Вопрос о цене сегодня весьма актуален. По данным УВД Москвы, анонимные телефонные звонки о якобы готовящихся взрывах школьных зданий продолжают поступать несмотря на каникулы. Так называемые телефонные террористы пытаются, вероятно, таким образом подогреть психологический прессинг, созданный недавними событиями в Моздоке, Москве, Грозном.
К счастью, все сообщения оказываются ложными. Однако для того чтобы убедиться в этом, милиция обязана отреагировать на каждый звонок.
Чаще всего «телефонные террористы» остаются безнаказанными, но бывают исключения. Ученику одной из школ Северного округа Москвы не избежать ответственности за свою выходку: набрав «02», он сообщил, что в здании школы заложена бомба.
– Оперативная группа приехала через 7 минут, – рассказывает директор школы. – В дежурной части определили, что звонок был сделан с телефонного аппарата в вестибюле школы. Дежуривший у дверей вахтер запомнил звонившего. Найти хулигана не составило труда, он тут же сознался.
– Как он объяснил свои действия? – спросил я.
– Пошутить хотел. Причем это не первая его «шутка» подобного рода. Весной к школе подъехала санитарная машина. Врач заявил мне, что в сообщении, поступившем на станцию «Скорой помощи», указывался адрес нашей школы. Вызов оказался ложным, я имела пренеприятнейший разговор с врачом. Теперь мне ясно, кто это сделал.
– Чем обернулась шутка на этот раз? Пришлось оцеплять школу?
– Нет. Мы быстро вычислили источник ложной информации. Оперативники потребовали с меня расписку в том, что я гарантирую отсутствие бомбы в здании, и уехали.
– Вы смелая женщина, коль берете на себя такую ответственность.
– Просто надо доверять своим сотрудникам.
А во сколько обойдется телефонная шутка ее автору?
Статья 207-я Уголовного кодекса РФ: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма карается: штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо в размере заработной платы за период от двух до пяти месяцев; исправительными работами в течение одного-двух лет; арестом на срок от трех до шести месяцев; лишением свободы до трех лет».
Пока «телефонный террорист» поставлен на учет в детской комнате милиции, а дело его рассматривается в районной Комиссии по делам несовершеннолетних. Учитывая, что мальчик не достиг еще возраста уголовной и административной ответственности, отвечать будут его родители. Точнее, отец, матери в семье нет.
Один из тех нередких случаев, когда за недостатки в воспитании своего чада приходится расплачиваться наличными… Задумывался ли об этом автор ложной тревоги? Или благополучие в своей собственной семье его так же мало волнует, как и благополучие в школе?
Уважаемые учителя, разъясните своим ученикам смысл 207-й статьи Уголовного кодекса. Возможно, меры воздействия, изложенные в ней, заставят некоторых задуматься прежде, чем они возьмут телефонную трубку и сделают свой шкодный звонок по «02».
Дмитрий МАКСИМОВ
Комментарий психолога
Почему ребенок так поступил? Разумеется, ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин. А их может быть несколько. Первая – садистские наклонности в характере ребенка: страдания окружающих доставляют ему удовольствие. Создать панику, поднять на ноги милицию, учителей, а самому сидеть где-нибудь неподалеку, наблюдать за всем происходящим и посмеиваться. Разумеется, это ненормально, и такого ребенка нельзя считать психически здоровым.
Однако может быть и другая причина. Для мальчиков характерно понятие «самоутверждение». Существуют различные, так сказать, общепринятые способы самоутверждаться, например завоевывать признание у дам или устанавливать мировые рекорды в спорте. Но бывают случаи, когда восприимчивая психика ребенка, впитав в себя весь негатив, выплеснутый из радио- и телевизионных новостей о терактах, убийствах и прочих злодеяниях, подсказывает совершенно абсурдные, дикие способы самоутверждения. Подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия.
Впрочем, причины подобного поведения бывают и чисто меркантильными: мальчик мог поспорить с кем-нибудь (на мороженое или новые роликовые коньки), что учинит в школе настоящий переполох. Ему это удалось, спор выигран. Однако спорщик не учел, что его могут вычислить и в этом случае родителям придется заплатить штраф, значительно превышающий стоимость самых дорогих роликовых коньков. Что, собственно говоря, и произошло.
Комментарии