search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Сибирские парадоксы

Гениальные исследователи работают на допотопной технике

Острый угол

Вот парадокс: идеальная планета, где труд важнее вознаграждения, на самом деле существует – в наше время, в нашем измерении. Ее территория в Новосибирске – научные институты сибирских отделений Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук. На перекрестках их научных направлений, в интеграции их усилий и возможностей, несмотря на все кризисы, стали реально осуществимы самые фантастические проекты.

Первая сотня видеотелефонов уже давно действует в Новосибирске. Первую олимпиаду в режиме телеконференций провели школьники физматшколы НГУ со своими сверстниками в Америке. Информационные технологии пришли в промышленность, науку и образование. В квантовой физике рождаются новые лазерные технологии, позволяющие создавать вещества с небывалой “точностью до размеров атома”. В нескольких институтах (молекулярной биологии, травматологии и ортопедии, биохимии, патологии и генетики) получили весьма обнадеживающие результаты в поисках эффективных средств борьбы со СПИДом, раком и наркоманией.

Реальные цели биологии, молекулярной генетики, хромосомной инженерии сегодня куда масштабнее робкой мечты алхимиков. “Лягушка с третьим глазом на затылке” перестала быть сенсацией. Ученые могут теперь пересаживать ткани и органы, воздействовать на гены с целью получения новых пород животных, трансгенных растений. Новые технологии рождаются в соединении открытий биологии, физики, химии, математики.

Ошеломляющие открытия в молекулярной генетике позволяют влиять на клетки и непосредственно на избранный ген, чтобы изменять функции мозга и поведения. Благодаря ученым из Института генетики и цитологии теперь точно известно, как работают “ген старения” и “ген страха”, как воздействовать на клетки, чтобы увеличить продолжительность жизни вдвое, не косметически, а на уровне физиологии сделать моложе на 20 лет. “Средство Макропулоса” найдено в Новосибирске и может быть доступно всем, если… будут деньги на развитие науки, на продолжение исследований. Также приблизились генетики к возможности избавить человека от такого невыносимого и социально опасного страдания, как наркомания, через воздействие на мозг на молекулярном уровне. Сегодня наука знает, как без лекарств избавить человека от чувства страха и как вернуть ему способность радоваться, теоретически уже ясны способы, как всех нас сделать одинаково красивыми, умными, добрыми, даже… законопослушными. Но нужна ли эта “одинаковость”? Вероятно, чтобы научная мысль не утратила нравственных ориентиров, чтобы виртуальные миры и искусственные формы жизни, порождаемые новыми технологиями, не иссушили самих корней древа жизни, необходим такой же прорыв в философии, истории, археологии, этнографии и других гуманитарных науках.

Сибирская школа археологов, открывающая все более древние тайны Сибири, широко известна в мире. Ее находки во время изучения высокогорных районов Алтая под руководством талантливого ученого академика Вячеслава Ивановича Молодина заинтересовали не только археологов, но и химиков, генетиков, математиков. (Сегодня в мультидисциплинарных исследованиях Института археологии участвуют десятки крупных научных учреждений всех возможных направлений, объединенных программой интеграции). Знаменитые “Скифский воин” и “Принцесса” дали направление новым исследованиям и озарениям: получены ДНК не только из их тканей, но и из костей. А археологи готовят нам новую сенсацию: их предположения о существовании в Здвинском районе Новосибирской области глубинного протогорода с ремесленными центрами и оборонительной системой, основанного в VIII-VII веках до новой эры, подтверждаются анализом немецких геофизиков.

И таких “открытий чудных” было бы еще больше, если бы государство было в них заинтересовано. Пока же биологи “открывают” в нищенских условиях, при отсутствии современных реактивов и аппаратуры. На допотопной технике работают гениальные сибирские математики и информатики, уже сотворившие тот новый информационный мир, чьи законы и возможности большинству из нас пока не знакомы – опять же от нашей бедности, которая широко распахивает двери невежеству и агрессии. Если бы наши законодатели, составляя обновленную Концепцию национальной безопасности Российской Федерации, считались с этим фактором опасности и риска, они бы включили в свой документ строку о приоритете науки и образования. Расходы на науку в 1999 году составили немногим более двух процентов бюджета, это в 9,5 раза меньше, чем в 1989 году в абсолютном выражении. А ведь именно в конце 80-х начался массовый “исход” талантливых молодых ученых в университеты Америки, Европы и в… сибирские “торговые точки”. Зарплата их оказалась такова, что ее не хватает ни на проезд на работу, ни даже на публикацию своих научных трудов, тезисов – их тоже оплачивает сам ученый…

– Свои силы мы сосредоточили сейчас на том, чтобы сохранить научную молодежь, – сказал мне академик Молодин, в прошлом учитель сельской школы Маслянинского района, а сегодня заместитель председателя президиума Сибирского отделения РАН. – Создали Бюро молодых ученых научных центров отделения, в институтах восстановили советы молодых ученых и их связи с различными фондами, комитетами, администрацией. Идут переговоры о выделении студентам университета банковских кредитов на образование: под гарантию Сибирского отделения РАН. Выплачивать ссуду будет институт, куда выпускник придет на работу по контракту. В НГУ хорошая подготовка: есть случи, когда зарубежные фирмы заключают контракт на тысячи долларов в месяц с его студентами-третьекурсниками. (А зарплата профессора, сделавшего этого студента “таким умным”, не составляет и двух тысяч рублей в месяц). Надо создать такие условия, чтобы наши одаренные ребята работали на благо Сибири и России, а не на приумножение мощи и богатства Америки. Кажется, нашей Думе об этом думать недосуг. Вот нам и приходится изобретать способы восстановления самим. Сдаем новый дом – как это ни парадоксально, мы его все же построили, для молодежи еще 10 квартир получили бесплатно как приз победителя конкурса молодых ученых, организованного СО РАН и мэрией. Сейчас бывший новосибирский мэр Толоконский избран губернатором, в областной администрации начались обнадеживающие перемены. Другие люди пришли, создаются новые структуры, заинтересованные в развитии науки, замене зарубежных технологий отечественными. Губернатор создает свою стратегию в содружестве с учеными. Ввел должность заместителя губернатора, который будет курировать развитие научных исследований и внедрение высоких технологий в сельское хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение… При поддержке Ассоциации “Сибирское соглашение” действует инновационная интегрированная программа “Сибирь”, которая открывает новые возможности приложения сил для молодых ученых и для экономики Сибири.

Словом, надежды есть. Но есть и опасения: и среди местных законодателей, и в Государственной Думе по-прежнему много людей, негативно относящихся к науке и, как нерадивый ученик Эвклида, вопрошающих по поводу фундаментальных наук: “А что я с этого буду иметь?!” Такие депутаты, хоть их постановка вопроса и правомерна, да плюс корпоративные интересы монополистов тормозят финансирование и разработку законодательной базы. Не дают науке расти. Студенческий фольклор утверждает, что своему неразвитому ученику Эвклид бросил в сердцах грош. Человечеству же он подарил открытия, из которых выросли потом многие науки, астрономия, самолетостроение, космонавтика – вся современная жизнь. Чтобы донести до современников – в том числе думских законодателей – очевидную мысль, что наука существует для жизни (книга ученого-подвижника академика В.А.Коптюга так и называется “Наука спасет человечество”), Новосибирский государственный университет начал готовить на своем гуманитарном факультете журналистов – научных обозревателей, способных просто и ясно рассказать о сложном, великом, непостижимом без квалифицированного посредника. Словом, наука – светоч и спасатель жизни, вынуждена спасать себя сама. Сумеет ли? Зависит и от того, как долго государство в этой ситуации будет занимать позицию наивного и нелюбознательного наблюдателя…

Галина ФРОЛОВА

Новосибирск

От редакции

Когда материал готовился в печать, в корпункте вновь зазвучали тревожные звонки. 2000 год начался новыми разочарованиями: январскую зарплату профессорам, преподавателям, научным сотрудникам выплатили частично. “Урезали” даже студенческие стипендии – “хорошистам” выдали по 200 рублей, при единственной тройке – 66 рублей. Ассистенты кафедр получили по 94 рубля. За месяц! При этом на питание одному человеку надо 100 руб. На день!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте