search
main
0

Слово лидеру

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ: – Законопроект, предложенный правительством, предусматривает внесение поправок в 154 закона – проанализировать их в короткое время практически невозможно. Очевидно, на это и был расчет: правительство рассмотрело документ накануне майских праздников, в стране начались длительные «каникулы», и разбираться с предложенным никто не мог. Потом поднялся шум вокруг замены льгот ветеранам денежными выплатами. Громкая дискуссия по этому поводу отвлекла внимание от тех предложений, которые нарушают права граждан, гарантированные Конституцией и многими законами РФ. Сегодня разговор об этих предложениях чиновники и законодатели неизменно стараются свести к замене льгот ветеранам денежными выплатами.

Создается впечатление, что длинный перечень изменений, необходимых с точки зрения реформаторов, сделан специально для того, чтобы в конце концов по тому или иному пункту пойти на попятную, но многое под шумок «протащить».

Мол, если вы против приватизации учебных заведений, то мы уберем из законопроекта положение, позволяющее вести этот процесс на законных основаниях, но тут же отменим льготы студентам. Поэтому сегодня мы настаиваем на том, чтобы весь законопроект был возвращен в Правительство РФ, чтобы после этого начался нормальный процесс переговоров и согласований на уровне трехсторонней комиссии. Тогда можно будет последовательно, пункт за пунктом, рассматривать предлагаемое, что-то принимать, от чего-то наотрез отказываться. Мы не против реформ в принципе, мы понимаем, что многое нужно менять в межбюджетных отношениях, нужно реформировать системы образования и здравоохранения. Но мы понимаем и то, что нельзя ломать судьбу народа с такой легкостью, с какой пытаются это сделать чиновники.

Сегодня из их уст часто можно услышать заявления о том, что профсоюзы отстаивают только свои интересы, но это не так. Некоторое время назад губернаторы спокойно отнеслись к документам по межбюджетным отношениям, потому что каждому субъекту РФ хочется распоряжаться своими налогами самостоятельно и решать за их счет проблемы в регионах. Но сегодня им отдают многие полномочия, которые пока не обеспечены необходимым финансированием. Руководители регионов не смогут поддерживать на достойном уровне образование, здравоохранение, культуру, весь социальный сектор и в итоге потерпят сокрушительное поражение на грядущих выборах.

Такой сложной ситуации в стране еще не было. Чтобы разрешить ее, властям нужно проявить волю и ум, потому что сейчас их действия нагнетают напряженность в обществе. Мы не можем согласиться с тем, что нас вынуждают организовывать акции протеста. Мы хотели бы выстраивать процесс нормального социального партнерства, вести переговоры и таким образом добиваться повышения зарплаты, улучшения материального положения работников образования и науки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте