходил линию фронта, был направлен немцами в элитную разведшколу под Берлином. Его в качестве старшего лучшей агентурной группы «Иосиф» хорошо знали и не раз награждали руководители гитлеровских спецслужб Кальтенбруннер и Гиммлер. Им было невдомек, что «ценнейшая информация», которой группа «Иосиф» снабжала немецкое командование, была подготовлена специалистами СМЕРШа и являлась частью спланированной этим ведомством радиоигры «Загадка». Благодаря «Загадке» сотни лучших агентов немцев нашли бесславный конец в нашем тылу.

После войны судьбы этих людей сложились по-разному. Один достаточно долго работал заведующим лабораторией. Другой продолжил службу в армии – как ушел с должности начальника службы ГСМ части, так на нее и вернулся. Даже близкие родственники не знали, что Бутырин и Прядко были выдающимися разведчиками, сотрудниками легендарного СМЕРШа. Петр Иванович Прядко перед смертью сказал, что в жизни мужчины есть два главных момента – любимая работа и любовь к женщине. У него все это было.

– Не слишком щедро, выходит, страна отблагодарила своих героев-разведчиков. Впрочем, наверное, могло быть и хуже?

– Действительно, многие разведчики СМЕРШа отдавали себе отчет в том, что изощренная воля Сталина и его сподвижников может в любой момент просто стереть их с лица земли. Да и в любом случае человек, длительное время находившийся в стане врага, проходил тщательную проверку. Выяснялось, остался ли он предан, не был ли перевербован, не сдал ли больше сведений, чем оговаривалось, не используют ли его вслепую? Надо было иметь огромную силу воли, чтобы все это выдержать. Но и после проверки тебя могли на всякий случай объявить «подозрительным». Выдающийся разведчик СМЕРШа Александр Иванович Козлов – один из прототипов главного героя фильмов «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», дослужился в Абвере до капитана. Причем немцы знали, что он русский. Пройдя через жесточайшие испытания, вернулся на Родину и был репрессирован. Отсидел 3 года, потом его амнистировали и выдали справку, что с 1942 по 1945 год он находился в немецком плену. Жизнь человека, его карьера были растоптаны. Вместо того чтобы передавать свой драгоценный опыт молодым сотрудникам, он работал на стройке. Вспомнили о Козлове только где-то в середине 60-х. Это еще что! Самый знаменитый организатор диверсий в тылу немцев генерал Павел Судоплатов отсидел при Хрущеве 15 лет от звонка до звонка.

– Можно ли сделать вывод, что СМЕРШ был системой очень эффективной, но жестокой не только к врагу, но и к своим?

– Да, это была именно система – тотальная, конспиративная, целенаправленная и жесткая. Ей были необходимы не отдельные герои, а структуры, способные решать задачи быстро и на всех уровнях. Любые отступления, даже минимальные, карались жесточайше. Тяжелая рука Сталина давила на руководителей СМЕРШа, а те безжалостно расправлялись не только с виноватыми, но и теми, кто только подозревался в отступничестве. Надо учесть, что СМЕРШ постоянно соприкасался с ведомствами Берии и Меркулова. Они вели слежку друг за другом, старались опередить друг друга в доведении свежей информации до «хозяина». Впрочем, во все времена спецслужбы всего мира действовали подобным образом.

– А у СМЕРШа были исторические корни? Не с потолка же взяли идею создания этой системы Сталин и Абакумов?

– В Древней Руси существовала такая воинская единица – гридня. Это ближняя или специальная дружина, которой доверялось решение самых тайных задач. Гридники были в курсе болезней, пристрастий, пороков князя. И в то же время использовались в государственных делах. Мы с Сергеем Чуркиным написали книгу, в которой рассказываем об истории российских спецслужб начиная с Рюриковичей. У каждого русского князя – удельного, а тем более великого – были такие спецслужбы, а также бояре, воеводы, служивые дворяне, выполнявшие особые поручения. Они занимались разведкой и контрразведкой, организовывали диверсии и провокации. Словом, исторических корней у СМЕРШа хватало.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте