Специалисты городских департаментов образования и здравоохранения, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, медицинской академии собрались на межрегиональную научно-практическую конференцию «Современные подходы к организации здорового питания детей и молодежи».
Ученые Омской медицинской академии доказали, что школьное питание имеет большое значение для успеваемости и повышения иммунитета ученика. Омск выиграл грант в российском конкурсе по реализации экспериментальных проектов совершенствования системы питания в государственных и муниципальных общеобразовательных школах. В этом году департаменту образования города удалось добиться 70-процентного охвата детей горячим питанием. А еще три года назад, когда программа горячего питания только начиналась, всего 38 процентов детей посещали школьные столовые. Сейчас школьные столовые могут обеспечить вкусной и здоровой пищей всех учеников – 98 тысяч ребят могут полноценно питаться. Но не делают этого. Почему? Именно для того, чтобы понять это, а главное, как изменить такое положение, специалисты разных ведомств и собрались на конференцию. Они говорили о роли питания в профилактике заболеваний детей и подростков, профилактике дефицита полезных веществ у школьников и дошколят и так далее.
За три последних года 80 процентов школ получили возможность готовить не из полуфабрикатов, а из свежих овощей. Это увеличило количество блюд в меню. А нынче, перед учебным годом еще 45 учреждений образования провели реконструкцию школьных пищеблоков. Но главное – желание детей и их родителей. Мероприятий, рассчитанных на модернизацию оборудования, мало. Нынче в омских школах появилась «столовая для родителей». Обычно ведь редкий родитель заходит в школьную столовую. Обычно идут либо в класс, либо в учительскую, либо к директору в кабинет, либо в спортивный или актовый зал.
Теперь же взрослые регулярно собираются в столовых – их приглашает поставщик, организующий питание в школе. Пока он рассказывает о своей работе, мамы, папы, родительский комитет и представители общественности дегустируют блюда. Потом задают каверзные вопросы. Такая форма работы оказалась очень оправданной. Именно после просветительских мероприятий с родителями значительно увеличилось количество детей в столовой.
Фото автора
Комментарии