search
main
0

Сложные прыжки. Юниоры победили на мировом первенстве по фигурному катанию

Победу юных талантливых фигуристов среди юниоров, учеников Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, на мировом первенстве 2004 года ожидали большинство специалистов. В их группе ребята появились пять лет назад, когда перешли в танцы из одиночного катания.

– За годы, что они у нас катаются, выросли в хорошую пару, – рассказывает тренер Светлана Алексеева, – юниорский этап в карьере преодолели успешно, а в будущем только работа поможет им добиться успехов в любительском спорте. Ребята они работящие. Нельзя сказать, что у них простые характеры, но, возможно, это и позволяет им преодолеть трудности на соревнованиях.

Лена Романовская: Я пришла в фигурное катание довольно поздно. Бабушка отвела меня в группу здоровья на каток «Олимпийский», а через год нас стали распределять. Я попала в хорошую группу ЦСКА и стала заниматься одиночным катанием. В 11 лет поняла, что сильной одиночницы из меня не получится, не получались сложные прыжки, и тогда я перешла в танцы на стадион Юных пионеров.

Саша Грачев: Я начал заниматься фигурным катанием в 4 года в ЦСКА. Мы учились с Леной в одном классе, наши родители общались, и когда Лена ушла из одиночного катания, попробовали кататься вместе.

– Вы сразу пришли в группу к Светлане Алексеевой?

Саша: Нет, мы до этого сменили трех тренеров. Светлана Львовна долго работала с Татьяной Тарасовой, помогала ей растить талантливых фигуристов. Сегодня многие из ее учеников – это сильнейшие фигуристы мира. В то время у Светланы Львовны никого не было, нам очень повезло. А Елена Кустарова сама недавно закончила кататься, и к ней, чтобы она поставила им программы, обращаются и чемпионка мира Ирина Слуцкая, и призер чемпионатов Европы Виктория Волчкова. И все программы, которые она ставит, абсолютно разные. Нам в самом деле очень повезло, что у нас такие тренеры.

– Как вы подбираете музыку для программ?

Лена: Мы все решаем вместе с тренером, последнее слово за ней. Ведь она же плохого для нас не пожелает. Кстати, очень интересная история получилась с музыкой для минувшего сезона. Когда весной 2003 года я спросила у Елены Кустаровой, нашла ли она музыку для нашей произвольной композиции, она ответила: «Да». Я снова спросила: «А что это за музыка»? – «Услышишь». Мы три года катались под современные мелодии, и когда Лена принесла танго, я очень удивилась. Но композиция получилась замечательная, и золото тому подтверждение.

– Что должно быть в дуэте для победы?

Саша: Хорошие взаимоотношения, чтобы люди понимали друг друга и меньше ругались. Просто надо понять, что у нас одна цель. Ведь когда приезжаешь на соревнования, понимаешь, что все ссоры – это пустая трата времени.

– Поделитесь планами на будущий сезон.

Лена: Это был наш последний год в юниорах. Золото чемпионата мира – хорошее начало. Мы переходим в любительский спорт, там будет тяжелее. Но надеемся, что постепенно и там мы добьемся успеха.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте