search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Сказку в подарок!

Или путешествие на остров Буян

В конце года принято «итожить то, что прожил». Каким был 2019‑й? Наверное, очень непростым, наполненным трудом, событиями, встречами, праздниками и буднями, памятными датами и ощущением быстротечности времени – «собранье пестрых глав». Почему он воспринимается в пушкинских образах? Все просто – 220 лет со дня рождения великого поэта.

Что за прелесть эти сказки!

Так случилось, что мы с моими шестиклассниками добрались до достойного празднования юбилея Александра Сергеевича только под конец года, все откладывали за суетой будней и событий. Но, добравшись, соединили все важные для нас нити – Год театра в России, Год народного творчества на Дону, юбилей А.С.Пушкина, встречу с малышами в детском саду «Золотой ключик», обещанную с апреля…

Итак, на Новый год мы поставили спектакль по «Сказке о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди». Почему именно эта сказка?

Во-первых, много ролей для моих 28 питомцев: три девицы, царь Салтан, князь Гвидон, корабельщики, 33 богатыря, Комар-Муха-Шмель, бояре, народ…

Во-вторых, прекрасный пушкинский текст, доступный моим шестиклассникам («Что за прелесть эти сказки!»).
В-третьих, интересная творческая подготовка к спектаклю. Но обо всем по порядку.

Сначала было желание создать литературную гостиную по творчеству А.С.Пушкина. Но остановила масштабность замысла при ограниченном и очень насыщенном промежутке времени (готовили спектакль полтора месяца). Да и опыт обращения к литературной гостиной по произведениям XIX века (в том числе к «Евгению Онегину») уже был. Не хотелось повторяться…

Самое замечательное в празднике – его предвкушение. Работа кипела все полтора месяца: наши художники и художницы с 6‑го по 11‑й класс создавали декорации и интерьер: вырезали и расписывали бочку, которую «волна моя волна» будет носить по морю, оформили фоновые «царские палаты» – панно размером 2х2 метра – для приема корабельщиков в царском дворце. Накрыли стол: яркие, аппетитные запеченные лебеди, заливной поросенок, фруктовая пирамида, причудливый свадебный каравай, меды из хохломского кувшина, золотые чаши для гостей – за такой стол не стыдно было приглашать на царский пир!

33 богатыря готовили латы, кольчуги, мечи, щиты, Гонец – свитки и снаряжение. Был изготовлен и расписан трехметровый корабль в декорационном цехе Дома культуры «Антрацит». А какой по-настоящему царский трон изобрели и расписали наши одиннадцатиклассницы! Русская прялка, изба, детская люлька для новорожденного младенца Гвидона – все это создало неповторимую атмосферу и переносило гостей в волшебный мир то острова Буяна, то в царство славного Салтана, то в страну фантазии.

Четыре автора сопровождали действие на сцене. Мы решили, что лучше всего одеть их во фраки, манишки и цилиндры. Ну и репетиции, репетиции, репетиции!

Конечно, мы волновались, ведь спектакль был адресован юным зрителям 5-6 лет. Поймут ли малыши пушкинский текст? Хватит ли сил досмотреть часовой спектакль? Будут ли снисходительны к молодым артистам-шестиклассникам? К счастью, все сложилось замечательно: наши зрители слушали на одном дыхании всю сказку, хлопали в такт задорным русским народным песням на пирах, пританцовывали вместе с нашей группой русских красавиц и очень хохотали, наблюдая погоню за Комаром-Мухой-Шмелем, подсказывали, куда ему прятаться от прислуги, Бабарихи, Поварихи и Ткачихи.

Наверное, немеркнущий свет пушкинских произведений и спустя 200 лет доступен всем русским людям любого возраста и интересов. Этот спектакль оказался важным и нашим артистам, и зрителям из детского сада, и всем родителям моих шестиклассников, и гостям нашего праздника.

Большое спасибо тем, кто искренне любит русскую литературу, театральное искусство и творчески откликается на такие очень трудоемкие, но так глубоко радующие праздники! Прощаясь со зрителями, мы услышали не только слова искренней благодарности, но и настойчивые приглашения видеться каждый раз, когда есть что показать. А почему бы и нет?

Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО, учитель русского языка и литературы средней школы №9 г. Гуково, победитель конкурса «Учитель года»-2013, почетный работник образования РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте