search
main
0

Смех – не грех

Юмор жизни не помеха

1 апреля все человечество, обладающее чувством юмора, отпраздновало День смеха, или День дурака. Несмотря на то что он не внесен ни в какие официальные календари, отмечают эту веселую дату и в России, и во многих других странах. Розыгрыши знакомых, шутки, веселые проделки являются непременными атрибутами праздника смеха.

Без юмора жить на этом свете нельзя. Смех – одна из реакций человека на стресс, естественный способ защиты от перенапряжения и великолепный антидепрессант. Подобные ситуации знакомы всем, кто был студентом. Лекции, зачеты, экзамены, сессии, курсовые, написание диплома – все это обрушивается на нашу голову, когда мы грызем гранит науки в любимой альма-матер. Стрессовых ситуаций у студентов хоть отбавляй! Без шуток и приколов представить студенческую жизнь невозможно. Любой из нас может рассказать много веселых историй, связанных с учебой в колледже или университете.

Минин и Пожарский

В 1995 году я успешно поступил на исторический факультет Владимирского государственного педагогического университета. История – наука интереснейшая, но в нагрузку к ней прилагается много разных вспомогательных дисциплин. Одна из них – палеография. Мы изучали становление и развитие древнерусской письменности под руководством доцента Сергея Николаевича Минина. Для историков фамилия говорящая. Сразу вспоминаются Смутное время, Второе народное ополчение и освобождение Москвы от поляков в 1612 году.

Как-то раз в университетском коридоре мне и моим одногруппникам встретились студенты старшего курса, которые никак не могли найти Минина. У них в тот день в расписании стоял зачет по палеографии, и, видимо, ребята решили уговорить Сергея Николаевича подписать зачетки без проведения столь важного мероприятия. Увидев наши одухотворенные лица, они не преминули поинтересоваться, не встречали ли мы их столь любимого преподавателя. Один из наших острословов, не меняясь в лице, с убедительной интонацией в голосе сообщил им, что Минин еще вчера уехал. Мол, провел занятие с нами и сразу же отправился на автовокзал. По поводу зачетов было сказано, что примет, когда приедет. А вернется он только через неделю.

Что тут началось! Возмущались, негодовали, сетовали на университетский бардак. Говорили, что на всех кафедрах порядок, только у нас полное безобразие. Один из студентов, желавших получить зачет автоматом, поинтересовался местом, куда отправился Сергей Николаевич. И все тот же доморощенный юморист ответил ему, что Минин уехал в Нижний Новгород, где собирается вместе с профессором Пожарским выступать на научной конференции, посвященной сатирическим произведениям начала ХVII века. Это переполнило чашу терпения наших старших товарищей, и они дружно направились в деканат, чтобы выразить свое возмущение в отношении столь коварно поступившего с ними преподавателя. Они уже забыли, что к зачету по палеографии из них никто и не готовился. Вся надежда была на понимание и доброту Минина, который обманул их ожидания, спешно покинув город Владимир ради какой-то там научной конференции.

Вы представляете, как весело было в деканате исторического факультета, когда студенты с возмущением рассказывали о безответственном преподавателе палеографии Минине, который забыл, что у него сегодня зачет, и вместо этого уехал в Нижний Новгород к Пожарскому?! Про конференцию никто не вспоминал. В мозгу отложились только знакомые фамилии и город.

Халява, ловись!

Взаимоотношения между студентами и преподавателями всегда находили свое отражение в анекдотах. Многие из них и сегодня являются актуальными. Вот один из таких.

На экзамене студент взял билет и не смог ответить ни на один вопрос. Преподаватель хочет вытащить его из такого затруднительного положения и начинает задавать наводящие вопросы. В ответ тишина. Ставить тройку неудобно, хочется, чтобы студент хоть что-то рассказал. И тогда профессор задает следующий вопрос:

– Как называется учебник, по которому вы готовились к экзамену?

В ответ снова тишина.

– Ладно. Кто автор учебника?

Студент молчит.

– Однако. А какого цвета учебник, молодой человек?

Раздается голос из аудитории:

– Вот валит, вот валит!

Студенческая жизнь полна приключений. Мы умудрялись не только учиться, но и радоваться жизни, шутить друг над другом, иронизировать над собой. Молодость вездесуща. Зачеты и экзамены воспринимались как нечто неизбежное, но не смертельное. И если кто-то из непутевых студентов не находил времени подготовиться к этим серьезным испытаниям, то вечером все общежитие могло лицезреть этого бурша в окне своей комнаты, размахивающего зачеткой. Его залихватский крик «Халява, ловись!» был слышен во всем университетском городке.

Годы пролетают незаметно. На смену нашему поколению приходят наши дети. Теперь они грызут гранит науки в учебных аудиториях. Мы разные, и это хорошо. Молодая поросль умнее и талантливее нас. Современные студенты одержимы идеей коренных перемен. Многое в нашей жизни они подвергают критике. И лишь одно для них не подлежит сомнению – это юмор. Ибо юмор жизни не помеха!

Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте