search
main
0

Следуй за мной

Педагоги Кировской области рассказали о наставниках и наставничестве

Мой наставник – о ком мы так говорим? Чаще всего о любимых и уважаемых преподавателях. А как сами педагоги понимают, что такое наставничество, кого ведут за собой, с кого наши наставники берут пример? Ответы на эти вопросы в Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза образования искали с помощью конкурса педагогических эссе.

Творческое соревнование прошло в трех номинациях: «Мой ориентир» (рассказ о наставнике в профессии); «Следуй за мной» (эссе о собственном наставническом опыте); «Любимый учитель» (здесь также речь идет о наставниках, но не в профессии, а по жизни, например, учителях в школе, преподавателях в вузе).

Победители в каждой из трех номинаций получили в подарок от санатория «Нижне-Ивкино» 10‑дневные путевки для отдыха и лечения. За 2‑е и 3‑е места в конкурсе областная организация профсоюза наградила педагогов курсовками на 10 дней в санаторий-профилакторий Вятского государственного университета.

Победителем в номинации «Любимый учитель» стала Татьяна Куликова, директор, учитель математики школы села Синегорье Нагорского района. Татьяна Ивановна стала педагогом 46 лет назад, ее директорский стаж – 22 года.

На вопрос заявочной анкеты «Почему вы решили участвовать в конкурсе?» Татьяна Ивановна ответила так: «Вот уже год как нет моего любимого учителя – Капитолины Николаевны Сысоевой. 95 лет прожила Капитолина Николаевна. И всегда была примером любви к родной земле, стране, людям, ученикам, жажды жизни, верности принципам. Мы, ученики Капитолины Николаевны, старались всегда быть достойными ее уважения. Лично у меня сейчас трудная полоса: у любимого мужа инсульт. И я надеюсь, что пример моего учителя поможет мне справиться со всеми трудностями».

Творческую работу Татьяны Куликовой мы предлагаем вниманию читателей.

Анжела БАЛОГ,
специалист по вопросам молодежной политики и информационной работе Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза образования

 

Человек должен созидать

1964 год. Я перешла в 4‑й класс. Нашим классным руководителем стала Капитолина Николаевна Сысоева.

Капитолина Николаевна в 1943 году, после окончания школы с золотой медалью, поехала поступать в Одесский судостроительный институт. Учеба началась в недавно освобожденном от фашистов городе. Первое время жила на крохотную стипендию, как-то держалась, но, когда начались холода, заболела. Папа Капитолины еще воевал. Мама велела возвращаться обратно в село на реку Великую в Кировской области. Вернулась. Работала пионервожатой в родной школе. После окончания учительского института стала учителем биологии и географии.

Мечтая строить корабли, Капитолина Николаевна 38 лет учила детей в школе… С таким удивительным человеком мне повезло встретиться.

Капитолина СЫСОЕВА – в нижнем ряду в центре, Татьяна КУЛИКОВА
(в девичестве ШМАКОВА) – третья слева во втором ряду

В трудовой биографии Капитолины Николаевны школа №3 города Кирово-Чепецка занимает особое место. Во-первых, это молодость и начало трудовой деятельности. Во-вторых, Капитолина Николаевна была назначена заведующей большим пришкольным участком. Благодаря ее энтузиазму был создан настоящий сад, который стал украшением всего города. И это был не единственный сад, посаженный и выращенный героиней моего рассказа. Я до сих пор помню запах созревших яблок… Трудиться на земле меня научила моя любимая учительница.

На маленьком школьном автобусе наш класс вместе с классным руководителем объездил всю Кировскую область. Зверохозяйство в Зонихе, достопримечательности Кирова, церковь в селе Волково, старинные здания Уржума – чего мы только не видели! Вспоминаются и ежегодные осенние походы на ивановское озеро. Капитолина Николаевна привила мне любовь к природе и интерес к путешествиям.

Наш класс носил имя Николая Островского. В одном из путешествий Капитолина Николаевна познакомила нас с секретарем Николая Островского, которому писатель надиктовал свою знаменитую книгу «Как закалялась сталь». Сколько замечательных дел было на счету нашего отряда! Мы всегда помнили слова героя книги Павки Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Дорогие мои подруги-одноклассницы Ольга Логинова и Галина Вахрушева! Как много у нас общих воспоминаний: любимые книги, любимые стихи, праздники и будни. Мы мечтали быть похожими на своего любимого учителя. Оля стала педагогом в Омске, а Галя библиотекарем в одной из библиотек родного города Кирово-Чепецка.

На самом деле я стала учителем, когда еще сама училась в школе. Моя первая ученица – одноклассница Галина Сысоева, дочка Капитолины Николаевны. Галя переболела в детстве менингитом, клещевым энцефалитом. Это был практически необучаемый ребенок. Только после окончания школы я узнала, что в 4‑м классе классное руководство из-за Гали никто не брал, и Капитолине Николаевне пришлось взять его на себя. Пять лет ежедневно мы вместе с Галей готовили уроки. Какой это труд – обучать такого ребенка! У меня есть твердое убеждение насчет инклюзивного образования: таких детей надо учить индивидуально, по особым программам. Я старалась как могла помочь любимой учительнице. А еще была председателем Совета дружины имени Зои Космодемьянской школы №3.

После окончания восьмилетки пришла в школу №9. С классной мамой Капитолиной Николаевной мы сохранили теплые отношения на всю дальнейшую жизнь.

И я всегда помню слова моего дорогого наставника: «Человек должен не разрушать на земле, а созидать, создавать». И еще: «Цветы продлевают жизнь». Капитолина Николаевна всегда любила свой предмет – биологию. Она посадила два замечательных школьных сада в родном Кирово-Чепецке, с любовью ухаживала за собственным садом, подавая личный пример своим ученикам. Дом Капитолины Николаевны утопал в цветах с весны до осени. У моего дома каждую весну расцветает подаренная ею белая сирень.

Я 46 лет работаю в школе села Синегорье Нагорского района. В районе почти не сохранилось школьных приусадебных участков. У нас он есть, и пока я работаю – он будет! Наши ученики выращивают рассаду, овощи, ягоды, проводят опыты, побеждают в областных конкурсах. Питание в школе экологически чистое и дешевое. Капитолина Николаевна мечтала приехать ко мне в школу, посмотреть на наш пришкольный участок, но не сложилось…

Капитолина Николаевна Сысоева всегда удивляла силой духа. Как-то на страницах районной газеты она рассказывала о своей судьбе, сложной жизни, любимой работе, близких людях, и сказала такие нужные и важные слова: «Каждое поколение соответствует своему времени. Замечательная у нас молодежь! Это мы были другими».

2022 год. О любимом учителе я впервые говорю в прошедшем времени… Спасибо, дорогая моя Капитолина Николаевна, за знания, за мечту и за саму жизнь!

Татьяна КУЛИКОВА (ШМАКОВА)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте