search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Скромно, но со вкусом

Скоро Новый год. Наконец можно забыть обо всем на целых десять дней. Школьники и учителя всегда имели эту привилегию – десять дней безмятежных выходных. Однако им предшествуют весьма хлопотливые предновогодние будни. Впрочем, хлопоты эти приятные, ведь они связаны с подготовкой школы к Новогоднему огоньку.

Приятные хлопоты

Новогодние школьные посиделки с песнями-плясками и номерами художественной самодеятельности – это заряд радости и счастья от ожидания чуда. Потому каждый – и учитель, и ученик, и директор – стремится сделать это мероприятие особенно ярким, сказочным, всеохватывающим и… малозатратным.

Даже на самые скромные деньги можно устроить отличный праздник. Уже сложилось два традиционных способа, как это сделать. Первый, безусловно, более затратный. Но главный источник проведения шоу – спонсорские деньги. Вот на них можно отправить всех – с первого по одиннадцатый класс – в ближайший ДК. Надо сказать, что у этого решения есть и плюсы, и минусы. Разве плохо, когда праздник профессионально подготовлен и проведен? Никаких дежурств, многочисленных репетиций, графиков работы актового зала и прочего. Здесь отдыхают и ученики, и учителя. Правда, есть и минусы. Дело в том, что при таких рафинированных условиях ограничивается выбор. Программа, как правило, одна для всех школ, строгий регламент (ее продолжительность не более часа и час – дискотека). Дети не успевают напрыгаться! К тому же на такие программы чаще всего объединяются школы по соседству. И тогда может случиться всякое – драки, например. Нам такие культпоходы неудобны тем, что школа находится на окраине, а мероприятие завершается около 20.30 – проблемы с транспортом. Так что лучше праздновать у себя.

Сразу скажу, что с елкой у нас проблем никогда не бывает. Это ежегодная обязанность роно. Они закупают, распределяют. Это – во-первых. Во-вторых, следует учитывать особенность некоторых школ, к примеру, таких как наша. Мы находимся на окраине, в отдаленном микрорайоне, который образовался вокруг завода. Потому к школьным новогодним утренникам-вечерникам добавляется еще и Елка микрорайона. И опять же традиционно ее «открытие» ложится на плечи школы.

Что касается украшений и елочных игрушек. Еще с давних времен сохранился определенный запас. И опять же я не открою Америк, если скажу, что такие акции, как «Подари игрушку школе», проводят почти во всех обычных (с точки зрения финансирования) средних школах. Центральную елку микрорайона мы украшаем игрушками, сделанными руками ребят. И это тоже не ноу-хау.

«Сладкий стол» и праздничное шоу – опять же малой кровью. Здесь все решают дети, классный руководитель и родители. Скорее родители, поскольку они обеспечивают сладости и фрукты по желанию… Мы же стараемся подготовить программу, то есть конкурсы, игры, инсценировки, обеспечиваем дежурство учителей и администрации школы, поскольку подобные мероприятия проводятся по параллелям и в несколько дней. А для старшеклассников – дискотека.

Словом, Новогодний огонек – это большая организаторская работа и нагрузка на коллектив школы. И все-таки это не просто мероприятие, а встреча Нового года! Такой праздник сплачивает коллектив: учителей, детей, родителей. Так что эти хлопоты и затраты в радость.

Альберт МАЛКИН, директор 63-й брянской школы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте