search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Сколько видов воробьев в Калмыкии?

Информация о красоте мира должна передаваться из поколения в поколение, считает Марина Бербенцева

Так получилось, что дорога в школу и в учительскую профессию для Марины Бербенцевой оказалась длиннее, чем обычно бывает. Привычная для многих последовательность «школа – педвуз – школа» в ее случае нарушилась. В десятый девушка не пошла, а поступила в Элистинский педагогический колледж. С детства много читала о природе и мечтала стать учителем, но не в начальных классах, а учителем биологии. Поэтому после колледжа подала документы на биологический факультет Калмыцкого государственного университета имени Городовикова.

На биофаке активную студентку заметили, привлекли к работе, и в 2001 году, еще обучаясь на пятом курсе, она стала сотрудником государственного природного биосферного заповедника «Черные земли». Орнитологом Марина Борисовна проработала три года, а любовь к птицам и знание их остались на всю жизнь. Когда через три года вернулась в родной колледж учителем естественных дисциплин, первые уроки у пятнадцатилетних студентов начинала с вопроса: «Сколько видов воробьев водится в Калмыкии?» Студенты сначала молчали в сильном недоумении, а потом очень удивлялись, что воробьев на самом деле может быть не один вид, а несколько.

Через 14 лет работы в педколледже ее пригласили методистом в методический отдел родного университета, и там в течение трех лет она готовила учителей окружающего мира. Перед этим в вузе провели анкетирование среди студентов, и выяснилось, что главная проблема, которую они испытывают во время учебы, заключается не в том, что им тяжело учиться по предмету, а в том, что нет нужного понимания между преподавателями и студентами. Они как бы разговаривают на разных языках, потому что, по мнению студентов, мало быть профессионалом своего дела и отлично знать предмет, в своих преподавателях они еще хотели бы видеть хороших педагогов. В этом должны были помочь методисты. Но какой бы интересной ни была работа в вузе, как говорит Марина Борисовна, ей всегда хотелось попробовать себя в роли школьного учителя. Поэтому, когда появилась возможность устроиться в школу недалеко от дома учителем биологии, она ею воспользовалась и уже три года ведет любимый предмет в Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в городе Элисте Республики Калмыкия. А в 2020 году стала победителем регионального конкурса «Учитель года Калмыкии».

Кто ты в этом мире?

На мой вопрос, не жалеет ли она, что выбрала школу, отказавшись от большой зарплаты и возможной карьеры преподавателя, Марина Борисовна отвечает, что в школе сейчас зарплата тоже неплохая, а школьное образование не менее интересно для самореализации:

– Здесь все начинается с чистого листа, ты видишь, как взрослеют дети. Личность учителя очень много значит, так как мы формируем научную картину мира и мировоззрение человека. Мне хочется, чтобы наши дети понимали и видели, чтобы получали удовольствие от общения не только со мной, но и с нашей природой. Она у нас уникальная! Мы здесь, в школе, можем решать проблемы, которые сегодня решает весь мир. Например, сохранение биоразно­образия. В Калмыкии цветут замечательные цветы, очень много видов тюльпанов, ирис карликовый – это прекрасные первоцветы, которые занесены и в Международную Красную книгу, и в Красные книги России и Калмыкии. Хотя все равно до сих пор кто-то их срывает, чтобы просто сфотографироваться с ними! И если ты донесешь до своих друзей и близких мысль, что надо их беречь, а не срывать, ты уже будешь причастен к мировому движению. То же относится и к сайгакам, которых необходимо сохранять. Надо понимать, что, если ты участвуешь в этом, ты делаешь уже очень многое. Сейчас развивается экосистемный подход, это направление надо изучать и внедрять в обычную образовательную деятельность. Этот подход интересен. Я думаю, что вопрос, какова моя миссия в этом мире, должен транслироваться не только на уроках биологии, но и на всех остальных предметах.

– Означает ли это, что вы, придя в школу работать учителем, нашли большее применение своим силам, творчеству и знаниям, чем в вузе?

– Скажем так: и в колледже, и в вузе тоже есть где развернуться. Только там ты работаешь с более взрослыми, устоявшимися людьми. А здесь ты начинаешь формировать человека. И хочется сделать так, чтобы учиться в колледж пришел ребенок, который уже знает, сколько видов воробьев водится в Калмыкии! Хочется, чтобы информация о красоте мира не заканчивалась, а передавалась из поколения в поколение.

У нас огромное количество детей, для которых недоступно высшее образование, родители не могут оплачивать репетиторов. И отправляют детей получать среднее специальное образование. Поэтому я всем своим говорю: «У нас есть прекрасный педагогический колледж» и направляю детей туда. Если ты не захочешь быть учителем, не будешь, но если захочешь, не лишай себя этого удовольствия!

Кстати, в 2020 году Элистинский педагогический колледж имени Х.Б.Канукова отметил свое 100‑летие. Мы вместе с Мариной Борисовной Бербенцевой поздравляем ее родное учебное заведение с юбилеем! И очень рады, что у колледжа есть такие благодарные и успешные выпускники, пусть их будет еще больше. Ведь на сегодняшний день, как посетовала Марина Борисовна, подготовка учителей – это большая проблема. Педагогических вузов в стране мало, а в классических университетах биологов, физиков и математиков готовят по классическим программам, квалификация «учитель» в дипломах выпускников не предусмотрена. Поэтому изучать такие необходимые для учителя понятия, как дидактика и психология, приходится дополнительно и часто за дополнительные средства. В такой ситуации роль педагогических колледжей возрастает. «Наш колледж, – говорит Марина Борисовна, – это кузница педагогических кадров для всей Республики Калмыкия!»

О самом наболевшем

Не могли мы не поговорить и о ситуации с преподаванием любимой биологии. По мнению Марины Бербенцевой, то, что здесь сейчас происходит, «все непросто». Это и разные линии учебно-методических комплексов, которые не готовят ребенка к ЕГЭ. И терминологическое старение, когда термины, которые не изучаются в пятом классе на ботанике, возникают в 9‑х и 11‑х классах на итоговой аттестации. Когда ребенок должен знакомиться с этой терминологией? Каждый учитель вынужден решать эту проблему сам. Хорошо, если у кого-то есть предпрофильное образование, и тогда есть возможность знакомить с терминологией и с биологией как с наукой. Но не всегда такая возможность есть. Еще одна проблема – это огромное количество учебников по предмету «Биология», и они не синхронизированы. А когда дети получают ВПР с вопросами, которые еще не изучали, как на них отвечать?
Поэтому учителям приходится работать на опережение. К заданиям и тестам вообще много вопросов. Иногда складывается впечатление, что разработчики слабо понимают разницу между зоологией и ботаникой или анатомией и зоологией.

– За всеми этими проблемами остается время на себя и какие-то другие, не связанные со школой увлечения?» – спрашиваю я Марину Бербенцеву.

Она говорит, что да, и главное – это семья: муж и двое детей. А так как у мужа свое хобби, причем тоже «зоологическое», ему помогают всей семьей – выращивают хрюшек вьетнамской породы и бройлерных кур. В доме живут еще две собаки, а на «сладкое» есть виноградники – можете реализовывать любовь к природе и животным в самых разных направлениях.

– Еще я вяжу, – говорит Марина, – вышиваю, но все равно главным увлечением остается чтение. В основном это книги, близкие к работе. Антропогенез, происхождение человека, развитие человечества – все это очень интересно, к тому же в последнее время сильно меняется взгляд на эти вещи. К сожалению, в наших учебниках это не отражено. Но я стараюсь давать ребятам что-то интересное.

Начать урок с проблемного вопроса

Учитель рассказывает о том, с чего начинается ее обычный день, – программе о животных. Рядом с телевизором всегда лежат ручка и блокнот, и пока готовит завтрак, успевает записать что-то новое из услышанного. Вполне возможно, что это и будет началом урока в виде проблемных вопросов, например. Потом вместе будут искать ответы, а связать это с текущим материалом всегда можно.

– Вот такие увлечения, – улыбается Марина.

– На ваш взгляд, какие сегодня ученики и родители?

– Когда у меня спрашивают, каким должен быть идеальный ученик, я всегда вспоминаю слова своей коллеги, долгое время работавшей и в дошкольном образовании, и методистом. Она рассказывала, как к ней приходил родитель и жаловался на своего ребенка: «Мой никогда на месте не сидит, бегает и скачет, игрушки ломает, а напротив сидит тихонько девочка и рисует. Что с моим не так?» Но ведь на самом деле ребенок и должен бегать, ломать и познавать этот мир, а если он все время сидит и рисует, тут уже надо задуматься. То есть я хочу сказать, что у нас абсолютно нормальные дети! Есть непоседы, а есть «публицисты», которые любят выступать и говорить. И есть дети, имеющие серьезные психологические проблемы, и это связано с семейными проблемами.
У меня в классе был мальчик, который тяжело переживал развод родителей и устроил матери бойкот. Он ни с кем не общался, ушел в виртуальный мир. Единственным плюсом для него было то, что в классе он нашел таких же мальчишек-единомышленников, для которых виртуальный мир оказался интереснее реального.

Родители не должны подрывать авторитет учителя

Когда общаешься с родителями, понимаешь, что они говорят ту же вещь, которую 15 лет назад говорили те, кто тогда растил детей: «Я работаю, я устаю, я кормлю, одеваю, а воспитывать – прерогатива школы». То есть ничего не поменялось. Единственное изменение – мы сегодня выращиваем поколение потребителей. И родители для этого создают все условия. Они создают культ детей. И хотят, чтобы мы тоже транслировали этот культ детей. Мы объясняем родителям, что воспитание – это то, что иногда идет против воли детей. Но родители настаивают, чтобы все было так, как хочет ребенок! И вот мы уже подошли к тому, что ребенок с порога заявляет: «У меня аллергия на траву, я с вами не пойду». А всего-то и требовалось убрать пришкольный участок. Но этого сегодня нельзя без письменного разрешения родителей. Но родители говорят, что у них аллергия, и дети повторяют вслед. А ведь выстирать свои носки и убрать вокруг себя и своего рабочего места – это нормальное поведение. Если мы этому сегодня не научим своих детей, они завтра не научат своих, и мы все утонем в грязи или зарастем травой!

Есть и еще одна проблема, которая Марину Борисовну тоже волнует. В последнее время родители все чаще обсуждают и осуждают учителей в присутствии детей. Это само по себе плохо, потому что человека ругают – чаще всего делают именно это – за его спиной, тем самым даже не оставляют ему возможности оправдаться или защититься. И второй отрицательный момент заключается в том, что таким поведением родители подрывают авторитет учителя. Он и раньше годами нарабатывался, а сегодня авторитет приходится завоевывать, и делать это все труднее и труднее, зато разрушить можно в один миг, достаточно пары пренебрежительных отзывов и свободных детских ушек по соседству.

– Для ребенка учитель в школе замещает родителей, и родители должны объяснять это детям, – считает Марина Борисовна. – И конечно, не обсуждать учителей в присутствии детей. Если есть претензии и вопросы, выяснять их надо с самим учителем.

Татьяна МАСЛИКОВА, Элиста, Республика Калмыкия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте