0

Сито памяти. Исторические факты собираются по крупицам

Первым изобрел вертолет Алексей Черемухин. Геликоптер, способный поднять в воздух пилота, Алексей Михайлович сконструировал на девять лет раньше Игоря Сикорского, но эти разработки долгое время были засекречены. Полет первого вертолета Черемухина прошел в Люберцах, здесь же конструктор продолжил свою карьеру. Памяти этого человека посвящено бесценное собрание музея люберецкой школы №25.

Музей открылся в 2005 году. Несколько лет собирали информацию, за это время плотно подружились с заводами имени Туполева и имени Камова, которые предоставили коллективу поисковиков из 25-й уникальные сведения. Музей открылся 30 мая – в день рождения Алексея Черемухина, и в честь авиаконструктора он носит свое имя. Здесь можно узнать многое о карьере, биографии Алексея Михайловича. О том, что родился дважды лауреат Сталинской премии в семье педагогов: отец, Михаил Никифорович, – преподаватель математики, инспектор Императорского училища Большого и Малого театров, мать, Зинаида Алексеевна, преподавала иностранные языки. О том, что в 1914 году будущий летчик-экспериментатор окончил с золотой медалью 5-ю Московскую классическую мужскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт.

В целом музей посвящен развитию воздухоплавания в России. Здесь проводятся лекции, темами которых служат 140 боевых вылетов Черемухина в 1916 году, связанных с разведкой, корректировкой огня и истребительным прикрытием, развитие отечественной авиации, роль советских самолетов в Московской и Сталинградской битвах. Музей служит удобной и хорошо оснащенной аудиторией, в нем проходят уроки по развитию науки и техники в XX веке и авиации в годы Великой Отечественной войны. Для того чтобы это место не теряло своей привлекательности ни в историческом, ни в бытовом смысле, здесь работают архивная, исследовательская, хозяйственная группы.

В этом же помещении проходят встречи учеников с жителями Люберец, ветеранами и свидетелями событий, сыгравших существенную роль в историческом течении времени в нашей стране. Негласно музей имени Черемухина признан самым современным в городе, а в 2006 году он был награжден орденом Святого князя Александра Невского III степени.

Конечно, первоочередная задача музея – пробудить интерес школьников к деяниям людей, вершивших хроники этого края, познакомить их с прошлым города. Но есть еще одна цель, которую преследует директор музея Елена Миронова. Елена Анатольевна надеется, что работа в школьном музее или его посещение повлияют на выбор будущей профессии учеников: уже сейчас многие ребята поступают в Московский авиационный институт, кого-то может заинтересовать профессия историка или даже экскурсовода.

В музее школы №25 создана комната Боевой славы, в экспозиции которой представлены основные сражения Великой Отечественной войны и награды России. А музей Люберецкой кадетской школы целиком посвящен войне 1941-1945 годов и люберчанам – участникам боевых действий. Здесь не желают забывать своих героев. Музей скорее напоминает архив, где в бесчисленных папках и фотоальбомах хранится память о солдатах-освободителях. Педагоги вместе с детьми составляют списки прошедших войну, ученики пишут исследования о своих дедушках и бабушках. В музее «История малой родины» гости узнают о своих земляках – ветеранах войны, знакомятся с материалами по Великой Отечественной войне и кадетским движением, листают альбомы «Армия и моя семья», «Ветераны – наши наставники», «Мы кадеты», «Оружие Победы» и школьную книгу «Городок-45». Одноименная газета рассказывает о героях войны Ржаницыне, Васенине, Мелехине, Кареве, Киме, Григоренко, Хохриной, собирая легендарных личностей люберецкого края у себя.

Во дворе кадетской школы установлен памятный знак «Звезда», посвященный Люберецкому гарнизону, а рядом сторожат мемориал деревья, каждое из которых носит имя героя войны.

Кадетская школа способствует подготовке подростков для службы в армии и на гражданском поприще. До 2005 года она была средней общеобразовательной школой №45. Но расположение на территории военного городка, большую часть населения которого составляют офицеры и члены их семей, сыграло свою роль.

Первый кадетский класс здесь открыли в 1996-м. В 1998-м заработала экспериментальная площадка «Кадетские классы». И итогом многолетней серьезной деятельности стало получение нового статуса.

Каждый год школа набирает новый кадетский класс, который педагоги ведут на протяжении всех лет обучения. Наряду с обычными школьными предметами в расписании кадетов присутствуют следующие обязательные дисциплины: бальные танцы, рукопашный бой, игра на гитаре, начальная военная подготовка, курсы автовождения, волейбол, хоровое пение. Вместе с другими школьниками ребята в форме встречаются с ветеранами, участвуют в городских праздниках и торжествах 23 Февраля и 9 Мая. Кадеты занимались и благоустройством аллеи Славы.

Педагоги уверены, что кадеты-выпускники продолжат свое обучение в военных академиях и вырастут настоящими офицерами. В прошлом году школа выпустила первый кадетский класс.

Но не везде школьные музеи посвящены конкретным личностям, событиям или научным областям. В музее 11-й школы Люберец постоянная экспозиция разделена на три части. Сначала учеников и гостей школы знакомят с историей самого учебного заведения, которая насчитывает 70 лет. Эта часть экспозиции именуется «Летопись школьных лет», здесь собраны фотографии, альбомы, школьная документация. Затем экскурсоводы рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, о том, как война повлияла на жизнь родного города. Здесь собраны материалы о тех, кто учился в 11-й, кто ушел на фронт и не вернулся… Их фотографии, письма, личные вещи напоминают, что они были такими же веселыми и любознательными, так же, как сегодняшние школьники, они влюблялись и читали книжки, а затем они ушли защищать свою Родину от врагов.

Судьбы выпускников и сотрудников школы дают представления о живых эпизодах истории. Во время войны школа не работала, здесь содержали пленных немцев, лишь в 1945 году началось восстановление учебного заведения. Перед главным крыльцом школы установлен памятник павшим. «Никто не забыт, ничто не забыто» – гласит девиз музея.

Посетителей знакомят с достижениями одного из ведущих предприятий Люберец – завода имени Камова, с музеем которого тесно дружит школа. Музеи школы и завода связывает многолетняя дружба, их работники сотрудничают, помогают друг другу в поиске информации. Большую помощь в работе школьного музея оказывают ветераны труда, работавшие и работающие на заводе.

В этом году 4 февраля музей отметил свой двадцатилетний юбилей. В 1996-м он был признан одним из лучших в городе и области, а в 2000-м награжден дипломом за большую работу по воспитанию подрастающих поколений. Экскурсии здесь проводят сами школьники, ученицы восьмых классов, а руководит музеем Вера Крапивина при помощи заместителя директора школы по воспитательной работе Галины Черепанюк.

Чтобы пробудить искреннюю любовь, человека надо заинтересовать. Тем, что ему близко, тем, что ему действительно дорого. Десятки тысяч громких, но пустых слов может заменить небольшое помещение размером с класс, полное любви к своей земле, к людям, денно и нощно привносящим ей славу. Ведь как сказала заместитель директора люберецкой Кадетской школы Ирина Вартановна: «Любить всю Родину, конечно, хорошо, но любить конкретных людей – лучше».

Люберцы