search
main
0

Скерцо с перспективами. Развитие базируется на твердых основах

Заместитель префекта Зеленоградского административного округа Татьяна ЗАБЕЛИНА в курсе деятельности и развития учреждений образования независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. В сфере ее интересов военно-патриотическая работа с молодежью. Под ее наблюдением в городе-округе развивается здравоохранение и ведутся работы санитарно-профилактических, фармацевтических предприятий и учреждений. Благодаря ее активной позиции налажена связь администрации и общественных организаций округа и выстраиваются государственно-церковные отношения, происходит взаимодействие с религиозными организациями. Культура и социальное развитие тоже под ее опекой. Забелина контролирует деятельность находящихся в ее подчинении управлений, комиссий и советов округа.

– Татьяна Николаевна, как вам удается объять необъятное и везде преуспеть?

– Моя работа – это прежде всего реализация национальных проектов. У меня широкий спектр вопросов. Образование, здравоохранение, медицина, социальная защита, культура. Все они требуют решения множества вопросов, и в каждой области есть победы, которые показывают, что усилия на улучшение состояния данной сферы были затрачены не впустую. Только что закончился календарный год, это повод подвести итоги и проанализировать те события, которые имели значительный резонанс.

– Зеленоград стоит на том месте, где были большие бои 65 лет назад. Это имеет огромное значение для каждого зеленоградца. Декабрьские дни – дань памяти этим сражениям, как они прошли?

– Мы отметили 110-й юбилей Рокоссовского, он командовал той самой армией, что сражалась на нашей земле и заставила войну изменить весь свой ход. В юбилее приняли участие родные и близкие маршала, ветераны всех округов Москвы. Генерал Акчурин приветствовал всех собравшихся, было трогательно, и все собравшиеся, это чувствовалось, испытывали гордость за это. В 2005 году мы установили памятник-бюст Маршалу Советского Союза, в подготовке к открытию и самой церемонии зеленоградские школьники участвовали невероятно активно. Ребята работали в спайке с ветеранами, и это усилило их дружбу. Эта связь поколений и времен никого не оставила равнодушным. Патриотическое воспитание у нас находится на достойном уровне. Создан патриотический центр, среди многочисленных школьных музеев есть и музей Рокоссовского.

– Наверное, приятно наблюдать за творческим ростом школьников, тем более что вы не просто курируете культуру, но и по-настоящему любите все то, что касается этой области?

– В прошлом году мы открыли собственный театр. Он великолепен! Труппа «Ведогонь-театр» выросла здесь, она набрана из наших зеленоградцев. Профессиональные актеры, замечательный художественный руководитель Павел Курочкин. Мы относимся к нему с большим уважением. Очень много сделал префект и город, чтобы этот театр был. Стали самыми пламенными его поклонниками, не пропускаем ни один спектакль. Для нас это значимое событие. Город у нас локальный, все на поверхности, сделать что-либо плохо нельзя, все видят, чего ты стоишь, какой ты, что делаешь, чем дышишь. Это держит в тонусе, обязывает делать все по лучшему разряду. В Зеленограде не так уж много выставочных залов, тем не менее, где только возможно, проходят и собирают почитателей самые разнообразные вернисажи. В демонстрационном зале префектуры мы меняем экспозицию каждый месяц, стараемся познакомить всех ценителей как можно с большим количеством местных мастеров. У нас более восьмидесяти профессиональных художников. И мы с удовольствием следим за их творчеством и знакомим с ним остальных. В 14-м микрорайоне есть выставочный зал, я поражаюсь, насколько его сотрудники болеют своей работой, как они умеют соединять творческих людей, устраивать настоящие фестивали искусства.

– Да, у Зеленограда всегда было свое лицо, побывав здесь однажды, навсегда запомнишь его особую атмосферу интеллектуальности и повышенных требований к красоте. Он выделялся тем, что его микрорайоны утопали в лесу, а рядом главенствовали детские площадки, где деревянные сказочные фигурки создавали настроение праздника. Вы и поныне придерживаетесь принципа, что город должен радовать глаз своего жителя?

– Сейчас мы заняты благоустройством Крюковского района. У нас есть великолепный скульптор Сергей Манцерев, который по поручению префекта и художественного совета разработал скульптурное оформление микрорайона. Основная идея скульптурных композиций – отобразить реальный облик современных зеленоградцев. Объединяющая тема скульптурных сцен – «Отдых в городе». Внешность и одежда главных героев будут характерны для наших современников. Бронзовый рыбачок на мосту через Михайловский пруд, молодые пары, которые встречаются на велосипедах, мать с коляской. В такие моменты я наиболее остро понимаю, как люблю свою работу.

– Это радостные, но нечастые события. А каковы будни заместителя префекта?

– Когда вступил в силу новый закон по льготам для ветеранов и пенсионеров, началась такая колоссальная работа! Пришлось весьма кропотливо разъяснять зеленоградцам, что же обозначают эти постановления, в чем их преимущество для социально незащищенных слоев населения и резон.

– Вам часто приходится встречаться с людьми, чрезмерное общение не утомляет?

– Мне по душе общественная деятельность. Очень люблю работать с молодежью. Сейчас создано много советов, есть совет молодежи при префекте. Ребята очень активно работают! Они входят в состав нашей коллегии, а так как курирую это направление я, то хоть и отдаю этому много сил, но получаю очень много удовольствия. В нашей префектуре также работают дублеры. У меня прекрасный дублер – студентка педуниверситета, очень хороший дублер у Владимира Кирюхина, заместителя префекта по жилищно-коммунальному хозяйству. Все ребята молодцы, работать с ними приятно. В городе существуют общества, объединившиеся и по интересам, и по возрасту, их много. И это меня радует, значит, люди стремятся к общению друг с другом и не замыкаются только на себе. Они объединяются, и мы рады контакту с ними.

– Ушедший год был для города хорошим, или память о нем растает в череде грядущих?

– Безусловно, он оставил достаточно яркий след в истории Зеленограда. МИЭТ стал победителем конкурса инновационных вузов. Постановлением Правительства Российской Федерации здесь создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа. А это значит, созданы необходимые условия для развития научно-технической и инновационной деятельности на основе интеграции образовательных, научных, инновационных и производственных процессов. Ведь именно Зеленоград – центр отечественной электронной промышленности. Сосредоточение высокого научно-технического потенциала, развитой инфраструктуры, наличие большого числа обученных высокопрофессиональных кадров и удобное географическое расположение города позволяют говорить о высокой привлекательности для ее потенциальных резидентов, а также для отечественных и зарубежных инвесторов.

– Слышала, в Зеленограде построили несколько уникальных учреждений здравоохранения…

– Здравоохранение развивается бурными темпами, оно у нас сейчас просто на подъеме. Полная модернизация идет. Городская больница долгое время нуждалась в серьезном реконструировании, постепенно она наполняется новым содержанием, переходит на используемые именно сегодня технологии и начинает отвечать чаяниям своих пациентов. Заработала совершенно необыкновенная стоматологическая поликлиника – в Москве такой нет, она единственная! С прекрасным оборудованием, и мы благодарны, что государство позволило это сделать. Современный комфортный родильный дом появится весной в нашем городе – наконец-то осуществилась давнишняя мечта всех зеленоградских женщин. Открытие таких глобальных объектов накладывает и определенные заботы. Например, нужны высококвалифицированные кадры, знающие, как работать на этом новейшем оборудовании, которым оснащены наши новостройки. И, конечно же, необходимо внедрять современные методы работы, идти со временем не просто в ногу, а даже разумно опережать его ход. Все-таки мы город ученых-исследователей, так что любые проблемы преодолеть сможем, а вопросы решим.

– Побывать в новом роддоме, наверное, захочет каждая зеленоградка. Не боитесь демографического взрыва? Справятся ли с наплывом детские сады?

– Мы все время говорим: рожайте! У нас другая ситуация, нежели в Москве. Во-первых, наши детские сады сохранились. Просто некоторые в ином качестве, они стали начальными школами или комплексами, объединившими начальную школу и сад. Сегодня если и есть какая-то потребность в местах, то это только по географии. Город небольшой, поэтому хочется отдать ребенка рядом с домом, а не везти его две-три остановки. И то, абсолютно все очередники 2006 года получили детский сад. У нас есть резерв. Мы можем те учебно-воспитательные комплексы, которые были реконструированы, посмотрев внимательно площади и помещения, адаптировать снова к тем условиям, которые требуются малышам. Тем не менее мы строим каждый год новые сады. Это по плану: строится город, заселяются дома. Потребность в дошкольных учреждениях мы удовлетворяем полностью.

– Я знаю, ваше сердце – в образовании…

– В образовании я прошла все. Начинала учителем, была начальником управления. Всю жизнь работала по содержанию образования. То время, которое пришлось на мое профессиональное становление, было счастливым. Оно было началом любых пожеланий. Начало 90-х годов ознаменовалось тем, что школа смогла разнообразить свои формы. Мне досталось это время. Мы могли что-то реально сотворить, реализовать то, о чем мечтали. Наверное, самое главное, что я сделала в жизни, – создала с великолепным педагогическим коллективом свою школу для детей-инвалидов. Разработали программы, подготовили все законодательные документы, и вот она живет по сей день. Школа №367 – это мое любимое дитя. Сейчас я прилагаю все свои усилия, чтобы у ребят появилось свое здание, не приспособленное под них, а построенное специально.

– Какие у вас планы на этот год?

– Мои планы – это развитие, мои планы – это планы города.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте