search
main
Топ 10

Следком Карелии возбудил уголовное дело из-за вируса в школьной столовой Олонца

По итогам доследственной проверки инцидента со вспышкой кишечной инфекции в школе Олонца в апреле этого года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающем требованиям безопасности.

Фото: Мария Голубева

«По версии следствия, в период с 7 по 9 апреля 2021 года в результате допущенных организацией, оказывающей услуги по организации питания в средней общеобразовательной школе в городе Олонец, нарушений санитарно-эпидемиологических правил произошли множественные случаи пищевых отравлений среди учащихся и работников учебного учреждения», – уточняется в релизе Следкома Карелии.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что с 19 апреля школа вернулась к очной форме обучения. «Решением суда компании «ПК Прибой», которая обеспечивала питание детей, назначен штраф в размере 200 тысяч рублей», – заявил он в соцсетях, уточнив, что по многочисленным просьбам родителей в школе детей кормить снова будет МУП «Олонецобщепит».

На данный момент ведется расследование.  

Депутат Заксобрания Карелии, заслуженный учитель России Эмилия Слабунова прокомментировала факт отравления детей. Она заявляет, что в процессе подготовки к запуску проекта (речь о бесплатном питании учеников младших классов – Ред.) нужно модернизировать не только школьные пищеблоки, но и архаичную и неэффективную экономику школьного питания. «Иначе в детской тарелке останется совсем жалкая доля выделенных денег, качество питания будет плохое, а кормиться за этот счет будет большое количество людей и структур, никак не подпадающих под категорию учеников начальной школы», – считает Эмилия Слабунова.

Заслуженный учитель России предлагает для организации качественного питания до минимума, без потерь эффективности предприятий, снизить торговую наценку. Передать помещения школьных пищеблоков кормящей организации в безвозмездное пользование, оплачивать учредителям коммунальные расходы школьных столовых, закупить оборудование для кухни и мебель для столовой в муниципальную собственность с передачей в оперативное управление школе. Все эти решения, уверена Эмилия Слабунова, помогут существенно снизить затраты на организацию питания и вернуть деньги в тарелки детей.

Помимо этого, считает депутат, важно провести настоящую модернизацию системы школьного питания, в основе которой должны быть три кита: жесткие антимонопольные меры, обеспечивающие высокую конкуренцию в этой сфере; вынесение на конкурсные процедуры не продажу права аренды, а модель организации питания; участие родителей в отборе победителей конкурса и постоянный родительский контроль за организацией питания детей.

Ранее «Учительская газета» сообщала, что 7 и 8 апреля в Олонецкую центральную районную больницу (ЦРБ) обратились за медицинской помощью 58 человек с признаками кишечной инфекции, из них 57 учеников начальных классов и один работник школьного пищеблока. У всех обратившихся за медпомощью, имелись признаки острого кишечного отравления: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Состояние больных оценивается как легкой степени тяжести, они находятся на амбулаторном лечении. К 12 апреля число пострадавших увеличилось до 77 человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте