0

«Смерть моя песней борьбы прозвучит»

В феврале Россия отмечает 100-летие со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. В мировой литературе много поэтов, обессмертивших свои имена. Но можно сосчитать по пальцам одной руки таких, как Герой Муса Джалиль, увековечивший свое имя стихами и песнями, написанными в фашистских лагерях, и смертью-подвигом.

БУДУЩИЙ поэт Муса Мустафович Джалиль (Джалилов) родился в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии 15 февраля 1906 г. в небогатой крестьянской семье.

Семья жила в нужде и поисках временного заработка. Отец Мусы умер осенью 1919 г., не нажив ни своего дома, ни коровы, оставив семью без средств к существованию. Полная лишений, жизнь Мусы стала еще труднее. Жили в основном на деньги, вырученные от продажи торфа из своего огорода.

По воспоминаниям сестры Хадичи, Муса очень любил свое село и говорил, что нет прелестнее уголка, чем Мустафино. Очень любил птиц, животных, хорошо рисовал, с детства писал стихи, был неплохим актером. Среди многих увлечений Мусы был и спорт. Он отлично плавал и мог переплыть без отдыха туда и обратно довольно широкий и многоводный в те времена Урал.

С шести лет Муса пошел учиться в сельский мектеб (начальную школу), овладел азами грамоты и поступил в медресе «Хусаиния» – мусульманское учебное заведение типа духовной семинарии. После революции оно было преобразовано в татарский институт народного образования – ТИНО.

Бурное время способствовало раннему идейному созреванию будущего поэта. В начале 1917 г. одиннадцатилетний Муса пишет стихотворение, в котором говорит о Первой мировой войне как о бессмысленной бойне, уносящей тысячи жизней, и посылает его в редакцию татарской газеты «Вакыт» («Время»). Стихотворение осталось ненапечатанным.

Выходец из низов, Муса с искренним сочувствием относился к простому народу. Кипучий, деятельный, он становится признанным вожаком сельской молодежи, создает комсомольские ячейки, избирается членом волостного (районного) комитета комсомола, становится курсантом Оренбургской военно-партийной школы, затем студентом ТИНО.

Страстность, обостренное чувство справедливости, готовность прийти на помощь отличали Мусу с юных лет. Его судьба – частичка истории страны. Он получил закалку в годы Гражданской войны. Юного поэта вдохновлял энтузиазм восстановления народного хозяйства, затем – первые пятилетки.

Джалиль рано стал профессиональным литератором, до войны вышло 12 его сборников.

В НАЧАЛЕ Великой Отечественной войны, выпускник Московского государственного университета Муса Джалиль сразу же пошел в военкомат с просьбой направить его на фронт. Некоторое время служил в артиллерии рядовым. Затем окончил краткосрочные курсы политсостава и старшим политруком в марте 1942-го прибыл на Волховский фронт, стал корреспондентом газеты 2-й ударной армии «Отвага». Эта армия активно участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда.

2-я ударная армия была окружена. Многие воины были убиты, другие попали в плен. Среди них был и поэт Муса Джалиль. Этой армией командовал генерал Власов, оказавшийся изменником Родины. Не выполнив боевой задачи, он остановил армию в непроходимых лесных болотах. Подвоз продовольствия и боеприпасов был затруднен. В небе над окруженными дивизиями висели фашистские самолеты, бомбили войска, расстреливали из пулеметов.

Предательство генерала Власова, перешедшего на сторону фашистов, привело к поражению 2-й ударной армии.

Редакция армейской газеты «Отвага» 22 июня 1942 г. пыталась вырваться из окружения. Военнослужащие редакции дрались с врагом вместе с наступающими войсками, стремившимися прорвать вражеское кольцо. Бои продолжались в следующие дни. Вырваться из окружения удалось лишь троим.

О том, что случилось с Джалилем, он рассказал в немецком лагере военнопленных Салиху Ганееву, который после войны возвратился на Родину и принес печальную весть друзьям поэта.

Джалиль с группой солдат и офицеров пытался вырваться из вражеского кольца. Их машину немцы обстреляли из миномета. Тяжелая мина разорвалась под кузовом машины. Многие были убиты, а Мусу отбросило взрывной волной. Он был ранен в плечо, была перебита ключица, осколки поцарапали грудь. Только через несколько месяцев Джалиль мог немного прийти в себя после ранений, глубокие шрамы навсегда остались на его теле.

Так летом 1942 г. тяжелораненый Джалиль оказался в плену. Кошмары нацистского концлагеря не сломили поэта, он и там оставался бойцом.

Под Москвой, а затем и под Сталинградом фашисты потерпели поражения. Взамен потерянных на восточном фронте солдат им нужны были свежие дивизии, поэтому гитлеровцы решили сформировать из военнопленных националистические легионы.

Джалиль организует антифашистскую подпольную группу. Удалось наладить выпуск патриотических листовок, призывающих легионеров бороться против Гитлера. Нацисты включили Мусу в сформированный из военнопленных татар, башкир, чувашей националистический комитет «Идель-Урал». Им было невдомек, что Джалиль вошел в него, чтобы начать борьбу изнутри и сорвать планы фашистов.

Подпольная группа Джалиля энергично срывала замысел врага, всячески препятствовала их попыткам создать боеспособную часть. Им так и не удалось использовать «легионеров» в войне против Советского Союза. Первый же батальон №825, направленный против белорусских партизан, перебив офицеров-нацистов и охрану, полностью перешел на сторону партизан.

Боролся с врагом Джалиль и поэтическим творчеством. Его стихи, написанные на обрывках оберточной бумаги, становились листовками, их передавали из рук в руки. Стихотворения-призывы к борьбе с врагом в его логове заучивали наизусть.

В антифашистскую подпольную группу пробрался предатель. Мусу Джалиля и его мужественных соратников схватили и заточили в тюрьмы. Отряды легионеров были расформированы и отправлены в штрафные трудовые лагеря. Издевательства и пытки палачей тюрем Моабита, Тегеля, Шпандау, Дрездена, Варшавы, берлинской тюрьмы Платцензее не сломили героев.

В Моабитской тюрьме Муса переписал прежние и написал новые стихи, вошедшие в цикл «Моабитская тетрадь».

Джалиль и его товарищи, всего 11 человек, по приговору дрезденского военного нацистского суда 25 августа 1944 г. около полудня по берлинскому времени были гильотинированы в тюрьме Платцензее. Они мужественно приняли смерть. Священник Юрытко, присутствовавший при казни, записал: «татары умерли с улыбкой».

Нам остались строки из «Моабитской тетради»: «Сердце с последним дыханием жизни/ Выполнит твердую клятву свою:/ Песни всегда посвящал я Отчизне,/ Ныне Отчизне я жизнь отдаю./ Песня меня научила свободе,/ Песня борцом умереть мне велит./ Жизнь моя песней звенела в народе,/ Смерть моя песней борьбы прозвучит».

После смерти поэта продолжалась драма его семьи. Мусу и его соратников необоснованно (как это, к сожалению, случилось со многими советскими военнопленными) обвинили в изменничестве. Но все-таки справедливость восторжествовала. Позднее он был реабилитирован, а в феврале 1956 г. Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, затем была присуждена Ленинская премия.

ИМЯ Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля почитается не только его земляками. Много сделано для увековечения памяти Джалиля в Малой Вишере Новгородской области, где воевала 2-я ударная армия. Его именем названы улица, детская библиотека, средняя школа. В прежние времена проводились всесоюзные съезды юных джалиловцев.

Муса Джалиль – российский Герой. В Москве к 60-летию Великой Победы на улице Мусы Джалиля установлена памятная доска. Имя Героя-поэта носят улицы, театры, клубы, корабли, город в Татарии и центральный проспект в Набережных Челнах, одна из вершин в Антарктиде.

Со школьной скамьи мы помним его смелые, патриотические стихи и песни.

Изучение жизни и творчества Джалиля в школе № 1186 г. Москвы с этнокультурным татарским компонентом стало одним из основных направлений гражданского и патриотического воспитания учащихся. Школа борется за присвоения ей имени Мусы Джалиля. Третий год в школе работает детская общественная организация «Джалиловцы». Основная ее задача – воспитание у школьников уважения к старшему поколению, верности традициям добрососедства и дружбы со всеми народами нашей страны и мира.

Московская школа №959 с этнокультурным татарским компонентом по составу учащихся многонациональна. Дети осваивают культуру татарского народа на занятиях татарского языка, литературы и татарского фольклора, активно участвуют в городских и всероссийских национальных мероприятиях – фестивалях «Эндже бертекляре», «Туган як моннары», празднике «Сабантуй». Несколько лет в школе существует многонациональный вокально-хореографический ансамбль «Отрада-Нуршат» – участник и победитель городских и региональных конкурсов.

Министерство культуры и массовых коммуникаций России реализовало большую программу мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Мусы Джалиля. К юбилею поэта издается собрание его сочинений в пяти томах, энциклопедия на русском языке, рассказ о творческом пути и стихи Джалиля на CD-диске. Состоялись творческие вечера в Москве, Казани, Берлине, сняты 2 кинофильма и заказаны еще 2 телефильма. Реконструированы мемориальные доски и памятники Джалилю в Казани, Набережных Челнах, в Мезелинске, в Оренбургской области – на родине поэта.

Министерство образования и науки России спланировало проведение Всероссийского открытого конкурса школьных сочинений по мотивам творчества поэта.

Департамент образования города Москвы провел в образовательных учреждениях классные часы, конкурсы чтецов. Стартовал городской конкурс сочинений по мотивам творчества Мусы Джалиля. Его итоги будут подведены в апреле. Победители посетят столицу Татарстана Казань.

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Выросло поколение, знакомое с ней лишь по книгам, фильмам и рассказам. Но подвиг победителей фашизма живет в памяти. Судьба и творчество патриота России Героя Советского Союза лауреата Ленинской премии классика татарской литературы Мусы Джалиля – частица благодарной памяти о подвиге победителей фашизма.

Сбылись пророческие слова поэта: «Как увядший цветок, в забытьи/ Я под снежной засну пеленою,/ Но последние песни мои/ Расцветут в вашем сердце весною».

Владислав НЕВИДОМСКИЙ, начальник отдела Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования города Москвы