search
main
0

Слабо раздеться за бутылку?! Все произошло под бой курантов

Разрешите вас обокрасть!

Попасть в новогоднюю ночь в дом к Владимиру Панкову, писателю-юмористу, ответственному секретарю киножурнала “Фитиль”, и его жене Евгении Арабаджи, руководившей в свое время координационным советом творческих союзов учителей в фонде Ролана Быкова, практически невозможно: некуда сесть. Гостеприимные хозяева вместе со своей дочкой Машей, ныне театральным режиссером, готовили настоящее шоу с песнями, сценками. Кого только не было на этих домашних капустниках! Михаил Жванецкий, Марк Розовский, телеведущая Бэлла Куркова, основатель и первый ведущий КВНа Альберт Аксельрод, а еще академики, дипломаты, известные врачи…

Рассказывает Евгения АРАБАДЖИ:
– Капустники, начавшиеся в 1983 году, имели определенную тематику. Однажды обыгрывалась тема воровской малины, и Владимир Панков заранее прошелся по друзьям, “позаимствовав” у каждого какую-нибудь безделушку, пропажа которой была бы сразу замечена. А в новогоднюю ночь он торжественно объявил об открытии экспозиции, где каждый мог увидеть свою вещичку и получить ее назад. Эффект был потрясающий, тем более что порядочного Панкова никто и подозревать не мог в воровстве! Потом начался импровизированный концерт… Однажды Жванецкий, услышав придуманные Панковым пародийные песенки и репризы, воскликнул: “Старик, с этим же надо на сцену выходить!” Многие фразы из этого домашнего шоу стали крылатыми.

Фейерверк под “железный занавес”

Маша МАКСАКОВА, солистка театра “Новая опера”:
– В нашей семье зимние праздники начинались с папиного католического Рождества. И хотя во времена моего детства отмечать Рождество значило идти против идеологии, к папе все равно приезжали гости. А уже потом мы отмечали Новый год. Во времена “железного занавеса” папа отправлялся на родину в Германию, привозя оттуда, как Дед Мороз, огромную сумку подарков. Потом мы печатали номерки, лепили их на подарки, второй экземпляр оставляли в шляпе и устраивали беспроигрышную лотерею для наших друзей – Миронова, Хайта, Горина, которые всегда отмечали праздник у нас на даче. Наши гости в ответ писали стихи. И завершался праздник совершенно необычно для времен “железного занавеса” – фейерверком.
А потом уже шло православное Рождество, которое моя мама, Людмила Максакова, праздновала по-своему. Шла в храм. Потом следовало застолье. И хотя стол претерпевал некоторые изменения с модой, но на нем всегда доминировали пироги.
Когда была жива Людмила Васильевна Целиковская, она всегда приносила свой пирог. Тесто называлось “200 – 200 – 200”. 200 грамм муки, 200 грамм жирной сметаны, 200 грамм масла. Все это превращалось в нечто среднее между песочным и бисквитным. А начинкой всегда служила капуста. А мы в ответ всегда пекли пирожки с визигой, хребтом осетра. Этот рецепт вошел в нашу семью еще в Астрахани – родине бабушки и полной моей тезки, солистки Большого театра Марии Петровны Максаковой. У моей бабушки ярко выраженная волжская внешность. Она была скуластой, с узкими глазами. А я европейка. Да и голоса ее и мой совершенно разные. Но мы обе оперные певицы. Кстати, в будущем году я буду петь в “Снегурочке”, любимой зимней сказке…

Счастливое число “три”

Людмила ЛЯДОВА, композитор, певица:
– Самый памятный Новый год для меня прошел в Центральной доме работников искусств. К таким мероприятиям всегда старались нарядиться – сшить или купить новое платье… В тот год собрались 300 человек музыкантов, артистов… Козаков, Лазарев, Дорда. Вовсю дурачились! Людмила Зыкина с красивым платком плясала русский танец. И вдруг, когда все немного захмелели, объявили конкурс на раздевание. Кто снимет с себя больше одежды, тот выиграет бутылку коньяка. Начали с меня. А у меня целых три нижних юбки! Я одну снимаю – бросаю в сторону, потом другую, снимаю туфли, хочу платье снять. А мне кричат: “Хватит, хватит! Лядова выиграла!..”

Вокруг света с новогодней ракушкой

Новый год – самый теплый праздник, хотя мы отмечаем его в самое холодное время. То, насколько он будет сердечным, зависит от нас самих и от тех, кто нас любит. Именно об этом свидетельствует праздничная история, рассказанная писателем и моряком Виталием КОРЖИКОВЫМ.
– После прекрасных новогодних вечеров и ночей в моем родном Московском государственном педагогическом институте было много других. И на Сахалине, в Горнозаводске, где я работал по распределению учителем, и на берегу Амурского залива, во Владивостоке, где я прожил больше десяти лет. Вспоминается Новый год, который для нас, команды судна “Ташкент”, начался задолго до этого праздника. Уже прошли Тихий океан, Панаму, Кубу, Атлантический океан, Гибралтар, Суэцкий канал, Индийский океан и зашли в Сингапур. Вывалили всей командой на берег в погоне за сувенирами и экзотикой. И вдруг среди этой тропической пестроты, почти на экваторе, пахнуло Новым годом: в торговых рядах продавали искусственные елочки и игрушки. Там я купил себе морского конька.
Потом мы пошли дальше. Зашли в Китай, побывали в Японии. И в порту Кусиру тоже увидели елки. Порт был присыпан снежком, и там еще сильнее было ощущение Нового года. Я купил жемчужину в раковине. Я так и не понял, настоящая она или нет. Скорее всего искусственно выращенная, но это неважно. Кто-то из команды приобрел заводной паровозик, кто-то – крутящихся обезьянок. Вернулись на судно, сели в кают-компании, и на общем столе эти обезьянки закувыркались, паровозики забегали… А я все держал в руках свою раковину.
Наконец пришли домой, во Владивосток. Там уже настоящее предновогодье! Одеты мы были по-летнему, по-тропически, но так хотелось попасть домой, что ночью я побежал (такси поймать не удалось) через весь город. Подхожу к дому и вижу: на заиндевелом окошке отпечатались три пятнышка. Это мои, прижавшись к стеклу, ждали. Как чувствовали, что именно сегодня я и приду. Будто три маячка светились в ночи!
Новый год был совсем близко, в городе чувствовалось его дыхание. Кое-где светились елки, а у нас ее не было. Ходил я по городу, но ничего не нашел. Купил тогда дорогущий торт. Громадный, шоколадный, с медведем и бочонком. Взял у соседки простыни, обернул голову песцом, которого привез жене Тамаре с Чукотки, и постучался домой. Тамара была в школе (она учитель математики). Выскочили два моих сына. “Вы кто?” – “Как кто? Дед Мороз! Принимай подарок!”.
Потом я, неузнанный, ушел и вернулся в своем обычном виде. Сыновья бросаются мне навстречу: “Пап, у нас был сам Дед Мороз!”
А елки все не было. Тамара отправилась на елочный базар, куда должны были завезти елки. Елка не влезла в трамвай, и жена тащила ее через весь город (потом я себя корил за это). И так получилось, что в доме у нас побывали и Дед Мороз, и Снегурочка-учительница, притащившая елку. И повесил я среди игрушек своего конька, и поставил морскую раковину с жемчужиной.
Так Новый год, начавшийся для меня в тропиках, я встретил дома. А потом праздник зашагал с Дальнего Востока дальше по стране. А самое главное, что рядом были друзья. Геологи, моряки, учителя, поэты – люди, которые стали потом героями моих книг. Счастье наше в том, что такие приятные моменты, возникая однажды в жизни, потом остаются в ней навсегда. С Новым годом!

В море и в краю магнолий

Вячеслав МАЛЕЖИК, один из лидеров отечественной эстрады:
– Самый необычный для меня и жены Новый год был на Гавайях, в теплом море с бутылкой шампанского. В 12 часов ночи по-нашему, в 11 дня по-тамошнему. Конечно, было немного не по себе оттого, что где-то далеко Москва, холод, снег. Все это казалось в море нереальным.
Как для всех артистов, этот праздник и для меня возможность хорошо заработать. Но мне надо очень дорого заплатить за то, чтобы я провел новогоднюю ночь вне дома. С годами я становлюсь все больше домоседом, мне нужно больше времени, чтобы восстановить силы. К тому же повлиял и уход из жизни Джорджа Харрисона из “Битлз”, которые, собственно, и сделали меня музыкантом. Да и привычный облик Москвы моей юности уходит. Она сделалась смешением народов, похожим на Вавилон. Смотрю телевизор, а там новые москвичи: Евдокимов – с Алтая, Осиашвили – из Львова, Укупник – из Каменец-Подольского.
Для меня очень важны в Новый год пожелания детей. Я постарался удивить и жену, которая сейчас уже все может купить себе сама. А что бывает на столе – мне совершенно все равно.

Лучше в самолете, чем в такси!

Вилли ТОКАРЕВ, шансонье и бывший таксист:
– Пять лет я проработал в Америке таксистом. И я был единственным среди них, кто отмечал Новый год. Там более принято праздновать Рождество, а на Новый год все обычно выходят на улицу и под часами пьют шампанское… Корпоративности среди таксистов не было, потому что это был сброд со всего мира, мы почти не разговаривали друг с другом. Какое там товарищество – берешь машину и отрабатываешь свои 16 часов. Вот и все! Но на Новый год я всегда заезжал домой на полчаса, чтобы отметить праздник. Выпить, посидеть за столом. И дальше опять всю ночь работал. В то тяжелое время я понял, что без надежды, без доверия жить нельзя, даже если наперед знаешь, что тебя обманут.
К сожалению, старых семейных новогодних игрушек у нас нет, потому что мы все время переезжали из страны в страну. Как-то я даже встретил Новый год в самолете. Но в этом году на праздник своей дочери, которой уже третий год, я решил обязательно поставить елочку с игрушками. Уже в двадцатых числах декабря начал выбирать подарки в магазинах. Причем жене решил купить обязательно что-нибудь ценное, чтобы сохранилось на долгие годы. Один мой новогодний подарок она носит уже пять лет. Ну а на стол – все самое лучшее, самое вкусное!

Война и мир

Семен БОГУСЛАВСКИЙ, директор московской школы N1274:
– Особенно памятным для меня стал новый, 1942 год. Мы встречали его вместе с одноклассниками и чокались… кусочками сахара! Сейчас это трудно представить, а тогда наступил голод, и сахар был необыкновенной роскошью. Мы воображали, что это бокалы с вином. А тост был, конечно, за то, чтобы скорее окончилась война, которая только-только началась… Потом были и другие новые военные года. 1945-й я встретил уже в армии. А послевоенные отмечал вместе с друзьями из Московского госпединститута.
Замечательным был новый, 1953 год. Перед этим мы ездили в альплагерь на Кавказ (институт периодически проводил такие лагеря, они проходили и в Подмосковье, а этот – на Кавказе) и встречали праздник прямо в лесу в туристской компании. Тогда я написал свою “Новогоднюю альпинистскую”, которую и до сих пор поют…

Нина АНАНИАШВИЛИ, звезда мирового балета:
– У меня в жизни много что происходило, но только не на Новый год!.. Жизнь раскидала нас, меня и моих родных. Поэтому самая главная цель этого праздника – собраться вместе. Посидеть, поговорить, просто весело провести время. Если есть возможность провести праздник вместе с семьей – считаю это большим счастьем. Если не удается в Тбилиси поехать, чаще всего встречаю Новый год здесь, в Москве. Мы, как и все, наверное, всегда ждем от Нового года, что он будет лучше, чем старый. Чтобы был мир. Теперь это короткое слово обрело более весомое значение, чем раньше, когда мы были маленькими и многого не понимали… Вот что самое главное для меня.

Виктор БОЧЕНКОВ,
Наталья БОГАТЫРЕВА,
Елена МАСЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте