Суп, появившийся в российской кухне несколько веков назад, во многих семьях считается основой рациона. Еще в прошлом веке многие соотечественники его ели несколько раз в день. А в некоторых регионах и сейчас подают на завтрак. Что думают по этому поводу врачи?
«Сколько раз в неделю взрослым людям необходимо есть суп? Нужен ли он вообще? А если – да, каким должно быть первое блюдо?». На эти вопросы ответила врач-терапевт Дарья Утюмова.
По словам эксперта, взрослый человек, не имеющий хронических патологий желудочно-кишечного тракта, должен есть супы 2-3 раза в неделю. Если блюдо приготовлено по всем правилам, оно насытит организм полезными веществами, которые в процессе варки сохраняются лучше, чем при других способах приготовления.
Врач подчеркнула, что такой суп содержит сбалансированное количество белка, жира, углеводов и других нутриентов, необходимых для поддержания здоровья. Еще одним достоинством супов является их низкая калорийность, чего не скажешь о жареных, тушеных или запеченных блюдах. Такая еда быстрее усваивается, и это еще один плюс.
Чтобы суп получился полезным, нужно заранее продумать состав ингредиентов. Эксперт советует включать в меню либо овощные супы, либо приготовленные с белым мясом (курица, индейка, кролик). Приветствуются супы на основе телятины, нежирной говядины. Овощные блюда ценятся за насыщенность клетчаткой. Она ускоряют перистальтику, улучшая тем самым общее самочувствие.
Эксперт напомнила, что в процессе приготовления супа нужно не забыть сливать первый бульон. Это избавит от лишнего жира и поспособствует удалению химикатов, которые попадают в организм животных с комбикормом, сообщила терапевт изданию Известия.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что ждет людей, которые любят суп. Сообщало, как приготовить суп, который будет вкусным и полезным.
Комментарии