search
main
0

«Слава прабабушек томных, домики старой Москвы…»

Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается с 1984 года. Его смысл и цель — привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он даёт возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, о людях и организациях, которые их защищают и сохраняют.

Дом-музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке (Москва); фото: Наталья Савельева

В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Есть базовый Федеральный закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но, к сожалению, он соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого уже утеряны безвозвратно.

Сколько домов и памятных мест уничтожено в Москве! Жители собирают подписи, составляют петиции, дежурят, чтобы не допустить разрушения. Но последнее редко удаётся. Не сумели спасти обветшавший дом на Щипке, где жила семья Тарковских. Гибнут и вековые деревья. Осенью срубили старые тополя у гостиницы «Останкино».

Совсем юная Марина Цветаева написала стихотворение «Домики старой Москвы». Уже тогда, сто лет назад, сокрушалась она о том, что уходит прошлое Москвы. И не только Москвы. Дом в Трёхпрудном переулке, где прошло её детство, не уцелел. Дом на Полянке, купленный ею как подарок родных к свадьбе, не сохранился. Дача, которую они много лет снимали в Тарусе, была варварски уничтожена в 60-е годы. А вот тарусский дом её родных сохранён, и там теперь музей. Выжил и деревянный домик в Александрове, где жили сёстры Цветаевы и куда приезжал к ним в гости Осип Мандельштам. Спасибо жителям-энтузиастам и особенно нынешнему директору музея — Льву Кивовичу Готгельфу.

Спасён и дом в Борисоглебском переулке, где Марина Цветаева с семьёй снимала квартиру в течение восьми лет — с сентября 1914 года до мая 1922-го. Шесть лет не выезжала из дома, приговорённого к сносу, Надежда Ивановна Катаева-Лыткина, даже тогда, когда отключили воду и отопление, и дом стал руиной. Это история очень известная, о ней много написано, сняты документальные фильмы. Писала о ней и «Учительская газета».

Сохранены многие исторические домики на Старом Арбате, на Пречистенке, на Гоголевском бульваре… Многие стали музеями — Пушкина, Андрея Белого, Скрябина, Льва Толстого… Отреставрированы старинный дом Пороховщикова и известная Медведниковская гимназия в Староконюшенном переулке.

Очень трудная ситуация с кладбищами. Многие запущены, заброшены, практически уничтожены. На Донском кладбище в Москве просто неловко и больно смотреть на состояние стен с захоронениями. Ощущение, что там орудует ватага варваров. Стыдно перед ушедшими и живыми. А ведь состояние кладбищ — верный показатель нашей культуры и памяти. Об этом писал и Дмитрий Сергеевич Лихачёв. А церкви! Да, многие из них, особенно в крупных городах, находятся в прекрасном состоянии. Более того, — потрясающем состоянии! В последнее время меня особенно поразили перемены в подмосковном Переделкино: резиденция Патриарха и новый роскошный храм. Хороши храмы Ярославля, Владимира, Суздаля. Но есть и другая крайность — полностью запущенные и разорённые церкви. Недалеко от деревни в Тверской области, где у нас домик, мы видим руины церкви в Лыкошино. Церковь не сохранили. Руины никто не убирает — ощущение, что только вчера закончилась война. И там же, недалеко, у станции Заключье, руины старой усадьбы архитектора Хренова. Энтузиасты пытаются сохранить усадьбу, дежурят, но нужны огромные средства, а где их взять?

Мне вспоминаются ухоженные европейские кладбища. В Германии, Эстонии, Чехии, Словакии, Италии… В Латвии, где мы часто бываем, вопреки мнению обывателей, бережно содержатся и местные гражданские захоронения, и захоронения воинские. Например, в Юрмале, в Кемери — братские могилы наших солдат, погибших в Великую Отечественную войну, солдат Первой мировой, участников Гражданской войны, могилы священнослужителей. И так по всей Латвии.

В идеальном состоянии находятся и итальянские кладбища. В Венеции, на острове Сан-Микеле — белые стены и великолепные цветы, ощущение одновременно музея и монастыря. Вечного покоя. Высокое небо, голубая морская вода, тишина, чистота. Там похоронены Иосиф Бродский, Сергей Дягилев, чета Стравинских…

Да, в Европе с историей обращаются гораздо бережнее. Европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранён Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров.

С недавних пор я живу в Зеленограде. Это район Москвы, хотя находится за Химками у станции Крюково. Строился он как город-сад по образцу финского города-спутника Хельсинки Тапиолы. Несколько времён соединяются в нашем «городе в городе». Здесь много парков, скверов, прудов. Очень красивых и оригинальных современных домов. Есть дома советские, привычные. Живы и дома деревенские. Недалеко от нас самый древний домик Зеленограда, построенный ещё в 1906 году. Дом помнит войну, он изранен осколками. Девять дней был тут фашистский штаб, а потом — и наш штаб. По нашему Георгиевскому проспекту проходила линия обороны Москвы.

В Зеленограде очень много памятных знаков войны. Памятников войны. Братские могилы. Что удивительно — бережно охраняют тут и старые деревья, которые помнят войну. На некоторых таблички с указанием, кто ухаживает за тем или иным деревом. Как важно заботиться даже о цветах, о простой траве. Трава старше нас и останется после нас. Существует даже такое понятие — «память земли». Земли — почвы и земли — Родины. Без прошлого нет настоящего, без настоящего — будущего. И если бы мы на самом деле хранили эту вековую память — о траве, дереве, человеке… «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»

Сегодняшний праздник — повод ещё раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения памятников и исторических мест. Поэтому и проводятся в эти дни конференции, выставки, кинопоказы. В некоторые музеи, выставочные залы в этот день (также, как и в Международный день музеев 18 мая) можно попасть бесплатно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте