search
main
0

Смерть, обоняние и «зомби-гены»

Если вы не чувствуете запахи - это повод забить тревогу

Словосочетание «запах смерти» большинство людей интерпретируют в иносказательном смысле. Нет, речь идет не о запахах разложения, а о тех, что возникают еще до физической кончины. Хотя зафиксированы случаи, когда некоторые особо чувствительные люди по запаху определяли, что тот или иной человек вскоре должен умереть. Но это обычно относили к сфере иррационального… Однако совсем недавно факт того, что такие запахи действительно существуют и их можно почувствовать, был подтвержден научными исследованиями Арно Висмара и его коллег из школы психологии Университета Кента (Великобритания).

 

Ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцам предлагали отреагировать на три запаха: путресцина, аммиака и воды. По словам специалистов, путресцин – бесцветное кристаллическое вещество, обладающее очень неприятным запахом, обычно вырабатывается в организме в момент умирания. А вот в других повседневных ситуациях люди с ним практически не сталкиваются.

У большинства испытуемых именно запах путресцина вызывал необъяснимую тревогу, хотя никто из них не смог его точно идентифицировать. На остальные предложенные запахи, включая аммиак, такой реакции не было. Также опросы показали, что у многих людей с «запахом смерти» ассоциируется аромат травы. Одни ощущали его, когда сталкивались с теми, кто вскоре должен был умереть. Другие – накануне собственной кончины. Зафиксированы эпизоды, когда травяные запахи преследовали человека даже за год до смерти. При этом в некоторых случаях они указывали не на смерть, а на серьезное заболевание.

По мнению исследователей, такая обонятельная реакция сформировалась у нас в процессе эволюции. У древних людей не было регулярных медосмотров, но определенные признаки сигнализировали, что на здоровье нужно обратить внимание…

А исследователи из Чикагского университета выявили связь между потерей обоняния и кончиной человека. В 2005-2006 годах 3005 пожилым американцам в возрасте 57-85 лет были предложены тесты на различение пяти стандартных запахов (мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи). 78% респондентов смогли верно определить по крайней мере четыре из пяти запахов, 20% – два-три, наконец, 3,5% – не более одного. Пять лет спустя, к 2010 году, 430 человек из выборки скончались. Это составило 12,5% от всех участников исследования. При этом среди умерших оказалось 39% тех, кто не прошел тест на запахи, 19% тех, чье обоняние оказалось ослаблено, и только 10% тех, у кого не было зафиксировано проблем с обонянием.

По мнению ведущего автора исследования Джайанта Пинто, обонятельные тесты способны выявить группу риска, шансы которой на смерть в ближайшее время достаточно высоки. Но каким образом потеря обоняния связана со скорой смертью? Версий пока несколько. Первая из них состоит в том, что именно по обонятельному нерву в центральную нервную систему проникают из окружающей атмосферы различные загрязняющие вещества, микроорганизмы и вредоносные частицы. Вторая предполагает связь обонятельной системы с самовосстановлением стволовых клеток. Если это так, то утрата способности различать запахи может указывать на то, что системы организма разрушаются.

Проблемы с обонянием могут быть серьезным сигналом, считают ученые. Конечно, если у вас все в порядке с различением запахов, это вовсе не значит, что вам предстоит прожить еще долго. Но если вы не можете их различать, это повод немедленно забить тревогу. Кстати, все знают, что нынешний коронавирус во многих случаях вызывает потерю обоняния или искажение запахов. И это порой может быть единственным симптомом болезни.

Важно осознать, что смерть связана с множеством различных процессов, которые происходят в нашем организме не одномоментно, а в течение довольно длительного времени, и могут протекать как до, так и после физической кончины. Некоторое время назад группа биологов из США во главе с Питером Ноублом из Университета Вашингтона в Сиэтле выяснила, что, оказывается, в организме есть гены, которые «включаются» лишь через несколько дней после смерти. Так называемые зомби-гены были найдены в клетках мышей и рыбок-зебр. Но предположительно они имеются и у других животных, в том числе и у людей.

Сначала исследователи усыпили подопытных грызунов и рыбок (числом несколько десятков) с помощью яда, а затем принялись наблюдать за процессами, происходившими в умершем организме. Специалисты заметили, что активность генов и белков в погибших клетках менялась определенным образом, а не хаотическим, чего следовало бы ожидать, после того как умерли сердце и мозг. Это указывало на то, что жизненные процессы в тканях прекратились не полностью. Дальнейшие исследования показали, что в организме присутствуют сотни генов, которые начинают проявлять активность через несколько часов после гибели. Спустя пять суток после смерти их активность еще оставалась крайне высокой. Одни гены, по мнению ученых, пытались «реанимировать» погибший организм: они выполняли функцию защиты клеток от воспалительных процессов, усиливали иммунную реакцию и подавляли физиологические проявления стресса… Другая группа генов представляла собой участки ДНК, которые становятся активными во время развития эмбриона, но после рождения «отключаются».

Наконец, еще одна группа – это гены, связанные с развитием раковых опухолей. По мнению авторов исследования, именно этим может объясняться развитие онкологических заболеваний у пациентов, которым были пересажены органы недавно умерших доноров. Между прочим, специалисты считают, что пораженные раком органы также могут испускать определенные запахи, которые способны ощущать животные и иногда люди.

На сегодняшний день «карту активности» упомянутых генов (ее назвали танатотранскриптомом) можно использовать для того, чтобы точно вычислить время смерти человека, а также чтобы определить степень пригодности органов для трансплантации. Ну а в долгосрочной перспективе не исключено, что знание этих процессов поможет понять, как взаимодействуют между собой отдельные гены и как, наконец, можно продлить жизнь.

Лада КОВАЛЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте