Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
АРТ-прогулка

Silent books: о чем говорят тихие книги 

Дата: 06 ноября 2020, 17:44
Автор:

Что мы представляем перед собой, когда думаем о книге? Красивую обложку, сшитые между собой бумажные листы и, конечно же, множество печатных слов, складывающихся в историю. Но иногда, чтобы прочитать книгу, нам не нужно ни одной буквы. Что же это за удивительные бессловесные книги, как их читают и для чего они появились? 

Анастасия Суворова, “Воображение”. Источник: silentbookcontest.com

Все популярнее в мире становится формат silent book – тихой или молчаливой книги. Российский читатель еще не определился с единым названием, но уже может найти подобные произведения на полках некоторых книжных магазинов. Представляют они собой ту же историю, что и в обычной печатной книге, но рассказанную с помощью картинок. Слова в них, конечно, тоже можно увидеть, например, на обложке сохраняются название и имя автора, но на самих страницах книги они встречаются очень редко. Потому что иллюстраций более чем достаточно для того, чтобы понять заложенный автором смысл. 

И ведь картинка действительно бывает очень информативной. Еще первобытные люди в далекие времена до нашей эры передавали послания через изображение, оставляя рисунки на стенах пещер. Рисуночное письмо использовали и шумеры, и древние египтяне, и многие другие народы. И понять его человеку, не знающему языка, было хоть и трудно, но возможно, поскольку построено оно было главным образом на визуальных ассоциациях. Однако картинки не потеряли своей значимости и после появления алфавитного письма, которое разобрать без должных знаний уже нельзя. Рисунки были важной составляющей рукописных книг. Они иллюстрировали и дополняли написанное, делая его более понятным. А полностью отказываться от слов в пользу картинок стали уже несколько сотен лет назад. Опубликованная во Франции в 1677 году “Mutus Liber” (“Немая книга”) с помощью нескольких гравюр показывала путь алхимика и создание философского камня. А религиозная “Wordless Book” (“Безмолвная книга”), впервые изданная в 1866, вообще состояла из нескольких одноцветных страниц, где, например, черная обозначала человеческую грешность, а белая – божественную справедливость. С помощью нее проповедник мог объяснять детям, неграмотным людям или представителям других культур и конфессий христианские доктрины. Между прочим, используют ее до сих пор.  

–  Изображений вокруг нас становится все больше и больше, – сказала  переводчик и литературный критик Ольга Мяэотс во время своей лекции на онлайн-фестивале “Читай Фест 2020”. – И я имею в виду не только рекламу или другие информационные знаки. Я говорю именно о ряде изображений, которые есть в книгах, в графических романах. Многие серьезные, глубокие, дающие пищу для размышления вещи мы считываем именно через изображение. 

Владимир Лебедев, “Охота” (1925). Источник: fairyroom.ru

Несмотря на то, что явление silent book может показаться чем-то новым, неизведанным и пугающим – это не так. Русских “предков” тихих книг можно найти уже в середине прошлого века. Все сказки и рассказы, предназначавшиеся для самых маленьких, сопровождались яркими картинками. Так делались акценты на самые важные моменты. Часто они были такими интересными и подробными, что прочитать историю можно было по одним только рисункам. Вспомните рассказ Николая Носова “Живая шляпа” с иллюстрациями Ивана Семенова или “Цветик-семицветик” Валентина Катаева, для которого рисовал Вениамин Лосин. Ребенок, еще не умеющий читать, мог сам легко додумать историю, просто просматривая картинки. А ведь это и есть главный принцип silent books. 

Но хотите удивиться еще больше? Тихие книги в нашей стране можно было увидеть намного раньше! В 1925 году появилась “Охота” авторства Владимира Лебедева, в которой иллюстратор показывает, как охотятся разные народы: с каким оружием и на каких животных. А в 1930 году – книга “Парк культуры и отдыха” Татьяны Лебедевой и Валерия Алфеевского, которая стала своеобразной дистанционной экскурсией по парку Горького. И все без единого слова, но предельно понятно. 

Однако до 21 века иллюстрации в книгах служили все-таки главным образом для украшения, а тихие книги были, скорее, просто оригинальным форматом. Сильной необходимости в них не было. Но все изменилось в 2012 году. К берегам итальянского острова Лампедуза начали сотнями прибывать беженцы из других стран, некоторые – вместе с детьми. Итальянские власти пытались создать мигрантам комфортные условия, в том числе, помочь с развлечением и развитием детей. Поэтому совместно с итальянской ветвью Международного совета по детской и юношеской литературе они запустили проект “Тихие книги: место назначения — Лампедуза”, благодаря которому хотели создать коллекцию из книжек без слов со всего мира, которые помогли бы преодолеть языковой барьер. Акция оказалась успешной и проводится каждый год. 

Татьяна Лебедева и Валерий Алфеевский, “Парк культуры и отдыха” (1930). Источник: togdazine.ru

Этот случай дал понять, что книжная иллюстрация необязательно должна быть лишь дополнением к тексту. Она может самостоятельно рассказывать историю. Получается это благодаря особенностям рисовки, выбранной цветовой гамме и ощущениям, чувствам и эмоциям, которые вызывает картинка. Более того, из-за субъективности восприятия человека история изменяется и становится для каждого уникальной. 

– Когда книга без слов, у нее масса вариантов прочтений, – отметила Ольга Мяэотс. – Вам не навязан уже готовый рассказ – каждый читатель становится соавтором. 

Современная тихая книга выглядит по-разному. Рисунки, в которые заключен сюжет, могут быть расположены в небольших фреймах, визуально напоминая комикс, или же занимать всю страницу и даже целый разворот, давая возможность читателю подолгу разглядывать детали и каждый раз находить что-то новое. И хотя может показаться, что читать такие книги будет интересно только детям, никаких возрастных ограничений у них нет. В зависимости от возраста каждый может прочитать историю по-своему, увидеть смыслы, непонятные другим. 

Из-за этих своих особенностей тихие книги идеальны для совместного чтения родителей с детьми. Они развивают воображение, позволяют сблизиться друг с другом. Можно вместе придумывать историю, обсуждать сюжетные повороты, фантазировать о том, что могло бы случиться дальше. А главное – вместе искать спрятанные автором смыслы.  

– Тихие книги – это объединяющие книги, – подвела итог Ольга Мяэотс. –  Книги, развивающие эмоции, сопереживание, чувство цвета, умение воспринимать искусство, уважение к чужим чувствам. Я думаю, каждый чувствующий, эмоционально богатый человек найдет в таких книгах для себя удивительную отдушину. 

В РГБД сейчас есть целая коллекция из пятидесяти silent books, собранных со всего мира. Поэтому каждый из вас может познакомиться сам и познакомить своих детей с удивительным тихим миром книг без слов. 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt