search
main
0

Вкусная зависимость: эксперт назвала продукты, вызывающие привыкание

Спортивный нутрициолог Дарья Савельева в интервью радио Sputniк рассказала о продуктах, которые могут вызвать не только психологическую, но и биохимическую зависимость. К ним специалист в первую очередь отнесла сахар и молочные продукты.

Сахар

По мнению Дарьи Савельевой, мозг любит доступную энергию, которую легко получить из сахара. В связи с этим к нему возникает привыкание, которому подвержено большинство людей. Это проявляется в чрезмерном употреблении сладостей. Избавиться от такой зависимости непросто, ведь сахара требует не только мозг, но и приученная к нему микрофлора кишечника. Чем дольше человек злоупотребляет сладким, тем дольше происходит отвыкание.

Молоко

Молочные продукты тоже могут вызывать зависимость. Они хороши только в терапевтических целях, – считает нутрициолог. – В них содержится большое количество лактозы. Более того, природа задумала так, что кормление детеныша, для которого и предназначено молоко, должно оказывать на него легкий наркотический эффект – успокаивать и расслаблять. Для этого существуют опиаты природного происхождения, содержащиеся в молоке, их называют казоморфины.

Разумеется, в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, в которых много полезных веществ. Но не следует ими злоупотреблять.

Мучные продукты

Эксперт считает, что полный отказ от них не требуется, но все хорошо в меру. Белая мука и дрожжи тоже вызывают привыкание. Если мучное изделие приготовлено с применением дрожжей, то риск возникновения зависимости увеличивается в два раза. Именно поэтому людям зачастую проще отказаться от сладкого, чем от хлеба.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какие продукты помогут заставить мозг работать и позволят избежать деменции, какой диеты необходимо придерживаться, чтобы понизить уровень холестерина, а также о продуктах-помощниках иммунитета.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте