Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Символ ратной доблести

Учительская газета, №5 от 6 февраля 2007. Читать номер
Автор:

Сегодня трудно представить военного человека без погон. Но они были не всегда, появились в армии России всего три с небольшим столетия назад как элемент военной формы при Петре I в конце XVII века и предназначались для удержания на левом плече воина лямки патронной сумки. Поэтому у русских солдат петровской эпохи погон был один. Нижний его край вшивался наглухо в шов рукава, а верхний пристегивался на пуговицу, пришитую к кафтану. Офицеры патронных сумок не носили, поэтому погон у них не было.

Использовать погон как средство отличия военнослужащих одного воинского формирования от другого стали с 1762 г., когда каждому полку были установлены погоны различного плетения. Примерно в то же время по погонам стали различать солдат и офицеров. Для этого в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным.

При Императоре Павле I погоны вновь стали использовать только для того, чтобы удерживать лямку сумки на плече. Однако тогда у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, верхняя часть которого очень напоминает погон.

Вторая попытка сделать погон средством отличия офицеров от солдат была предпринята императором Александром I, когда в 1802 г. при переходе на мундир фрачного покроя были введены матерчатые погоны пятиугольной формы. Солдаты и унтер-офицеры получили погоны на оба плеча, офицеры на левое плечо (аксельбант на правом плече остался).

С 1807 г. цвет погона установили по порядковому номеру полка в дивизии: 1-й полк – красные погоны, 2-й – белые, 3-й – желтые, 4-й – темно-зеленые с красным кантом, 5-й – светло-синие. С 1809 г. всем гвардейским полкам были даны алые погоны без шифровок.

С 1807 г. на погонах армейских полков желтым или красным шнуром на погоне выкладывали номер дивизии, к которой принадлежал полк. У солдат и унтер-офицеров были абсолютно одинаковые погоны. Офицерский погон – того же цвета, что и у солдат данного полка, но обшивался со всех сторон золотым галуном.

В 1807 г. у офицеров погон заменили сначала одним эполетом, а с 1809 г. – эполетами на обеих плечах. Погоны исчезли с офицерской формы вплоть до 1854 г. Они оставались принадлежностью только солдатской и унтер-офицерской формы.

В 1854 г. офицерам вновь возвратили погоны и по ним стали определять офицерские и генеральские чины. В то время офицеры и генералы получили новую походную шинель и галунные погоны на нее. Погон был солдатского образца (присвоенного полку цвета погон), на который для обер-офицеров нашивали вдоль две полоски галуна особого рисунка так, чтобы между полосками оставался просвет 4 – 5 мм. На погоны штаб-офицеров нашивали одну полоску широкого и две полоски более узкого галуна также с просветами между ними. Галун мог быть серебряный или золотой (по цвету присвоенного полку приборного металла).

На генеральский погон нашивали полоску широкого золотого галуна с зигзагообразным рисунком. Размер звездочек у всех офицеров и генералов был одинаковым. С 1882 г. на всех видах офицерской формы, за исключением парадной, носили только погоны.

В 1907 – 1912 гг. произошло много изменений во внешнем виде офицерских и солдатских погон. Так у офицеров появилась шифровка (номер полка или вензель шефа полка) в виде золотого или серебряного шитья или же из металлических литер, эмблемы родов войск и служб у офицеров артиллерии, инженерных войск. Особый вид приобрели погоны гусарских офицеров (гусарский зигзаг), военных чиновников (медиков, казначеев, канцелярских работников и т.п.).

Цвет галуна (золотой или серебряный), просветов и кантов погон офицеров определялся цветом погон нижних чинов данного полка и цветом присвоенного полку приборного металла.

В 1907 г. по опыту Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. погоны всех чинов разделили на два типа – повседневные и полевые. У нижних чинов и унтер-офицеров погоны стали двухсторонними – с одной стороны полевые, а с другой повседневные. В добавление к шифровке, обозначающей полк, ввели эмблемы родов войск и нашивки специалистов.

Для всей гвардии цвет погон был определен красным для пехоты и малиновым для стрелков, а полевые погоны зеленые с цветным кантом.

С началом Первой мировой войны летом 1914 г. военнослужащие действующей армии, а с октября 1914 г. и все военные надели полевые погоны. Хотя парадная и другие формы одежды отменены не были, по примеру императора Николая II, одевшего с началом войны простую солдатскую гимнастерку с погонами пехотного полковника и не снявшего ее вплоть до своей трагической гибели 17 июля 1918 г., носить золотые погоны мирного времени, в том числе и в тылу, считалось дурным тоном.

С лета 1916 г. в связи с ухудшением вещевого снабжения офицерам разрешили пользоваться неуставной одеждой и обувью. В моду вошли кителя «американского типа». Сначала на них, а потом и на других видах обмундирования в нарушение правил ношения униформы появились галунные золотые и серебряные погоны, сохранившиеся у офицеров с мирного времени. Одновременно у некоторых солдат на погонах вместо нарисованных краской появились металлические эмблемы родов войск офицерского образца. Это было особенно модно у автомобилистов, пулеметчиков, авиаторов.

С падением империи в феврале-марте 1917 г. порядок и дисциплина, желание солдат воевать стремительно падали. Временное правительство, пытаясь поднять дух армии и с целью создания боеспособных частей, начало формировать так называемые ударные батальоны при пехотных дивизиях. На погоны таких батальонов вместо шифровок и эмблем черной краской наносили изображения черепа со скрещенными костями как символ готовности погибнуть в бою. Формировались и георгиевские батальоны, целиком состоящие из кавалеров ордена Святого Георгия, отряды добровольцев-ветеранов (как их тогда именовали – инвалидов), женский ударный батальон смерти под командованием Марии Бочкаревой, ударные морские батальоны. Всем этим частям наряду с другими знаками отличия присваивали и особые погоны.

После Великой Октябрьской революции 1917 г. в связи с отменой в России всех воинских чинов отменили и погоны. В создаваемой Красной Армии на форме одежды не было погон, военнослужащих различали по нашивкам на рукавах и «шпалам» в петлицах.

Почти на двадцать лет погоны исчезли с плеч наших воинов. Они как символ ратной доблести и воинской чести вернулись только в 1943 г. и после многочисленных изменений и дополнений остались частью современной формы воинов Российской армии и Военно-морского флота.

В современных Вооруженных Силах России все военнослужащие от рядового до маршала носят погоны – символ причастности к защите Отечества.

Александр ИНИН


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту