search
main
0

Синдром хронической усталости: что это такое и как с ним бороться

В детстве мы не знали усталости, точнее, не задумывались о ней. Конечно, если мы долго куда-то шли или целый день бегали, или совершали большую лыжную прогулку, то потом болели ноги. А после целого дня на воздухе, особенно если до этого много часов или дней проводили в помещении, мы чувствовали слабость и сонливость. Но это была приятная усталость. Даже у детей в тяжелые годы и в трудных условиях бытия усталость после отдыха проходила. Здоровые дети и молодые люди полны сил! Конечно, не имеются в виду ситуации экстремальные.

Фото: freepik.com

Но вот уже лет тридцать слышим мы определение «синдром хронической усталости» (СХР). Усталости, которая не проходит после ночного отдыха, выходного дня или отпуска. Многие врачи и ученые стали считать это заболеванием, хотя другие этого не признают. Поэтому причины этого синдрома (состояния) практически и не изучают. Самые частые предполагаемые причины — расстройство иммунной системы, хронические инфекции, аллергия, тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.

Симптомы СХР

  • Повышенная утомляемость, долго не проходящая усталость.
  • Различные головные боли.
  • Боли в суставах, мышцах, лимфоузлах.
  • Воспаленное горло, либо ощущение воспаленного горла.
  • Небольшой подъем температуры, до 37,5-38 С.
  • Снижение концентрации внимания, рассеянность, забывчивость.
  • Проблемы со сном.
  • Нарушение ясности зрения.
  • Непереносимость яркого света, шума, жары или холода.
  • Депрессивность, вялость.
  • Снижение работоспособности и широты интересов.

Эти симптомы или часть из них встречаются при очень многих заболеваниях, поэтому часто диагноз поставить трудно, а порой и невозможно. Официально медики, как правило, лечат отдельные проявления СХР, например:

  • делают обезболивание — с помощью анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств,
  • выписывают антидепрессанты,
  • или средства против бессонницы,
  • или антигистаминные средства — против аллергии, в качестве снотворного, для облегчения дыхания,
  • или противовирусные средства.

Лечебное питание

Оно необходимо для укрепления организма в целом, для повышения его защитных сил. По этому вопросу споров у врачей и ученых еще больше. Потому что все организмы разные, и существует множество индивидуальных особенностей. Даже самые полезные продукты и блюда могут быть нежелательными и опасными для кого-то.

Самое важное — употреблять натуральные продукты, без промышленной обработки. Либо покупать продукты у проверенных надежных производителей. Как правило, врачи рекомендуют есть большое количество сложных углеводов и клетчатки, и ограниченное количество жиров и белков, особенно белков животного происхождения.

Очень полезен чеснок как противовирусное, противогрибковое и противомикробное средство. Очень часто советуют ограничивать или даже исключить кофеин. Но другие врачи предлагают совершенно противоположное. В последние годы часто пишут о пользе жирной пищи (в умеренном количестве), о пользе рыбы и мяса, яиц, молочных продуктов и того же кофеина. Разобраться в этом непросто. Вероятно, все хорошо в меру!

Очень важно проверить и знать, не вызывают ли какие-то продукты пищевую аллергию или повышенную чувствительность. Проще всего сделать медицинские тесты (аллергенные пробы). Если такой возможности нет, следует проверять методом исключения. Сначала исключить продукты, часто вызывающие аллергию, — молоко, яйца, цитрусовые, шоколад. К сожалению, это занятие весьма долгое. Да и за чисто аллергические реакции неопытные врачи и пациенты могут принять реакции психогенные, невротические.

При повышенной усталости хорошо помогают биодобавки, но опять же нужно знать свои особенности. Например, очень полезен магний, особенно в сочетании с яблочной кислотой, но и на магний может быть аллергия. К тому же и он, и яблочная кислота могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт. Нельзя допускать и передозировки магния. То же относится к цинку, витамину С и вообще всем витаминам. Хотя витамин С чрезвычайно полезен при всех видах усталости и переутомлении. Можно применять его в виде ягод, фруктов, соков. И всегда все витамины и лекарственные средства необходимо начинать с малых доз — проверять реакцию организма.

Другие методы лечения

Есть предположение, что причина СХР — чрезмерный рост дрожжевых грибков в организме. Они всегда присутствуют в организме, но иногда их количество начинает расти, например, при применении антибиотиков. В таком случае надо ограничить или исключить продукты, содержащие сахара — мед, молочные продукты, кукурузный сироп и другие. Нельзя есть продукты, приготовленные с помощью пивных дрожжей, квашеную и перебродившую пищу. И любые антибиотики необходимо пить с пробиотиками, и лучше начинать их принимать заранее, если известно о плановом приеме антибиотиков.

Лечат СХР и с помощью акупунктуры, массажа, плавания, гимнастики. Это заболевание (как, вероятно, никакое другое) требует индивидуальных решений. Кому-то необходим пассивный отдых и длительный сон. О количестве времени на сон, кстати, тоже немало разногласий и теорий. Другим — активные движения, прогулки. Не всем разрешены массаж и акупунктура, допустима только легкая гимнастика. Но всем нужен свежий воздух, это одно из главнейших условий.

Учителям в этом плане повезло — они имеют настоящий длительный отпуск. Когда я была учителем, первые три недели отпуска я проводила пассивно — высыпалась, читала, долго бродила по лесу, никуда не спешила… А потом начинался отдых активный — поездки, изучение нового, длительное общение. Восстановиться мне помогали музыка и Балтийское море, любимые друзья и книги. Полноценный сон. А еще вишневый сок, который хорошо бодрит даже при острой усталости. На отдыхе можно попить травяные сборы, но опять «но». Каждую траву, даже самую полезную, нельзя пить более десяти дней подряд. Самая полезная мята и листья черники за несколько дней так расслабят нервную систему, что человек совсем потеряет силы. Это я проверила на себе.

Но, тем не менее, самый важный итог лечения — спокойное и бодрое состояние нервной системы. Часто причиной повышенной утомляемости являются стрессы. Порой они приводят не просто к переутомлению, а к нервным срывам, нервному истощению. Мой опыт показывает, что часто лечение может подобрать себе только сам человек. Разумеется, учитывая рекомендации грамотных врачей. Нужно очень хотеть вылечиться, а для этого желания важно иметь смысл жизни, добрые отношения и близких людей, ради которых стоит жить и работать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте