search
main
0

Скажи мне, книга

От чтения - к исследованию

Одним из интереснейших, но сложнейших моментов в процессе изучения художественного произведения является поиск скрытых смыслов в тексте сказки, рассказа, романа или стихотворения. Умение через цепочку логических построений добраться до основной мысли произведения появляется не сразу. Но наблюдение за деталью, системой образов, языком или авторским стилем, позволяющее приоткрыть завесу тайны художественного мира, способен провести каждый ученик.

Исследовательская деятельность как своеобразное продолжение процесса чтения или «вчитывания» в произведение расширяет представление учеников о тексте, языке, культурных связях и традициях. Поэтому в своей практике я часто предлагаю ребятам принять участие в исследовании как на уроке, так и во внеурочной деятельности.

Так, пятиклассница Елена для знакомства с произведениями устного народного творчества, художественными произведениями российских и зарубежных авторов разных эпох, с исследовательской работой В.Я.Проппа «Исторические корни волшебной сказки», а также для того чтобы выяснить, какова роль образов камней, как связаны они с легендами, поверьями, создала «Литературную минералогию». Во время работы Елена познакомилась с автором «Колдовского сапфира», и в нашей школе в рамках Недели детской книги, организованной инновационной педагогической лабораторией «PROчтение» (руководитель Е.Е.Антонова), состоялась встреча с писателем Тамарой Крюковой.

Литературный справочник «Календарный хронотоп в произведениях русской классической литературы XIX – начала XX века» составили одиннадцатиклассницы Александра и Алина. А шестиклассник Даниил придумывает спортивные кричалки, ведь это тоже жанр современного фольклора. Автор проекта долгое время занимается футболом, к моменту создания данной работы он уже много лет играл в детской футбольной команде при спортивном клубе «Спартак-Москва». Его речовки ярки и гармоничны, вот что он написал, например, в поддержку спортсменов-конькобежцев:

Лезвия наточены,
Коньки вперед летят,
Грозного соперника
Обогнать хотят.
Пусть другие быстрые –
Мы еще скорей,
Вперед, Россия дерзкая,
Силы не жалей!

Шестиклассник Владимир создал справочник-альманах «Возрождение традиции. Экслибрис», а пятиклассницы Дарья и Полина – сборник упражнений, задач и ребусов для младших школьников «В гостях у сказки». Оригинальных проектов не счесть. Проводя исследования или создавая проекты межпредметного характера, мы формируем особую образовательную среду – мотивирующую, способную побудить ученика к саморазвитию, самодвижению и самопродвижению по своему образовательному маршруту при участии опытного педагога-наставника, подготавливающего учащегося к самообучению в течение всей жизни.

В школе авторы таких проектов и исследований становятся успешными учениками: среди авторов представленных работ есть ученица, получившая 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и литературе, призеры муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по литературе, призеры различных городских конференций, проектов и исследований, а также выпускники, поступившие на бюджетные отделения различных факультетов Высшей школы экономики, МГУ и МГИМО.

Татьяна НЕКРАСОВА, учитель русского языка и литературы академической школы №1534

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте