0

Синди Кроуфорд:

“Выходить замуж надо за своих друзей!”

Это лицо знают все. Глянцевый оттиск эталонной красоты американской супермодели Синди Кроуфорд – высокие скулы, яркие карие глаза, грива темно-каштановых волос и пикантная родинка в углу рта – растиражирован в сотнях миллионов экземпляров по всему миру. Только на обложках модных американских журналов Кроуфорд “царствовала” более 500 раз, став одной из пяти рекордсменок в категории “cover girl”, девушка с обложки. Остальные четверо, с кем Синди долгие годы делила неземную славу и титул самой высокооплачиваемой супермодели, были: Линда Эвангелиста, Кристи Турлингтон, Найоми Кемпбелл и Клаудиа Шиффер – так называемая “великолепная пятерка” королев модного подиума. О жизни супермоделей слагаются самые немыслимые легенды, ибо представить в бытовых реалиях жизнь красавиц с сотнями миллионов долларов на банковском счету, разместить в приземленном интерьере кухни и детской тех, кто застолблен в сознании как эталон совершенства и образчик невероятной обласканности судьбой, не так-то просто.

Что общеизвестно о Синди Кроуфорд? Что ей 33 года. Была замужем за американским актером Ричардом Гиром. Ныне состоит во втором браке. Прошлым летом родила сына. Рекламирует косметику фирмы “Ревлон” и швейцарские часы “Омега”. Выпускает фитнесс-видеоклипы с собственным участием, пользующиеся огромным успехом у американских домохозяек, мечтающих сбросить вес и постройнеть. Пожалуй, и все.

Но вот “королева” спускается с поднебесья глянцевых рекламных обложек и оборачивается существом хоть и весьма привлекательной внешности, но на сей раз абсолютно земным: в скромном сером брючном костюме с фиолетовой маечкой под пиджаком Синди Кроуфорд усаживается поговорить с журналистами о жизни как она есть. Главным образом о своей личной жизни.

– Синди, где сейчас ваш маленький сын?

– Он со мной в Лондоне, ждет меня в отеле.

– Что означает для вас материнство?

– Пожалуй, это теперь главное в моей жизни – семья и материнство. Сегодня моего собственного расписания, как это бывало раньше, не существует – есть расписание моего сына Пресли, и я целиком и полностью подчинена ему.

…За Синди Кроуфорд закрепилась репутация очень обязательной и дисциплинированной звезды: “Если я задерживаюсь на 5 минут, каждый, кто меня ждет, начинает возмущаться: “О-оо! Она так опаздывает!” Зато все признают, что Кроуфорд никогда не ведет себя как капризная дива. Просто она очень требовательна к себе. Эдакая Мисс Перфект – Мисс Совершенство.

– Расскажите о вашем детстве.

– Я выросла в простой рабочей семье. У меня две сестры – старшая Крис и младшая Даниэль. Мой брат Джефф умер от лейкемии в возрасте трех лет. Когда Джеффа не стало, мы с сестрами взяли на себя мальчишеские роли, чтобы восполнить эту трагическую потерю для отца. Так сестра стала усиленно заниматься спортом, а я нажала на учебу, с тем чтобы с ней папа мог играть в баскетбол, а со мной говорить о физике.

– Говорят, вы были весьма одаренной к наукам барышней?

– Да, я закончила школу с неплохими результатами и даже умудрилась получить стипендию в университете, где мне предстояло учиться на инженера-химика. В моей учебе меня очень поддерживал отец. У нас с ним всегда были очень близкие, очень доверительные отношения. Думаю, я стала для отца не только дочерью, но и частично напоминала ему сына. Я даже для этого не стала менять фамилию, когда вышла замуж. Вообще я должна признать, что у меня по-настоящему замечательные родители.

– Как они отнеслись к тому, что вы вдруг бросили науку и ушли в манекенщицы?

– Ну, разумеется, с некоторой настороженностью. Тем более что они понимали, как мне пришлось трудиться, чтобы получить университетскую стипендию. Но в конечном счете они позволили мне принять мое собственное решение, а не стали давить и пытаться руководить мною.

– Как бы вы определили самое себя в амплуа супермодели? Вы модель чего? Каких качеств?

– Я думаю, что продукт под названием Синди Кроуфорд – если попытаться смотреть на себя со стороны – это нечто доступное, здоровое, активное, очаровательное и модное.

– Сексуальное?

– Не знаю… Ну если только опять же в здоровом понимании этого слова. Не в смысле распутства! Во всяком случае я никогда не думала о себе: “Ах, какая я сексапильная!”

– У вас по-настоящему женственная фигура, без этой нынешней неправдоподобной истощенности, которой отличаются более юные модели.

– О да! Когда я смотрю сегодняшние показы мод или журналы, я думаю: это же совсем не похоже на меня. Эта исхудалость – просто нереальность какая-то! Стать такими, как эти модели, для большинства женщин просто невозможно, да, я думаю, и не нужно.

– Вы поразительно быстро вернули форму после родов. Как вам это удалось?

– Я занималась гимнастикой еще во время беременности. Ходила на специальные занятия для будущих мам.

– Представляю, как все другие будущие мамаши были потрясены, когда в гимнастический зал входила сама Синди Кроуфорд, чьи фитнесс-видео смотрят миллионы женщин!

– Да нет, особого потрясения не было. Я же ходила в этот класс в Лос-Анджелесе, а это город, где к знаменитостям не привыкать – они там на каждом шагу. Короче, я, по сути, не прекращала занятий гимнастикой: через три месяца после рождения Пресли я уже записала новую фитнесс-кассету. Называется она “Новое измерение”. А через 6 месяцев я вернулась к тому весу, который имела до беременности.

– Держите какую-нибудь специальную диету?

– Нет. Я не особо верю в диеты. Это всегда какое-то обкрадывание самого себя. Просто придерживаюсь здорового питания с упором на фрукты и овощи. Пью много воды, много сплю, занимаюсь йогой. Не злоупотребляю косметикой, позволяя коже нормально дышать.

– А как вы относитесь к пластической хирургии? Допускаете, что могли бы пойти на это?

– Не знаю… Может быть! Это зависит, например, от того, как я буду выглядеть лет через 10. Во всяком случае сегодня мне легче ответить на этот вопрос, чем 5-8 лет назад. Теперь я уже более толерантна к пластической хирургии…

– Оглядываясь назад, на свою карьеру, вы не жалеете, что снимались обнаженной для “Плейбоя”?

– Я снималась для них дважды. Первый раз – 11 лет назад. Я сделала это по просьбе моего друга-фотографа и знала, что это будут действительно хорошие фотографии. Второй раз я получила это предложение десять лет спустя. И снова снимки получились замечательные – настоящий праздник красоты. Разумеется, все мужчины, включая моего мужа, поначалу были против. Но я сказала Ранду, что у меня есть право редактировать снимки и если ему какой-то и впрямь не понравится – мы его выбросим. Наверное, именно понимание, что у него есть право сказать “нет”, облегчило моему мужу возможность сказать “да”: он согласился! Самое интересное, что в этом вопросе меня куда больше поддерживали женщины – мои подруги.

– Почему вы думаете, что нравитесь женщинам?

– Ну потому, что я не та голубоглазая блондинка, которая так притягательна для мужчин. У меня каштановые волосы, карие глаза – в этом нет чего-то эдакого! Наконец у меня вполне нормальная фигура без этой непостижимой для простых смертных суперистощенности…

– Вы пробовали сниматься в кино. Как к актрисе к вам отнеслись серьезно?

– Я не актриса и никогда не считала себя таковой. Но съемки в кино были для меня интересным опытом.

…Фильм “Честная игра”, в котором С. Кроуфорд сыграла в паре с Уильямом Болдуином, был разнесен критиками в пух и прах. Но Кроуфорд отнеслась к своему провалу философски: “Я, конечно же, не была номинирована на “Оскара”, – пошутила она. – Но работа принесла массу удовольствия!”

– Почему распался ваш брак с Ричардом Гиром?

– Говоря об этом браке, я должна сказать прежде всего, что Ричард – замечательный человек. Он очень многому научил меня. Например, научил не замечать сплетен, которые вились вокруг нас – говорили, например, что мы поженились ради паблисити, а на самом деле мы оба – геи… …Ричард сказал: только то, что правдиво, имеет значение. Если же, будучи знаменитостью, реагировать на сплетни, не избежать попадания в психбольницу…

– Почему же вы развелись?

– Наверное, у нас просто не было времени друг для друга. К моменту нашего брака мы оба были на пике карьеры, работая каждый по шестнадцать часов в сутки шесть дней в неделю. Мы редко оказывались в одном месте, в одно время. Я не могла бросить свою карьеру ради Ричарда. С другой стороны, я немного ревновала его к его занятиям и увлечениям. Например, к буддизму. К тому, что он мог часами медитировать. А я при этом часто думала: “Когда же у тебя будет время для меня?” Наш развод я пережила довольно тяжело. Я никогда не относила себя к тем, кто способен на развод. Так что после расставания с Ричардом мне пришлось расстаться и с рядом иллюзий касательно самой себя.

– Как же нашелся мистер Райт? (Мистер Правильный).

– С моим нынешним мужем мы познакомились довольно давно через моего агента. И просто были друзьями целых 8 лет.

…Муж Синди Кроуфорд – 37-летний бизнесмен Ранд Гербер, владеет сетью модных баров в США, включая “Скай Бар” в Лос-Анджелесе и “Виски Парк” в Нью-Йорке.

Понятно, что от дружеских отношений к романтическим мы перешли не вдруг. В один день это не происходит. Но тем, кто хотел бы не просто романтического приключения, а создания действительно прочной и счастливой семьи, я бы дала искренний совет: выходите замуж за своего друга! Быть друзьями в браке – это чрезвычайно важно, это дает чувство безопасности.

– Верите ли вы, что этот брак – на всю жизнь?

– Я искренне надеюсь на это. Но жизнь так сложна и непредсказуема…

– Что вы планируете делать в будущем?

– Я до сих пор работаю с теми компаниями, с которыми связана уже долгие годы контрактами, – например с “Ревлон”. Снимаюсь для рекламы. Но главное для меня сегодня – моя семья и мое материнство. И, честно говоря, я сегодня счастлива, как никогда в жизни.

Ольга ДМИТРИЕВА

В интервью использованы материалы английских СМИ