Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации профсоюза: – В последние пять лет существенно возросла напряженность в системе высшего образования. Провозглашение 2010 года Годом учителя не может затушевать того факта, что педагог, воспитатель и преподаватель вуза стоят очень далеко в списке приоритетов сегодняшних правителей России. Правительство России, Министерство образования и науки РФ, депутаты Госдумы могут сколько угодно говорить о целевых программах и национальных проектах, но постыдные факты скрыть нельзя. Сегодня федеральный бюджет платит доценту вуза зарплату в среднем 13 тысяч рублей. И никакого увеличения фонда оплаты труда пока не предусматривается. Не лучше ситуация со стипендиями, которые выросли за пять лет чуть больше чем в два раза и достигли аж 1100 рублей. Вдумайтесь, Правительство России оценило труд доцента высшей школы вдвое ниже, чем Правительство Москвы ценит труд воспитателя детского сада. И в три раза ниже, чем труд учителя школы. Это несмываемый позор российской власти.
По мнению московской делегации, съезд должен потребовать от Правительства РФ и партии «Единая Россия» незамедлительного решения как минимум о двукратном повышении фонда зарплаты в первую очередь преподавательского состава вузов. А от будущего руководства профсоюза – подготовки и организации Всероссийской акции работников и студентов высшей школы в случае сохранения существующей ситуации с зарплатами и стипендиями.
К сожалению, в последние годы лавинообразно нарастал процесс подрыва самой системы высшего образования. Началось насильственное внедрение двухступенчатого высшего образования, вузы заставили перейти на массовую подготовку бакалавров. Кому будут нужны эти несчастные дети с «недоделанным» образованием, наших государственных мужей, видимо, не волнует. Их волнует только сокращение бюджетных расходов на образование.
Вопреки протестам профсоюза принят закон об автономных учреждениях, на подходе еще более одиозный закон об автономных, бюджетных и казенных учреждениях.
Все меры по так называемому реформированию системы высшего образования в действительности приведут и уже приводят к сокращению численности профессорско-преподавательского состава, увеличению учебной нагрузки, росту платности образования, банкротству образовательных учреждений, отчуждению их собственности и материальной базы. И нам не следует повторять за Правительством России песню о демографической яме. Через 5-7 лет на месте ямы вырастет бугор, а вузы будут обескровлены.
Почему мы должны постоянно входить в положение правительства? Ах, ему тяжело, ах, сейчас кризис… Неужели кто-то всерьез верит в то, что в России нет денег? Они есть, но только у тех, у кого надо нынешней власти.
Если наш профсоюз намерен сохранить свою численность и свое влияние в высшей школе, мы обязаны резко активизировать работу по увеличению зарплаты и стипендий, по улучшению условий труда сотрудников и учебы студентов, по сохранению кадрового потенциала и материальной базы высшей школы.
Последние пять лет со всей очевидностью показали: никакие заигрывания с властью, никакие соглашения, договоры и совместные протоколы не дают положительных результатов, которых требуют от профсоюза работники и студенты высшей школы.
Социальное партнерство с федеральной властью по ее вине во многом оказалось лишь прикрытием.
У членов профсоюза складывается устойчивое мнение, что система соцпартнерства на всех уровнях требует капитального ремонта и реконструкции. Конференция Московской городской организации предлагает руководству ФНПР и нашего профсоюза провести серьезную ревизию системы социального партнерства с целью повышения ее эффективности.
Все первое десятилетие нового века городская организация искала новые, до недавнего времени не привычные для профсоюза формы работы. Первое, что нам удалось сделать для оказания реальной помощи членам профсоюза в трудных ситуациях, – обеспечить стабильное развитие кредитного союза. С 2007 года КС начал принимать на депозит личные сбережения пайщиков. После отказа Фонда соцстраха от финансирования путевок на оздоровление и отдых мы встали перед необходимостью найти альтернативу этому. И мы ее нашли. Путем заключения прямых договоров с санаторно-курортными учреждениями об оптовой и авансовой закупке путевок нам удалось существенно снизить их цену.
Еще одно новое направление – медицинское страхование членов профсоюза. Профсоюзу, который способен при помощи своей структуры обеспечить страховой компании массовый приток страхователей, оказалось под силу обеспечить резкое снижение стоимости полиса. Сегодня она в два с половиной раза ниже стоимости тех же услуг, продаваемых в индивидуальном порядке.
На протяжении ряда лет наша организация сотрудничает с Негосударственным пенсионным фондом «Евразия плюс», одним из учредителей которого она является. Несколько лет у нас реализуется программа страхования всех членов профсоюза от несчастных случаев на производстве, повлекших полную или частичную потери трудоспособности.
Последние пять лет во всех школах и колледжах Москвы успешно проходят наши профсоюзные уроки. Нами разработано методическое обеспечение для трех уроков в трех параллелях. В девятых классах – «История профсоюзного движения», в 10-х – «Трудовые права несовершеннолетних», в 11-х – «Достойный труд в XXI веке».
Важную роль в обеспечении этих и других направлений работы нашей организации играет поиск дополнительных финансовых возможностей. Нам удалось разными путями и способами, в том числе в результате побед в тендерах и конкурсах, привлечь дополнительные средства в размере почти 60 процентов профбюджета. За пять лет мы сумели в пять раз увеличить сумму средств, привлеченных со стороны.
Мы уверены, что в новых направлениях и технологиях нашей работы – будущее профсоюза.
Комментарии