Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Смехотерапия. Сильнодействующее и эффективное лечение

Учительская газета, №31 от 31 июля 2012. Читать номер
Автор:

Много лет назад я прочитала о чудесном исцелении американского писателя Нормана Казинса от страшной неизлечимой болезни. У него разрушалась соединительная ткань позвоночника. Когда болезнь в очередной раз немного приостановили, Норман подумал: если болезни в основном бывают от стрессов, то для выздоровления необходимо обратное – оптимизм, веселое, радостное настроение.

И он решил лечиться смехом. Переехал из больницы в гостиницу, где смотрел лучшие американские кинокомедии, читал «Сокровища американского юмора». Жил целый месяц там в уединении. Никто его не беспокоил. И неожиданно постепенно к нему начала возвращаться подвижность. Прошло немало времени, прежде чем он в полном смысле слова поставил себя на ноги. Лечащий врач, встретив однажды Нормана, скачущего верхом на лошади, сначала не узнал его, а узнав, долго не мог прийти в себя от удивления.Казинс стал нормально ходить, как и в былые времена, свободно играть в теннис.

Эта история приятно поразила и меня, я поверила, что именно смехом можно излечить многие сложные болезни. Рассказывала об этом своим знакомым, в том числе журналистам и учителям, как можно без лекарств и операций избавиться от многих недугов. Даже хотела написать в Министерство культуры, чтобы в одном из московских кинотеатров показывали только комедии, чтобы люди могли благодаря им лечиться. А что касается моих советов знакомым, то никто не попытался себя лечить с помощью смехотерапии. И вотнедавно я встретила одну учительницу – Людмилу Курдюмову, с которой не виделась несколько лет. Слышала только от знакомых, что ей пришлось уйти из школы из-за болезней, которые у педагогов считаются профессиональными. У нее часто прямо на уроке пропадал голос, регулярно посещали мигрени, потом добавились гипертония и неврастения. Ей, талантливой учительнице, которую боготворили родители и дети, пришлось переквалифицироваться в библиотекари. Постепенно голос окреп, но остальные болезни усилились. Воn тогда-то Людмила Александровна и решила испробовать смехотерапию, не особенно веря, что она ей поможет. Уехала на целый месяц на дачу, в деревню. Попросила родных и знакомых не звонить ей, лишь изредка звонила сама. А они оберегали ее от ненужной информации, особенно той, которая может хоть в какой-то степени ее расстроить. Муж привозил продукты и очередные комедийные фильмы, а читала Людмила только юмористические произведения. «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, рассказы Михаила Зощенко и О’Генри и все, что вызывало смех. Вернувшись домой, продолжила то же самое лечение. И еще постоянно улыбалась. Казалось, что улыбка навсегда прикрепилась к ее лицу. Осенью Людмиле предложили путевку в санаторий. Она поехала, прихватив с собой не¬сколько дисков с кинокомедиями. Попросила отдельный номер, чтобы никому не мешать, чтобы ей не мешали смеяться.

Многие отдыхающие считали ее отшельницей, видя, что она одна бродит по парку, выбирая самые безлюдные места. На ходу что-то читала, время от времени похохатывая. После ужина спешила в свой номер. Ни в экскурсиях, ни в самодеятельных концертах не участвовала. А однажды, когда Людмила вышагивала по аллее со своей неизменной улыбкой, идущий навстречу мужчина показал на нее своей спутнице и покрутил пальцем у виска. Отойдя немного подальше, они расхохотались. Людмила тоже рассмеялась. Если бы те двое это услышали, то еще больше утвердились бы в своем предположении.Она же смеялась еще и потому, что мигрень уже более двух месяцев к ней не возвращалась и давление было, как у космонавта. Прошло еще какое-то время, и неврастения и другие болезни остались в прошлом, как будто их никогда и не было. Людмила Александровна вернулась в школу. Это возвращение было для нее настоящим праздником. Радостно было осознавать, что она победила себя. Это было лечение, в котором все зависело только от нее самой. Хотя порой в самом начале и были некоторые колебания, но Людмила не позволила себе расслабиться и снова жить без каких-либо ограничений, ни к чему не принуждая себя, хотя и с болезнями.Людмила Александровна уверена: «Нужно заставить себя несколько изменить свой образ жизни. Смейтесь, улыбайтесь как можно чаще, особенно детям, встречайте каждый день с улыбкой, делайте добрые дела, и болезни обойдут вас!»Порция смеха – это все равно что прогулка по лесу. Пять минут смеха заменяют 40 минут отдыха. Борис Иващенко, доктор медицинских наук, которого Людмила Курдюмова попросила объяснить, в чем все-таки заключается чудо исцеления, которое творит смехотерапия, сказал: «Во время смеха происходит очищение верхних дыхательных путей, улучшается циркуляция крови, легкие наполняются кислородом, сердце работает как часы, весь организм наполняется радостью, он вибрирует, все внутри вас прыгает от счастья. Смех расширяет сосуды. Главное – нужно смеяться всем своим существом, когда кажется, что весь организм, каждая его клетка содрогается от смеха».Смехотерапию считают одним из сильнодействующих лекарств. Замечено, что оптимист, юморист выздоравливает быстрее от той же болезни, от которой дольше страдает вечно всем недовольный, пессимистически воспринимающий действительность человек.Оказывается, смехотерапия как способ лечения существует давно. Она не имеет побочных действий. В Лос-Анджелесе, например, есть кафедра проблем смеха, а в некоторых вузах Америки есть специальность «медицинский клоун». Клоуны устраивают представления перед больными и помогают выздоровлению пациентов.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту