search
main
0

Словом, делом и молитвой

Недавно в подмосковном городе Дзержинске состоялся семинар, организованный облвоенкоматом и главой администрации В. Доркиным. В нем приняли участие военные комиссары районов, командиры воинских частей, представители средств массовой информации и наместник Николо-Угрешского монастыря, архимандрит Вениамин (Зарицкий).

Обсуждались злободневные для всех присутствующих вопросы: как изменить отношение современной молодежи к армейской службе, сделать ратный труд почетным, уважаемым занятием?

Уважение к собственной армии – залог прочности и процветания любого государства. Многократно проверена историей истина: народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую. Между тем многие отечественные средства массовой информации в той или иной форме ведут постоянные дебаты на тему: нужна ли нам армия, следует ли молодому человеку служить в ней? Армейский быт умышленно изображается в отталкивающем виде.

Неудивительно, что для широких масс населения, особенно для матерей ребят призывного возраста, армия представляется местом, где царят неуправляемые, опасные силы, местом, которое следует избегать любыми средствами. Результаты такого отношения наглядно отражаются на показателях призыва в армию: число «уклонистов» в области не растет, но и не уменьшается. По всеобщему мнению, репрессивные меры здесь успеха не принесут. «Человеку свойственно бояться того, чего он не знает. Если мы силой отправляем юношу в армию – мы скорее всего получим дезертира», – отметил один из присутствующих.

Шефство над воинскими частями, активная работа с семьями призывников и военнослужащих, утверждение атмосферы доверия и взаимопонимания – вот самый надежный путь преодоления негативного отношения к воинской службе. В Дзержинске это давно поняли.

Сама история этого города предоставляет богатые возможности для военно-патриотического воспитания молодежи. Шесть веков назад по этим местам проходил путь русского войска во главе с великим князем Дмитрием, направлявшегося на поле Куликово. Место князю понравилось. «Сия вся угреши сердце мое», – молвил он, остановившись на возвышенном месте. Предание свидетельствует, что там князю явилась на древе икона святого Николая Чудотворца. И Дмитрий дал обет: если победит в сражении – устроит монастырь во имя святителя Николая. Как известно, русские войска победили, и князь по обету устроил сначала часовню, затем монастырь, который получил название Николо-Угрешского. Позднее в Николо-Угреше формировались части ополчения Минина и Пожарского.

Город, ставший местом судьбоносных для России событий, приобрел новое значение в годы Великой Отечественной войны. Там был устроен завод, выпускавший заряды для «катюш», позднее – НПО «Союз», выпускающее твердое ракетное топливо. «Наша продукция сыграла важную роль для охраны геополитических интересов России», – отметил, выступая на семинаре, мэр Дзержинска.

Забота об укреплении обороноспособности Отечества – одна из «направляющих» политики местной администрации. Заключены договоры о дружбе и сотрудничестве с четырьмя воинскими частями: 202-й зенитной ракетной бригадой, 54-й ордена Кутузова II степени ракетной дивизией, малым ракетным кораблем «Гейзер», Академией Генерального штаба ВС РФ. Многие молодые жители города, когда наступает их черед идти в армию, направляются на военную службу в подшефных частях.

Сознавая ответственность за своих питомцев, администрация Дзержинска поддерживает связь с военнослужащими и их командирами. Молодых воинов поздравляют с днем рождения. Командование подшефных частей поддерживает контакты с родителями военнослужащих. Организуются встречи родителей с администрацией, «прямой эфир» на городском радио и телевидении, в ходе которого каждый может задать вопрос и получить исчерпывающую информацию обо всем, что касается службы в Вооруженных Силах. В этих мероприятиях принимают участие командиры и солдаты подшефных частей. Организуются также культурные мероприятия для воинов. Городская газета «Угрешские вести» постоянно печатает материалы о подшефных воинских частях, о том, как служат молодые солдаты – выходцы из древней Угреши.

Подготовку ребят к военной службе в городе начинают заранее. Для подростков организован летний военно-спортивный лагерь «Зенитчик». Устраиваются встречи с воинами, уволенными в запас. Дважды в год на базе одной из частей проводится День призывника.

Активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи братия Николо-Угрешской обители. «Мы установили связи со всеми родами войск, – рассказывал на встрече архимандрит Вениамин. – Присутствуем на принятии присяги, напутствуем воинов, чтобы они честно служили Отечеству. Студенты нашей семинарии провели 10 дней в дивизии имени Дзержинского, исполняя все воинские обязанности. По отзывам командования за время пребывания у них не было конфликтов. Более того, это положительно повлияло на обстановку в частях. Среди военнослужащих 500 человек крестились, а исповедовались и причастились – около тысячи. Четверо наших воспитанников получили почетные значки «За воинские заслуги». Мы создали городскую дружину школьников имени Дмитрия Донского. Но главное наше дело – молитва о воинах в Чечне. С молитвой соединено дело милосердия. Наши прихожанки образовали сестричество, ухаживают за ранеными в госпитале, посещают их на дому. Мы также берем на реабилитацию тех, кому служба оказалась не по силам, выхаживаем их».

На встрече не был обойден и больной вопрос – о «дедовщине». Она возникает там, где офицеры пренебрегают своими обязанностями, не способствуют формированию крепкого, сплоченного коллектива. Чем выше воспитательный потенциал части, тем меньше места остается для неуставных отношений – к такому выводу пришли собравшиеся.

На встрече выступили помощники военных комиссаров по информационной работе из городов Электросталь, Люберцы, Балашиха, Щелково, солдаты и командиры из воинских частей, над которыми шефствует город. Семинар завершился экскурсией в Николо-Угрешский монастырь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте