search
main
0

Системе образования как выразитель забот

По единодушному мнению не только делегатов, но и гостей пятой отчетно-выборной конференции территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки Западного округа Москвы, работа профсоюза за последнее пятилетие заслуживает оценки «отлично».

Отчетно-выборная конференция территориальной профсоюзной организации работников образования и науки ЗАО стала событием неординарным как для самого округа, так и для всей столичной системы образования. И дело не только в том, что согласно отчету мандатной комиссии делегатами конференции стали исключительно выдающиеся люди (доктора и кандидаты наук, мастера спорта, обладатели государственных, ведомственных наград). Как отметил председатель МГО профсоюза Сергей Кузин, особого внимания заслуживает тот факт, что руководил работой конференции даже не председатель территориального профсоюзного комитета, а сам начальник окружного управления образования Валентина Александровна Бадил.

Перед такой во всех отношениях достойной аудиторией и держала свой доклад председатель окружного комитета профсоюза Надежда Брагинская. Впрочем, доклад этот она делала уже далеко не впервые. Для того чтобы с отчетом о работе окружного профсоюзного комитета ознакомилось как можно больше работников, Надежда Николаевна еще до конференции провела 8 встреч с профсоюзным активом, в которых приняли участие представители всех 400 первичных профсоюзных организаций округа.

В своем выступлении Надежда Николаевна рассказала об основных направлениях работы территориальной профсоюзной организации за последние пять лет. Важное место в работе окружного профсоюзного комитета играет поддержание эффективно действующей связи с первичными профсоюзными организациями, для чего каждый член комитета закреплен за определенным районом, а также имеет помощников – координаторов, курирующих по 8-9 учреждений. В округе развивается система профсоюзного обучения.

– За отчетный период в учебном центре Московской федерации профсоюзов «Правда» на двухдневном обучении находились 319 человек, – говорит Надежда Николаевна. – На базе округа силами ТПО и города организованы годичные курсы, занятия проводятся в ДТ «Киевский». За два года на этих курсах обучились 140 членов комитета, координаторов и вновь избранных председателей. В помощь профсоюзному активу издано 11 методических сборников и брошюр.

Одна из таких брошюр – «Дневник председателя профкома» – стала в буквальном смысле настольной книгой для руководителей всех профсоюзных первичек округа. В нем собраны документы и рекомендации, позволяющие грамотно решать многие проблемы.

Большое внимание в территориальной профсоюзной организации уделяется вопросам охраны труда, что было отмечено по результатам соответствующих городских конкурсов.

– Два года назад победителем городского смотра конкурса по охране труда стал детский сад №2098, – говорит Надежда Николаевна. – В апреле 2009 года под эгидой ЦК профсоюза проведен конкурс профсоюзных уполномоченных по охране труда. В городе первое и второе места также заняли наши учреждения – школа №1317 и детский сад №1757.

Нет недостатка и в культурных мероприятиях, проводимых территориальным комитетом профсоюза. В 2008 году в Западном округе прошел творческий конкурс «Талант как принцип», победители которого были направлены на городской профсоюзный фестиваль художественного самодеятельного творчества педагогов Москвы «Радуга». По итогам окружного конкурса выпущен красочный альбом. Профессиональные праздники для педагогов округа проходят в театрах имени Ермоловой, Вахтангова, в Центре Рюминой, Доме творчества имени Яблочкиной и т.п. За счет профсоюза организовано 120 экскурсий для коллективов школ и детских садов.

Конечно, многие достижения были бы немыслимы без сложившейся в Западном округе крепкой традиции социального партнерства. В 2008 году между территориальной профсоюзной организацией и окружным управлением образования подписано соглашение по защите трудовых и социально-экономических прав работников. За отчетный период число учреждений, в которых заключены коллективные договора, выросло с 20 до 60%. В рамках социального партнерства окружной профактив регулярно участвует во встречах с мэром Москвы, руководителем Департамента образования, префектом ЗАО. В соответствии с окружным соглашением территориальная профсоюзная организация занимается вопросами обеспечения нуждающихся работников жильем.

– Мы наладили ежегодную перерегистрацию и четкий подбор дел очередников, – говорит Надежда Николаевна, – стремимся обеспечивать наглядность и доступность всей информации по жилью, проводим регулярные заседания общественной жилищной комиссии. Понятно, что жилья всегда мало. За отчетный период 85 семей улучшили свои жилищные условия: получено новых квартир – 16, за выездом – 15, по купле-продаже – 7, обеспечены жильем 47 молодых специалистов.

Конечно, не забыла Надежда Николаевна и о некоторых проблемах в работе, решением которых в первую очередь предстоит заняться вновь избранному территориальному профсоюзному комитету:

– Не во всех первичных профсоюзных организациях проводятся регулярные профсоюзные собрания по актуальным вопросам, затрагивающим социальные гарантии и трудовые права работающих, – считает председатель территориального профсоюзного комитета, – не везде обеспечивается эффективный контроль за соблюдением администрацией учреждений трудового законодательства, за условиями и охраной труда, в некоторых организациях формально составлен колдоговор, ослаблен контроль за ходом его выполнения, в отдельных педагогических коллективах профком не проявляет должной инициативы в деле создания здорового микроклимата учреждения, недостаточно эффективно в первичных профсоюзных организациях работают ревизионные комиссии.

Однако плюсы в работе территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки ЗАО все же перевешивают. Самым ярким проявлением ее востребованности служит существенное увеличение числа членов профсоюза. Если в 2004 году в профсоюзе состоял 51% работников образования ЗАО, к 2008 году эта цифра увеличилась до 79%. За это время в округе появилось более 30 новых профсоюзных первичек. И, что особенно важно, в профсоюз вступают молодые специалисты.

Одна из таких новых первичек – профсоюзная организация детского сада №413, возглавляет которую молодой педагог Наталья Зюкова. Всего два года работает она в детском саду, но благодаря хорошо организованной системе обучения профактива молодой председатель уже стал специалистом не только в области воспитания дошкольников, но и в вопросах трудовых отношений.

– Наш детский сад был новостройкой, и когда я пришла в него, коллектив только начинал формироваться, – вспоминает Наталья Павловна. – Я оказалась самым молодым сотрудником детского сада, и тем не менее, когда выбирали председателя первичной профсоюзной организации, коллектив проголосовал за меня. Мне, конечно, было очень приятно, но я не представляла себе, что это за работа и что нужно делать. Огромную помощь оказала мне территориальная профсоюзная организация – это и возможность всегда задать вопросы и получить грамотные ответы, это и семинары для вновь избранных председателей. Очень помогает в оформлении документов «Дневник председателя». Первые основы представлений о деятельности председателя я получила на курсах в учебно-исследовательском центре. И в этом году я продолжала учиться. Я поняла, что учиться, повышать свои знания, совершенствоваться надо постоянно. Ведь невозможно донести до людей то, в чем сам не разбираешься.

Теперь молодая первичка стала одной из самых активных профорганизаций округа, принимает участие в конкурсах, первомайских демонстрациях, тут регулярно проходят собрания, ведется большая работа по организации досуга педагогов.

– Я очень рада, что сейчас работаю в дружном коллективе, могу помочь людям в решении трудовых вопросов, – говорит Наталья Павловна. – А самое важное для меня – видеть, что моя работа нужна.

Выступавшие в ходе обсуждения доклада председателя делегаты конференции обратили внимание на те аспекты работы территориальной профсоюзной организации, которые в силу ограниченности регламента Надежде Николаевне осветить не удалось.

Директор прогимназии №1728 Анна Ларионова рассказала о том, как территориальная профсоюзная организация занимается обеспечением достойных и комфортных условий труда для работающих мам. По мнению Анны Александровны, сам режим работы образовательного учреждения в сравнении с другими предприятиями стал для работающих мам достаточно привлекательным – здесь возможны неполная рабочая неделя, неполный рабочий день, летом у педагогов всегда большой отпуск, совпадающий с каникулами детей. Также привлекательные моменты работы – соблюдение трудового законодательства и наличие профсоюза.

– Хорошо, что у наших мам есть верный друг – профсоюзная организация работников образования Западного округа, которая заботится как о решении жилищных проблем, так и о создании творческой развивающей среды для женщины-матери. В нашем округе есть все условия для повышения профессионального уровня – семинары и курсы повышения квалификации без ограничения, профессиональные и творческие конкурсы, где свои таланты и способности могут проявить сотрудницы. Очень интересен конкурс «Мама и дочь». Профсоюзная организация занимается вопросами семейного отдыха, отдыха детей в летнее время, предоставляя путевки в дома отдыха, летние лагеря, заботится о том, чтобы были здоровы мамы и дети, организуя ежегодный профилактический медицинский осмотр. Дети наших сотрудников в течение всего года укрепляют здоровье в детской поликлинике. Наша профсоюзная организация оказывает работающим мамам материальную помощь и моральную поддержку.

Член комитета территориальной профсоюзной организации Ольга Валуева подробно рассказала в своем выступлении об информационной работе профсоюза. По мнению Ольги Борисовны, комитету удалось организовать единое информационное пространство профсоюзной работы в образовательных учреждениях округа.

– Активно внедряются новые формы и методы профсоюзной работы с использованием современных технологий, – считает Ольга Валуева. – Созданы устойчивые информационные каналы в работе с первичными профсоюзными организациями. Общими усилиями разработав соревновательную систему, комитету удалось наладить эту работу. Уже несколько лет ведутся и постоянно обновляются реестры деятельности первичных профсоюзных организаций. Сейчас все больше и больше профсоюзных организаций создают профсоюзные интернет-страницы и сайты. Это повышает престиж работы педагогических коллективов, родители могут ознакомиться с общественной жизнью педагогов, работающих с детьми. В каждой первичной организации были возрождены профсоюзные уголки, тематические стенды, посвященные наиболее важным событиям профсоюзной жизни страны, отрасли, территориальной первичной организации. Наиболее яркие события в жизни первичек отражаются в фотогазетах «Профсоюзная жизнь день за днем». Во многих учреждениях есть видеотеки. Все организации оснащены библиотечкой профсоюзного актива, организуется подписка на периодическую печать, проводятся смотры-конкурсы, которые помогают раскрыть таланты рядовых членов профсоюза.

Председатель Совета молодых специалистов Западного округа Михаил Митин подчеркнул ту особую роль, которую играет территориальная профсоюзная организация в жизни юного учительства:

– Как председатель совета молодых специалистов, я не могу не отметить, что мы стали связующим звеном между молодыми специалистами и профсоюзной организацией. Молодежь порой боится обратиться к такой серьезной организации напрямую, так что многие новшества, интересные вещи профсоюз доносит до молодежи через наш совет. Благодаря профсоюзу мы ездим учиться на курсы в поселке «Правда», участвуем в семинарах на Черном море. Наш совет помогает в организации мероприятий профсоюза и готов делать это дальше.

Свою оценку работе территориальной профсоюзной организации дала и Валентина Бадил. Руководитель Управления образования Западного округа высказала озабоченность тем, что далеко не все работники школ и дошкольных образовательных учреждений понимают значимость профсоюза.

– Сегодня только 79% работников образования нашего округа состоят в профсоюзе, – отметила Валентина Александровна. – И мы должны задаться вопросом: кто эти 21%, которые не хотят быть рядом с нами? Я говорю «рядом с нами», потому что я тоже представляю свою первичную профсоюзную организацию. Почему люди не вступают в профсоюз, а иногда выходят из него? Надо анализировать эти вопросы и объяснять нашим коллегам, что мы вступаем в профсоюзную организацию не только для того, чтобы увеличить число профсоюзных взносов. Есть некая идея, которая позволяет нам уйти от признака работник – работодатель – госслужащий и встать плечом к плечу как члены одного профсоюза – Профсоюза работников народного образования и науки. Это объединение придает нам особый статус, вот почему наша главная цель – чтобы все осознали необходимость участия в общественной жизни, в одной нашей с вами общей организации, которая позволяет нам совершать совместно очень серьезные дела. Сегодня работодатель не имеет права выйти на демонстрацию, а член профсоюза может высказать свою точку зрения, в том числе на митингах и демонстрациях, которые, как ни странно, пользуются сейчас все большей популярностью. Когда перестали людей обязывать ходить на демонстрации, они стали с большим энтузиазмом туда идти. И последняя первомайская демонстрация наглядное тому подтверждение.

Валентина Александровна похвалила окружную профсоюзную организацию за прозрачность и честность всех финансовых операций, отметила теплоту и отзывчивость ко всем членам профсоюза, проявляемую сотрудниками его территориального комитета, пожелала новому комитету приобрести навыки общественного и государственного управления и более широкое видение процессов, происходящих в системе образования не только округа, но и города, и страны.

Об этих процессах, происходящих в масштабах всей страны, рассказал участникам конференции председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Кузин. Отметив, что в последние годы работники столичных школ находились в относительно благоприятных условиях, во всяком случае не сравнимых с условиями федеральных бюджетников, Сергей Павлович предупредил о возможных трудностях в связи с разворачивающимся экономическим кризисом. Председатель МГО профсоюза выразил надежду, что возможное сокращение бюджета столичного образования не скажется на зарплатах педагогов и выразится в первую очередь в оптимизации соотношения педагогического и административного персонала образовательных учреждений.

– В МГУ у Виктора Антоновича Садовничего всего 6 проректоров, а у некоторых директоров наших школ заместителей бывает даже 12. Есть что оптимизировать, – сказал Сергей Павлович Кузин. Кроме того, он отметил явное преимущество московской системы образования, состоящее в том, что в Москве до сих пор еще удается сохранить традиционную систему оплаты труда.

Наибольшее оживление в зале вызвало предложение Сергея Павловича Кузина вычеркнуть его из списка делегатов от Западного округа на отчетно-выборную конференцию Московской городской организации профсоюза. Западный окружной комитет предлагал конференции выбрать Сергея Павловича в качестве делегата от района Тропарево-Никулино. Признав, что такое предложение ему очень лестно, Сергей Павлович напомнил конференции о положении устава Московской городской организации профсоюза, согласно которому он, как председатель, и так сможет принимать участие в городской конференции с правом решающего голоса, и предложил внести в список вместо себя Валентину Бадил. Предложение это было встречено продолжительными аплодисментами, и с таким изменением список делегатов на городскую конференцию был единогласно принят.

Также единогласно было принято решение и о продлении еще на пять лет полномочий председателя территориальной профсоюзной организации Надежды Брагинской, ведь во многом благодаря ее усилиям организации удалось сделать так много.

В подтверждение той роли, которую играет территориальная профсоюзная организация Западного округа в жизни Московской городской организации профсоюза, Сергей Павлович Кузин вручил Надежде Брагинской, а также Людмиле Сухачевой награды Московского городского комитета профсоюза, а Валентине Бадил, уже не столько как председатель МГО профсоюза, сколько как член его Центрального комитета, Сергей Павлович вручил высшую награду ЦК – за социальное партнерство в образовании.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте