search
main
0

Синенький, скромный платочек. Идет пятый этап необычной акции

Кто не знает слова этой популярной песни? «Как провожала и обещала синий платочек беречь», – поется в ней. Беречь, помнить… Для учителя истории 823-й школы Бориса Семеновича Павленко эти слова стали руководством к действию. В феврале 2004 года московские школьники во главе со своим наставником и кумиром стали инициаторами акции «Солдатский платок».

Идея акции была гениально проста. Каждый мог сшить простой платок размером 38 см на 38 см, написать или вышить на нем фамилию, имя, звание, адрес, где сражался воин. А потом эти платки, сшитые в одно полотнище, пронесут по улицам городов и сел, часть из них станет экспонатами Музея на Поклонной горе. Работу по руководству акцией взял на себя коллектив 823-й школы во главе с директором отличником образования РФ Галиной Николаевной Першаниной. А в семье Бориса Семеновича Павленко не умолкал стрекот машинки: жена, сын, невестка – все помогали неистощимому на идеи главе дома. Сын Максим стал еще и фотографом, оператором, режиссером. Ведь хотелось запечатлеть каждый момент акции. «Учительская газета», конечно же, поддержала акцию «Солдатский платок» (весь 2005-й юбилейный год Победы мы публиковали вести из разных регионов).

Как горели глаза у ребят, когда в кабинете истории школы на Северо-Западе Москвы появлялась очередная бандероль или посылка. Вскрывали, рассматривали платки, письма. Помню, как Таня Хомякова (она теперь уже студентка) с дрожью в голосе зачитывала строки из писем. Вот что написала московским школьникам радистка из Львова Валентина Васильевна Филиппова: «Я из войны вынесла веру в неограниченные возможности человеческого духа. Убеждена, мир спасет доброта, а вовсе не красота. Сколько раз меня закрывали от пуль, спасали от смерти бойцы… Прошла я всю войну с включенной душой».

Как нужны нынешним мальчишкам и девчонкам вот такие прикосновения к вечным истинам. А какие мы? – невольно задавали себе вопрос ребята. Вернее, к этому их подводил мудрый наставник Борис Семенович Павленко. Слова «патриотизм», «любовь к Родине» обретали конкретное, живое наполнение. Представьте, обычный урок истории в московской школе начинался с российского гимна. Его пели все. И надо было видеть лица ребят в эти торжественные моменты! Им ничего не интересно, они ленивы, не любопытны, ничего не хотят – слышим мы о подростках. Да нет же! Просто им никто ничего не предлагает такого, чтобы это захватило душу.

…Увидел Борис Семенович сюжет по телевизору о лычковской трагедии, «включился душою». И конечно же, сразу мысль: «А что мы можем сделать?» Долгие годы эту трагедию на станции Лычково Демянского района Новгородской области обходили молчанием. В августе 1941 года здесь, на станции, разбомбили эшелон с детьми – 12 вагонов. Малышей увозили от войны из Ленинграда, а привезли в самое пекло. Сколько их было? До сих пор цифра не ясна. То ли две тысячи, то ли две с половиной. Все годы молчания за могилами ленинградских детей ухаживали жители села Лычково. Они и выступили с инициативой – поставить памятник детям на народные деньги. Сегодня на станции Лычково стоит единственный уникальный памятник «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Делегация 823-й школы была на его открытии. Ежегодно в мае у этого обелиска появляются корзины с цветами от московских школьников. А среди солдатских платков есть и платок, посвященный погибшим детям. (На сегодня удалось разыскать 28 свидетелей трагедии, уцелевших после бомбежки.)

«Меня спасла кукла, – рассказывала ребятам при встрече жительница города на Неве. – Мама, провожая меня, пятилетнюю, на вокзале, сказала: «Береги куклу, ни за что не расставайся с нею». Кукла красивая, сделана в 1887 году. После бомбежки меня засыпало, а рука с куклой была сверху. Местный подросток хотел взять необычную куклу для своих сестренок и увидел, что девочка-то жива…»

Сколько таких историй услышано, записано, прочитано! На сегодня в ходе акции собрано 17030 платков. А сама акция «Солдатский платок» уже переросла в региональное общественное детско-юношеское движение. (В ней приняло участие 70 регионов России, ряд областей Украины, все области Белоруссии, школа при посольстве России в ФРГ.) Сейчас идет уже пятый этап акции «Солдатский платок». Он посвящен 65-летию снятия блокады Ленинграда. А шестой этап пройдет под флагом 65-летия Великой Победы.

17 тысяч 30 платков. Если их все сшить в одно полотнище, то оно растянется на много километров. Часть платков (13200) хранится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В военно-историческом музее поселка Снегири хранится 80 платков. В Белорусском музее Великой Отечественной войны – 242 платка, в Музее Брестской крепости – 84. Теперь посетители Музея героической обороны Севастополя, мемориального комплекса «Малая Земля» могут видеть солдатские платки с именами воинов – защитников Отечества. И всюду их доставляли посланцы московской школы.

Живое, нужное дело получило общественное признание, поддержку. Сколько новых замыслов было у его организатора – почетного работника общего образования РФ Бориса Семеновича Павленко. Но 1 июля 2007 года его в одночасье не стало – остановилось сердце. А думалось, энергии, задора хватит на долгие-долгие годы. Ведь казалось, только вчера мы обсуждали, как будет выглядеть книга «О чем рассказал солдатский платок» и как проводить акции «Равнение на знамена» и «Детство, опаленное войной»…

– Приезжайте обязательно. Музей покажем, расскажем о делах, – бывший ученик Павленко, а ныне учитель Сергей Владимирович Заболотный сразу понял, что мне нужно.

Школа встретила приятными переменами. Обновленная после ремонта, светлая, красивая, она теперь стала Центром образования №1431.

У дверей просторного зала с табличкой «Музей воинской славы России». Создатель музея – учитель истории, автор акции «Солдатский платок» Борис Семенович Павленко» меня ждала внушительная делегация. Девятиклассницы Маша Фомичева, Лиза Медведева, Ира Захарова – члены Совета музея. Они же и экскурсоводы. Правда, дебют в этой роли им еще предстоит. Начинается месячник, посвященный Дню Победы, и в музее будут проходить по расписанию Уроки мужества.

Первая экспозиция связана с акцией «Солдатский платок». На стенде вижу знакомые лица ребят – они начинали акцию. Теперь уже все – студенты. А их эстафету подхватили другие ребята. Как серьезны и сосредоточенны три симпатичных гида.

– Не волнуйтесь, – успокаивает их Наталья Васильевна Павленко. – Рассказывайте просто, душевно. (Теперь жена Бориса Семеновича продолжает его дело.)

– А можно я стихотворение почитаю? Нашла хорошее, – предлагает Маша.

– Можно. Все можно, что идет от души, – говорит Наталья Васильевна, педагог по профессии, бывший артековский лидер. И, уже обращаясь ко мне, рассказывает: – Представляете, какие ценные семейные реликвии люди несут нам! Вот посмотрите, здесь ордена Отечественной войны, Красной Звезды. Это нам передала жительница нашего микрорайона Елена Анатольевна Рыбкина. Сказала: «Пусть хранятся в школьном музее». Мы задумываем следующую экспозицию посвятить нашим ветеранам войны, воинам-афганцам, участникам «горячих точек». Работы много, интересной, живой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте