search
main
0

Глава Минцифры рассказал о будущем YouTube и VPN-сервисов в России

Санкции для пользователей VPN-приложений не будет. А крупный видеохостинг YouTube продолжит работу на территории России.

Фото: pixabay.com

Глава Минцифры Максут Шадаев в интервью телеканалу РБК высказал мнение, что не следует наказывать пользователей за использование VPN-сервисов. По его словам, те люди, кому это очень надо, все равно найдут способ сохранить доступ, даже несмотря на ограничения. Однако власти все равно не приветствуют использование этих приложений.

«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — пояснил министр.

Кроме этого, Максут Шадаев рассказал о результатах отслеживания пользовательского трафика. До 24 февраля суммарно на три заблокированные сейчас площадки — Facebook, Instagram (принадлежат корпорации Meta, признана экстремистской в России и запрещена) и Twitter — приходилось 10–12% от всего трафика. А после блокировки на долю сервисов VPN, которые помогали обойти ограничения, стало приходиться лишь 20% от прежнего трафика всех трех соцсетей.

По словам Шадаева, связано это с тем, что 80% пользователей решили, что им неудобно постоянно включать и выключать VPN. Ведь многие отечественные сайты дают доступ только с российским IP, то есть надо выключить VPN, чтобы что-то посмотреть или оплатить.

Комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг сервиса YouTube, глава Минцифры отметил: «Не надо его закрывать, давайте сделаем так, чтобы у нас была своя конкурентоспособная платформа. Поэтому закрытие в моем понимании — это самый последний шаг, и он всегда плохо сказывается на конкурентоспособности. Мы это четко понимаем».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте